Второй сверханшлаг за неделю в Петербурге: приехал «Зенит», а зрителям нет места

В Петербурге снова количество болельщиков больше вместимости арены. Хозяин – опять «Динамо», только теперь волейбольное.
Второй сверханшлаг за неделю в Петербурге: приехал «Зенит», а зрителям нет места
27 ноября 2016 00:38
автор: Максим Шитиков

В Петербурге снова количествоболельщиков больше вместимости арены. Хозяин – опять «Динамо», только теперьволейбольное.

«Мне друг местозанимал»

«Динамо-ЛО» проводит матчи Суперлиги в Петербурге, так какзал в Сосновом Бору не соответствует требованиям турнира. Там бы, наверное,произошел апокалипсис, если бы местный спорткомплекс принимал матч с казанским«Зенитом». Но и в Академии Платонова ситуация было близкой к этому.

За полчаса до начала матча на подходе к арене поражает, чтолюди идут в обратную сторону. Возникают разные мысли – может, вообще игруотменили? Все оказывается проще – болельщиков перестают запускать, потому что нетсвободных мест. И это на арене вместимостью в полторы тысячи зрителей.

У дверей собирается толпа, охранник не один раз говорит:сажать негде. В России народ упертый, и можно найти кучу причин, как убедитьсотрудника службы безопасности пропустить человека.

– Сейчас друг выйдет, он мне место занимал, – говорит одиниз болельщиков.

– Я вообще приехала из другого города, – вот еще одинконтраргумент. Кому хочется приезжать ради игры и в итоге на нее не попасть.Журналистам везет больше, ведь у них есть аккредитации. Им помешать можеттолько какой-нибудь «черный список».

Дети-журналисты с ТТД

Такой сверханшлаг происходит в Петербурге второй раз запоследние семь дней. 20 ноября петербургское дерби в ВХЛ между «Динамо» и «СКА-Невой»в семитысячном «Юбилейном» собрало 9765 зрителей. Руководители ареныпризнавались, что были даже готовы к такому повороту.

9765 зрителей на хоккее в Петербурге без СКА - почему это и круто, и очень плохо

В Академию Платонова с какого-то момента могут пройти толькожурналисты – но и прессу сажать негде. На предусмотренных местах ужерасположились юные волейболисты из Великого Новгорода. Но надо признать,некоторые сидят не просто так, а подсчитывают действия игроков «Зенита». Кто-тоследит за Игорем Кобзарем, еще один заполняет таблицу ТТД Вильфреда Леона.Кубинец, кстати, заканчивает игру досрочно из-за травмы, полученной в концетретьего сета. Предварительно речь идет о повреждении голеностопа.

В нижнем ярусе все выглядит спокойно, никто не толкается зарекламными бортами, зрители сидят. Только в углу площадки, где единственныйвыход для болельщиков, не всем находится место, и пара человек забирается нашведскую стенку. В верхнем ярусе народ стоит в проходе, а некоторые и на полусидят. Это вряд ли нравится тем, кто смотрит игру с первого ряда.

«Зенит» на площадке чувствует себя как дома – не толькопотому что он по-хозяйски справляется с «Динамо», но и по атмосфере.Складывается ощущение, что болельщики пришли не поддержать динамовцев, апосмотреть на лучшую команду страны. Овации Максиму Михайлову звучат даже громче,чем эмоции от выигранных хозяйских очков. Пара зрителей в динамовских шарфах используетдудки на старте матча и пытается завести остальных болельщиков, но потом и онизамолкают. Где-то от них в третьем сете звучит вопрос «Кто здесь за «Динамо»?Лучший ответ на это – от юных болельщиков, кричавших название команды гостей. Так что победа «Зенита» 3:0, видимо, скорее плюс.

По статистике на матче 1600 зрителей при вместимости в полторы тысячи. Всего 100 человек выше нормы, хотя визуально разница значительно больше.

Алексей Вербов: Оченьприятно, что нашу команду ценят

После матча часть зрителей пробирается на площадку радифотографий с Максимом Михайловым, Артемом Вольвичем, Владимиром Алекно иАлексеем Вербовым – он на этой игре исполнял обязанности главного тренера.

– Большое спасибо публике, что уже до начала игры зал былзаполнен полностью, – говорит играющий тренер журналистам. – Очень приятно, чтонашу команду ценят. Не все время так набивается зал. Мы очень довольнырезультатом, так как у нас последние две недели были тяжелые нагрузки,плодотворная работа на перспективу – подразумеваем финал Кубка России и старт вЛиге чемпионов. Вообще всем бы хотелось, чтобы в Санкт-Петербурге жил волейбол,глядя на то, сколько людей приходят на игру.

В вестибюле уже собираются охотники за автографами илисовместной фотографией с игроками «Зенита». Пару охранников ставят у раздевалкиказанцев, волейболистов сопровождают даже при выходе с арены. Тем, ктозадерживается после матча, и вовсе удается уйти через черный ход – Вольвичу,Вербову и Леону, например.

Для «Динамо-ЛО» это последний домашний матч в году,следующий будет в январе против «Газпром-Югры». Такой аншлаг сосновоборцы врядли соберут во второй части сезона, зато там будет больше шансов набратьнеобходимые очки и зацепиться за десятку, которая позволит попасть в плей-офф.