Матч-центр

  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0522.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Торпедо
    Йокерит
    0
    0
    12.65X4.2022.22
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Локомотив
    Адмирал
    0
    0
    11.32X6.1027.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Ак Барс
    Салават Юлаев
    0
    0
    12.12X4.1022.85
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Спартак
    Динамо Р
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Слован
    Амур
    0
    0
    12.10X4.1022.90
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Витязь
    Нефтехимик
    0
    0
    12.45X4.0022.45
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Динамо М
    0
    0
    11.32X6.1027.00
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Райо Махадаонда
    Спортинг Хихон
    0
    0
    12.85X2.9522.55
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Альмерия
    Реус Депортиу
    0
    0
    11.65X3.3025.80
  • Волейбол27 сентября 2002 00:00Автор: Рыбалко Алексей

    Превратится ли четыре с плюсом в пять?

    null

    Завтра в Буэнос-Айресе матчем Аргентина – Австралия стартует 15-й чемпионат мира по волейболу. После недавней победы в розыгрыше Мировой лиги российская дружина является одним из фаворитов турнира. Однако руководство сборной считает, что про этот успех нашим ребятам нужно поскорее забыть.

    РОССИИ ПОВЕЗЛО

    Тренерский штаб команды на состоявшейся незадолго до отъезда встрече с журналистами попросил болельщиков не почивать на лаврах. На память сразу же пришел роковой матч россиян с греками в отборочном турнире. Напомним, что в том поединке наши уступили оппонентам (1:3), заняли в группе только второе место и вынуждены были ждать результатов игр в других квартетах. В итоге судьбу путевки в Буэнос-Айрес решило одно-единственное очко (!) во встрече Израиль – Португалия. Спасибо израильтянам, а то покорять южноамериканские просторы отправились бы потомки конкистадоров!

    И все-таки не будем терять оптимизма. Ведь в последний раз отечественные волейболисты завоевывали золото мировых первенств ровно 20 лет назад как раз в Буэнос-Айресе. Хочется верить, что площадки далекой Южной Америки вновь окажутся счастливыми для нашей команды. Тем более что сборной России повезло еще до старта турнира. Сложная экономическая ситуация в Аргентине привела к тому, что специальная комиссия Международной федерации волейбола забраковала провинциальный городишко Катамарка. В итоге «российский квартет» буквально в последний момент был переведен в столицу.

    ПЛАН ВЫПОЛНЕН

    — Мы полностью выполнили, намеченную еще в мае программу подготовки к мировому первенству, — говорит генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Владимир Паткин. — Было проведено три учебно-тренировочных сбора в Белгороде. Заключительный этап подготовки прошел в Новогорске. Чемпионат мира — главный турнир четырехлетия, поэтому мы ждем от нашей команды положительного результата. Хотелось бы, чтобы ребята повторили успех 20-летней давности, тем более что такая возможность есть: примерно пять-шесть сборных равны по силам. О победе же в коммерческих соревнованиях Мировой лиги надо поскорее забыть. А то получится, как у наших девушек в Германии. Никто не ждал от них осечки после выигрыша «Гран-при», они были главными фаворитами чемпионата мира, но в итоге заняли только 3-е место.

    — В моей карьере это второй чемпионат мира, — делится своим тренерским опытом наставник сборной России Геннадий Шипулин. — На предыдущем турнире в Японии на предварительном этапе я допустил серьезную ошибку, когда при счете 2:0 в матче с Югославией дал возможность отдохнуть лидерам. В результате мы проиграли и получили более сложный график дальнейших матчей. Как следствие, заняли итоговое 5-е место. Сейчас ситуация немного другая. Игроки готовы к главному соревнованию на четыре с плюсом. Функциональное состояние команды хорошее. Оптимальную форму ребята должны набрать уже непосредственно в Аргентине. Нам удалось найти оптимальное сочетание молодости и опыта. Технически команда готова хорошо. На тренировках мы подработали слабые места, наладили тройной блок, у большинства волейболистов нормализовалась подача. Единственная наша тревога — нестабильный прием.

    ГЛАВНОЕ — НЕ НАСТУПИТЬ НА «ИСПАНСКИЕ ГРАБЛИ»

    Так считает ассистент Шипулина Борис Колчинс. Напомним, что на предварительном этапе Мировой лиги россияне неожиданно уступили более слабым в классе испанцам.

    — За одного битого двух небитых дают, — продолжил свою мысль Борис Николаевич. — Подобной осечки в Буэнос-Айресе повториться не должно. Задача тренерского штаба – психологически настроить команду на турнир, ведь предстоит провести нелегких 9 игр.

    — Думаю, одинаковая ответственность ляжет на всех 12 волейболистов, независимо от того, кто будет выходить на площадку в стартовой шестерке, а кто начнет игру на скамейке запасных, — говорит капитан сборной Руслан Олихвер. — Надеюсь, что аргентинские болельщики, несмотря на тяжелое экономическое положение в стране, придут посмотреть матчи чемпионата мира. А то, честно говоря, при пустых трибунах играть не слишком приятно.

    — Каждый игрок нашей сборной может взять на себя бремя лидерства, — согласен с Олихвером основной забойщик российских атак Роман Яковлев. — Постараемся сделать все от нас зависящее для общей победы.

    — А почему большинство ребят, и вы в том числе, не бреете бороды? Это связано с какой-то счастливой приметой?

    — Не бреемся, так как сидим на сборах. У каждого свои приметы, за всех мне говорить тяжело. Главное, чтобы мы пробились в финал и победили, а бритыми или бородатыми, мне лично все равно!

    — Считаю, что на чемпионате мира слабых соперников не бывает, — осторожен в прогнозах связующей нашей команды Вадим Хамутцких. — От того же Туниса можно ожидать любых сюрпризов, традиционно сильны Болгария и Франция. И все же основными претендентами на медали являются Бразилия, Италия, Югославия и Россия.

    КСТАТИ

    Сборная России дебютировала на мировом первенстве в Афинах в 1994 году, где заняла 7-е место. Спустя 4 года в Токио наша команда финишировала пятой.