Пабло Меана — аргентинский железнодорожник

null

ВОЛЕЙБОЛ

Главный тренер сборной России и лучшей команды страны «Локомотив-Белогорье» (Белгород) Геннадий Шипулин не раз совершенно справедливо говорил, что профессия либеро, игрока чисто оборонительного плана, тяжела прежде всего в психологическом плане. Некое однообразие в действиях волейболистов этого амплуа откладывает на них определенный отпечаток. Либеро нередко чувствуют себя подавленными и морально уставшими. Однако наше знакомство с новичком «Локомотива» аргентинцем Пабло Меаной развеяло этот мрачный образ. Южноамериканец оказался веселым и жизнерадостным человеком.

МНЕ НРАВИТСЯ БЫТЬ ЛИБЕРО

— Как вас встретили в клубе?

— Я прилетел в Москву пять дней назад со своей супругой Лусианой и двухлетним сыном Алессандро. Мы поселились в комфортном номере столичной гостиницы, я начал знакомиться с игроками «Локомотива», хотя тех ребят, которые выступают за сборную России, немного знал и раньше. Приняли меня очень хорошо, отнеслись внимательно, работники клуба все время спрашивают, что мне нужно, чего не хватает. Кстати, то, как в белгородской команде относятся к игрокам, в лучшую сторону контрастирует с тем, с чем я встречался в Аргентине и Греции, где в прошлом сезоне выступал за АЕК. Провел в Москве несколько тренировок, но поначалу не предполагалось, что я сразу выйду на площадку в матче суперлиги против «Динамо». А потом Шипулин сказал: «Будь готов!» Вот так в субботу и дебютировал в первенстве России. Хотя мне было непросто, ведь до приезда в клуб я месяц не имел никакой игровой практики.

— В каком амплуа вы начинали карьеру волейболиста?

— Я был нападающим второго темпа, стоял в «четвертой» зоне. А уже после того, как международная федерация ввела новые правила, выбрал профессию либеро – свободного защитника.

— Тяжело было привыкать?

— Перестраивался с трудом. Для либеро самое важное – иметь постоянную концентрацию, но никто не знал, как должен готовиться и тренироваться игрок этого амплуа, всем это было в новинку. В новом качестве прогрессировал постепенно, шаг за шагом. Сейчас я привык к этой волейбольной профессии. Вы знаете, мне нравится быть либеро.

— Не угнетает, что вы не имеете права совершать нападающие удары? Наоборот, все время бьют и бьют в вас…

— Многие задают этот вопрос. Это важная тема. Поверьте, роль «вечного» защитника пока не влияет на мое настроение. Я стараюсь всегда быть в тонусе и сам завожу партнеров по команде.

СНЕГ НЕ В ДИКОВИНКУ

— Почему вы решили выбрать местом своей работы в нынешнем сезоне Россию?

— Геннадий Шипулин во время чемпионата мира в Аргентине сделал мне хорошее предложение, я посоветовался со знакомыми и профессионалами волейбола. Они одобрили такой путь продолжения карьеры. После того как я дал «Локомотиву» согласие, на меня выходили представители клубов из других стран. Но я свой выбор уже сделал. Российский чемпионат – один из сильнейших в мире, об этом говорят и успехи ваших клубов в еврокубках. В вашей стране много игроков с мощными ударами, и для меня как для либеро будет очень интересно и полезно поработать в защите против таких волейболистов.

— Ваш контракт с «Локомотивом» сильно отличается от условий предыдущего соглашения с АЕКом?

— Нет, условия примерно похожие. Главный плюс в другом. В Белгороде я буду играть рядом с волейболистами более высокого класса — Тетюхиным, Хамутцких, Кулешовым, Егорчевым.

— Когда Шипулин приглашал вас в «Локомотив», какие спортивные задачи он обозначил?

— Цель номер один – стать чемпионами России. Либеро – ключевая позиция, я понимаю, что многое будет зависеть от качества моей игры. И надо как можно успешнее выступить в Евролиге. Я уже успел проникнуться ответственностью. Как-никак я первый аргентинский волейболист, приехавший в Россию, нельзя ударить в грязь лицом.

— В день вашей первой игры в Москве был сильный снегопад. Раньше приходилось видеть снег?

— Да, и не только в Греции. В горных районах Аргентины даже соревнования лыжников проводятся.

— Кто из родных будет переживать за вас на родине?

— Мой 20-летний брат Мартин тоже играет в волейбол, и он, так же, как и я, выступает в амплуа либеро. Сестра Иванна старше Мартина на три года. Папа у меня — владелец небольшой автомеханической мастерской, а у мамы своя парикмахерская.

СПОРТ ЧЕСТНЕЕ ПОЛИТИКИ

— Наверное, вы любите гоняться на автомобилях?

— Ну почему же, если расстояния большие, то лучше ехать на поезде. Сидишь в купе и спокойно отдыхаешь. Тем более я теперь стал «железнодорожником». У нас в Аргентине это транспортное ведомство тоже спонсирует команды по игровым видам спорта.

— Насколько популярен волейбол в Аргентине?

— Среди остальных видов спорта он занимает, наверное, четвертое место. Впереди, естественно, футбол, затем баскетбол и теннис.

— Кто, на ваш взгляд, самый великий из ваших земляков-спортсменов?

— Из тех, кто уже завершил активные выступления, – футболист Диего Марадона и теннисистка Габриэла Сабатини. Теннис у нас на подъеме, сейчас очень популярен Каньяс.

— Большинство южноамериканцев обожают острую пищу. А вы?

— Я не отношусь к ее особым поклонникам. Мое любимое блюдо – отбивная «миланезе». И еще обожаю пить зеленый чай.

— Много у вас поклонниц на родине?

— В основном это девчонки-тинейджеры 14—18 лет. После матчей они подходят перекинуться словечком, берут автографы. Молодежь в Аргентине любит волейбол, а уж игроков национальной сборной – особенно.

— В вашей стране сейчас экономический кризис. Как это отражается на спортсменах?

— Заработать хорошие деньги на родине могут только футболисты, баскетболисты и некоторые игроки в теннис. В остальных видах спорта не разбогатеешь. Вообще в стране большая безработица, куча социальных проблем.

— Вы интересуетесь политикой?

— Нет, я не доверяю политикам. В нашей стране их слова и обещания часто расходятся с делом. Если есть свободное время, стараюсь больше быть в курсе того, что происходит в мире спорта. Спорт честнее политики.

НАША СПРАВКА

Пабло Меана. Волейболист, амплуа либеро. Родился 10 июня 1975 года в городе Некочеа (Аргентина). Рост 190 см, вес 90 кг. В сборной страны с 1999 года. Участник Олимпийских игр-2000 (4-е место), Мировой лиги-2000 (8-е), 2001 (13-е) и 2002 (9-е), чемпионата мира-2002 (6-е). Выступал за клубы Аргентины и АЕК (Греция). По итогам первенства планеты-2002 признан лучшим принимающим мира (эффективность действий на приеме — 74,7%). 9 ноября дебютировал в составе «Локомотива-Белогорье» (Белгород).

Новости. Волейбол