Наталия Гончарова: Моя фамилия мне нравится гораздо больше, чем Обмочаева - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Аргентина
    Мексика
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Чили
    Гондурас
    2
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Перу
    Коста-Рика
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Панама
    Эквадор
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Сальвадор
    Гаити
    0
    0
  • Волейбол15 февраля 2016 12:48Источник: «Советский спорт»Автор: Сатдинов Ильдар

    Наталия Гончарова: Моя фамилия мне нравится гораздо больше, чем Обмочаева

    Лидер сборной России – о смене фамилии после расставания с Алексеем Обмочаевым, о футбольном «Спартаке» и соперничестве с Гамовой.

    Лидермосковского «Динамо» и сборной России Наталия Гончарова передважнейшим матчем чемпионата России против казанского «Динамо» встретиласьс корреспондентом Sovsport.ru и рассказала о смене фамилии послерасставания с Алексеем Обмочаевым, о том, считает ли Екатерину Гамову своейконкуренткой за место в сборной, почему перестала болеть за футбольный«Спартак», а также заявила, что если и уйдет из столичной команды, тотолько в иностранный клуб.

    – Что вы почувствовали, когда вернули себе фамилию Гончарова, в том числе и наигровой майке?
    – Ничего особенного не почувствовала, простовернулась к своей фамилии, которая мне очень нравится. Фамилия Гончарова у менябыла всю жизнь, она мне нравится гораздо больше, чем предыдущая.

    – По привычке вас еще какое-то время будут называть Обмочаевой. Не будетраздражать?
    – Абсолютно нет, просто не придаю этому значения.Пройдет время, и все будут называть меня только по фамилии Гончарова.

    – С Алексеем Обмочаевым продолжаете общаться после расставания?
    – Не особо. Можем, конечно, созвониться, поговорить.Мы не враги, в нормальных отношениях. Просто мы больше не в браке.

    «Несчитаю Гамову своим конкурентом в сборной»

    – В понедельник ваша команда примет казанское «Динамо». Что для васзначит эта игра?
    – Очень хочется победить Казань! Для нас этопринципиальный соперник, который не дает нам выиграть золоточемпионата России на протяжении нескольких лет. Мы очень хотим выиграть и всесделаем для этого.

    – В первом круге ваша команда разгромила Казань в гостях 3-0. Что стало залогомтакой уверенной победы?
    – Наша командная игра. В тот момент половина командывернулась из сборной России, мы были на эмоциях после победы на чемпионатеЕвропы. Всем хотелось скорее уже и за клуб начать играть. Эти позитивные эмоциипомогли с легкостью сыграть тот матч.

    – При этом у Казани в том матче не играла Екатерина Гамова.
    – Я не думаю, что отсутствие Гамовой сильно влиялона картину игры Казани. Все было то же самое, просто вместо Гамовой стоялдругой игрок (Дарья Столярова. – Прим. Sovsport.ru). Была бы Гамова – был бы такой жерезультат в нашу пользу. Конечно, она очень опытный игрок, который на решающихмячах может помочь своей команде. Но мы готовы принимать эти мячи, блокировать,защищаться.

    – В полуфинале Кубка России с Казанью ваша команда вела на тай-брейке, если неошибаюсь, со счетом 14:10, но проиграла – 17:19. Почему не удалось реализовать столькоматчболов?
    – Можно ссылаться на все что угодно. Может, сыгралароль и какая-то психология. Но мы сами виноваты. Мы не должны были доводитьигру до пяти партий, мы были способны выиграть тот матч со счетом 3-0 или 3-1.Но вместо этого сами дали Казани разыграться и бездарно уступили. Наши болельщикитак поддерживали нас, сделали все, для того что мы победили, а мы подвели всех.

    – Для многих матч «Динамо» (Москва) – «Динамо» (Казань) этопротивостояние Обмочаевой – теперь Гончаровой – против Гамовой. Ваше отношениек этому?
    – Я отношусь к этому спокойно. Это больше придумалижурналисты для статей. В первую очередь это противостояние двух команд. Мы же сГамовой не друг с другом играем, а шесть на шесть. Результат зависит от вкладавсей команды, всех игроков. Я не считаю Гамову своей принципиальной соперницей.

    – Но при этом вы выступаете с Гамовой на одной позиции и заочно конкурируете заместо в основе сборной России.
    – Я не думаю, что мы с ней конкурируем за место всборной. Гамовой в сборной нет уже несколько лет, никакой конкуренции нет.Нельзя сказать, что я побеждаю ее в чем-то в плане сборной. Наверное, Гамовазакончила свою карьеру в сборной. Не знаю, вернется ли она в сборную или нет –это уже решать главному тренеру (Юрию Маричеву. – Прим. Sovsport.ru). Я стою в сборной на своейпозиции и в «Динамо». Она – в Казани. У каждого свои задачи, не вижуникакой конкуренции.

    «Количествокоманд в суперлиге можно сократить»

    – Ваша команда в одиннадцати матчах чемпионата России одержала одиннадцать побед.Настолько сильно московское «Динамо» или уровень конкуренции в лиге снизился?
    – Уровень конкуренции в нашем чемпионате, конечно,упал. К примеру, есть такие команды, как «Омичка» и«Метар», где играет практически одна молодежь. Конечно, уровень будетнизким. Наверное, федерация должна контролировать этот момент, чтобы недопускать такие команды в суперлигу. А то, что мы идем на первом месте сейчас,говорит о нашей силе, нашем настрое на каждый матч.

    – Что касается снижения конкуренции, считаете, было бы верным сократитьколичество команд в женской суперлиге?
    – Я думаю, было бы здорово. Тем более, сейчасолимпийский год. Чем короче чемпионат, тем больше времени на отдых перед играмисборной. Тем не менее, нам приходится ездить и в Омск в том числе, тратить наэто свои силы, здоровье. Но это уже не игрокам решать.

    – Команда-открытие этого сезона?
    – На мой взгляд, это «Протон», в этом годуони здорово выступают. Они усилились перед чемпионатом, Аня Макарова показываетхороший волейбол. Что касается победы «Протона» над краснодарским«Динамо», для меня это не было неожиданностью. Они не уступают особоКраснодару по составу. Молодцы, что победили.

    – В последних шести сезонах ваша команда неизменно становилась второй. Не надоелобыть вечно серебряными призерами?
    – Не то слово. Очень надоело! – смеется Гончарова. –Я каждый год очень сильно расстраиваюсь из-за этого. Каждое серебро добавляетмне еще больше желания выиграть в следующем сезоне, добавляет спортивнойзлости. Но для этого нужно целый год ждать, бороться, чтобы дойти до финала иопять играть с той же командой. Посмотрим, что будет в этом году. Мы настроеныочень серьезно!

    – Татьяна Кошелева недавно заявила, что краснодарское «Динамо» намереновыиграть чемпионат России. Ваш ответ?
    – Игрок любой команды будет при таком мнении. У неесвое желание победить, у нас – свое. Давайте дождемся окончания сезона, увидим,кто победит, и тогда уже будем делать заявления.

    – Как вам нынешняя усеченная система женской суперлиги – регулярный чемпионат плюс«Финал четырех» из двух матчей?
    – Наверное, это разумное решение. Это олимпийскийгод, нужно успеть хоть немного отдохнуть перед вызовом в сборную. У нас и такполучится дней 15-20 отдыха за целый год. Хотя бы немножко, но нужно отдыхать,восстанавливать силы. Ничего страшного в усеченном варианте чемпионата Россиинет. Возможно, так даже будет легче психологически, когда ты знаешь, что у тебянет много матчей, нет много попыток исправить ошибку. Сразу в одном матче будетпонятно, кто сильнее.

    «Встречас «Фенербахче» будет достойна «Финала четырех»

    – В первом матче «раунда двенадцати» Лиги чемпионов «Динамо»победило в гостях немецкий «Дрезднер» со счетом 3-1. Как далась этапобеда?
    – Было тяжеловато, сказывалась разница во времени.Для нас это был поздний матч. Плюс болельщики здорово поддерживали«Дрезднер», что осложнило немного нашу задачу в тот вечер. Но, славабогу, что все закончилось со счетом 3-1 в нашу пользу. Уехали довольные.

    – Играли, получается, и против трибун?
    – Да, немецкая команда при такой поддержке всерьезразыгралась. И мы из-за позднего времени были не то что сонные, а затуманенныенемножко. Не успели акклиматизироваться.

    – «Дрезднер» – рядовой соперник для «Динамо»?
    – У этой команды есть особая черта – они быстроиграют. Независимо от того, хороший или плохой прием, они стараются ускорятьигру, вследствие чего нам нужно больше перемещаться на блоке. Самое основное вматче против них был блок. В чемпионате России вряд ли есть похожие команды на«Дрезднер». Многие команды у нас стараются играть быстро, но имдалековато еще до такой скорости.

    – В случае выхода в «раунд шести» вам, скорее всего, придется играть стурецким «Фенербахче».
    – Это уже более серьезный соперник. В«Фенербахче» более опытные игроки, много где поигравшие, с ними будетгораздо труднее. Для этой команды, наверное, нужно будет готовить особуютактику своей игры. В их составе выделяется кореянка (Ким Ён Кун. – Прим. Sovsport.ru), она – универсальный игрок схорошим приемом и атакой. Есть и Бранкица Михайлович, которая сильна во многихкомпонентах. Вообще все игроки у них высокого уровня. Я уверена, будет тяжело сними. Если мы встретимся с «Фенербахче», эту встречу можно будетназвать игрой уровня «Финала четырех».

    – Как оцените шансы «Динамо» попасть в «Финал четырех» посравнению с предыдущими сезонами?
    – Я думаю, в этом сезоне мы более сыгранны, из годав год сохраняем костяк команды. Добавилась бразильянка Фе Гарай, которая вноситбольшой вклад в победы. У нас есть все шансы. Мы чувствуем себя уверенно,чувствуем, что мы сильны и можем играть с любым соперником.

    «За«Спартак» больше не болею»

    – У вас в инстаграме есть фото с шарфиком «Спартака» на фоне«Открытие арены». Продолжаете болеть за «красно-белых»?
    – Уже не болею. Болела за «Спартак»,потому что Алексей поддерживал эту команду. И я была за компанию. А так я нефанат футбола, не слежу.

    – У вас 23 тысячи подписчиков в инстаграме. Как вам такая цифра?
    – Здорово, если люди интересуются моей жизнью,смотрят мой инстаграм. Я не против.

    – При этом чуть ли не под каждой вашей фотографией фанаты признаются вам в любви.
    – Да-да, и это обычно болельщики из Бразилии илиАзии, – улыбается Гончарова. – Спокойно отношусь, главное, чтобы не было ничегонавязчивого. Был, кстати, случай в Турции недавно. Подходит молодой человек наулице и показывает мне татуировку на своей руке – «Обмочаева». А япро себя думаю: я же вот-вот верну фамилию Гончарова, что же он будет делать?

    – Не стали говорить ему, что меняете фамилию?
    – Нет, не стала.

    – В соцсетях фанаты не достают?
    – Пишут, конечно, много, но в соцсетях я ни с кем необщаюсь, не увлекаюсь этим.

    – Как проводите свободное время?
    – На самом деле у нас не так много свободноговремени. Когда есть время, стараемся решать какие-то накопившиеся бытовыевопросы. Днем гуляю с собакой в парке, стараюсь ей уделить время. Даже нашларесторан, куда можно заходить с собакой. В кино могу сходить, вкусно покушать –ничего особенного, всё как у всех.

    – Что из последнего в кино понравилось?
    – Очень понравился фильм об экстремальных видахспорта «На гребне волны». Всем советую!

    – Любимый режиссер?
    – Ой, я не киноман. Если узнаю про хороший фильм,посмотрю. Недавно вот три части про Ганнибала Лектера дома посмотрела – мнепрямо очень понравилось!

    – Есть еще современный сериал «Ганнибал».
    – Говорят, что фильм получше. Может, и сериалпосмотрю.

    – На концерты давно выбирались?
    – Лет пять-шесть назад ходили с мамой в Москве наконцерт Аллы Пугачевой, и с тех пор не удавалось куда-то сходить.

    – А на кого бы вы пошли?
    – Хотим сходить с сестрой на Басту. Думаю, когда-нибудьполучится.

    «Еслиуйду из московского «Динамо», то только за границу»

    – Дмитрий Ильиных подписал контракт с катарским клубом «Аль-Райан». Выбы решились на переезд в арабский чемпионат?
    – Сто процентов нет. Не знаю, может быть,обстоятельства заставили его принять такое решение. Но если бы у меня былвыбор, я бы предпочла страну поспокойнее и более открытую для российскихграждан.

    – Какую именно?
    – Скорее, что-нибудь в Европе, где спокойно инадежно.

    – Италия?
    – Не знаю. Кате Любушкиной там понравилось. Онарассказывала, что у нее была очень дружная команда («Бусто-Арсицио». –Прим. Sovport.ru), с такими позитивными эмоциямивернулась из Италии. Если говорить о волейбольных странах, то Россия это лучшийвариант. «Динамо» для меня уже как дом, не хочется уезжать отсюда. Наместе Дмитрия я бы задумалась.

    – Зарубежные клубы зовут вас к себе?
    – Предложения были, но я их не рассматривала. Смосковским «Динамо» я постоянно продлеваю свой контракт и особо неинтересуюсь другими клубами. Здесь меня все устраивает, следующий сезон я проведув «Динамо». Пока нет желания поиграть за границей. Может быть,когда-то и появится.

    – Вы с 2007 года выступаете за московское «Динамо». Что для вас значитэта команда?
    – Очень многое. Я очень ценю отношение руководстваклуба ко мне, они всегда готовы прийти на помощь. Для меня делают все в этомклубе, я очень комфортно чувствую себя здесь. Действительно это как дом родной.

    – Казань и Краснодар наверняка хотят видеть вас в своих рядах.
    – Были предложения, но я всегда отдам предпочтениемосковскому «Динамо».

    – Если и уйдете когда-то из московского «Динамо», то только виностранный клуб?
    – Скорее всего, да.