Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Колорадо Эвеланш
    2
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Джерси Дэвилз
    Даллас Старз
    3
    0
    11.03X17.00240.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Питтсбург Пингвинз
    Ванкувер Кэнакс
    1
    2
    13.95X3.1522.02
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Филадельфия Флайерз
    Флорида Пантерз
    5
    3
    11.16X7.00216.00
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    США
    Перу
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Каролина Харрикейнз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    3
    1
    11.16X7.80214.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Миннесота Уайлд
    Аризона Койотс
    0
    1
    13.25X4.1521.93
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:30
    Мексика
    Чили
    0
    0
    12.45X3.4022.85
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    11.77X4.1023.90
  • Волейбол09 января 2003 00:00Автор: Ильин Владимир

    «Динамо» возвращается в Европу

    null

    ВОЛЕЙБОЛ

    Сегодня в первом матче 1/8 финала розыгрыша Кубка ЕКВ столичные динамовцы на своей площадке принимают греческий «Арис». Эта встреча для бело-голубых будет в определенной степени исторической – первой в еврокубках после возрождения команды.

    Еще за год до своего распада динамовцы участвовали в «Финале четырех» Кубка ЕКВ. А в 1994-м команда прекратила свое существование и возродилась только на стыке двух тысячелетий. Интересно, что, как и прежде, динамовцами на площадке руководит главный тренер Виктор Радин. С ним и побеседовал корреспондент «Советского спорта» накануне возвращения «Динамо» в волейбольную Европу.

    – Помните последний матч вашего клуба в еврокубках?

    – К сожалению, нет, потому что мы в те годы провели очень много встреч на международной арене. В течение почти десяти лет подряд динамовцы неизменно участвовали в еврокубках. Мы выступали очень стабильно, практически все время добивались права играть в финальной четверке. В 1985-м выиграли Кубок обладателей кубков, в 1990-м стали третьей командой в этом турнире. Последний наш успех пришелся на весну 1993 года, когда мы заняли 3-е место в борьбе за трофей ЕКВ.

    Какие игры острее всего врезались в память?

    – Против итальянского клуба из Модены в середине 80-х. Это были матчи той стадии турнира, где победитель определялся по сумме двух игр. В Москве мы взяли верх, но в одной партии все же уступили –  3:1, а в Италии выиграть хотя бы сет очень трудно. Там бешеная зрительская поддержка – 7 тысяч ревущих фанатов. Вдохнул-выдохнул – уже партия завершилась в пользу итальянцев, вдохнул-выдохнул – еще один сет они выиграли. Все происходило стремительно. В третьем сете хозяева ведут – 13:9, ситуация практически безнадежная для нас, и все-таки мы эту партию «вытянули». А дальше получилась сверхдраматичная концовка этого противостояния. Итальянцы победили – 3:1, и при равенстве выигранных сетов пришлось считать общее количество мячей. На одно набранное очко больше оказалось у нас, и мы прошли в «Финал четырех». В те годы вообще-то в Европе было мало классных команд – только итальянцы и россияне. Если выбил из турнира итальянцев, считай, самое сложное уже позади.

    Существовали проблемы в преддверии еврокубков?

    – Прежде всего кадровые. Мы не можем использовать в турнире ЕКВ не раз привлекавшегося в сборную России диагонального нападающего Максима Терешина. Руководители «МГТУ-Лужники» еще до того, как переход Максима в «Динамо» был официально разрешен нашей федерацией волейбола, заявили его в состав своей команды на участие в Лиге чемпионов. Поэтому я вынужден в играх суперлиги придерживать Терешина в запасе с тем, чтобы наигрывать выступающего в том же амплуа Максима Проскурню. Он в межсезонье перешел к нам из питерской «Балтики». И, конечно, нет еще идеального взаимодействия наших игроков с хорватским пасующим Крничем.

    Кстати, как проходит его процесс вживания в команду?

    – Крнич усиливает свою игру от матча к матчу, но два месяца – недостаточный срок для того, чтобы пришло полное взаимопонимание с партнерами. Инослав – отличный парень, думаю, он оправдает наши надежды. В команде хорвата приняли хорошо, у нас нормальный микроклимат, так что он не чувствует себя в нашем коллективе чужим.

    У многих ваших подопечных практически нет опыта участия в официальных международных матчах. Это может сказаться на результате выступления в Кубке ЕКВ?

    – Нашей молодежи есть кому подсказать в трудные моменты. Сергей Ермишин, Сергей Орленко много поиграли в еврокубках еще за ЦСКА, выступали в составе национальной сборной. Лидер наших атак Павел Абрамов, несмотря на свои 23 года, уже не один пуд соли съел на крупнейших турнирах – и в молодежке, и в национальной сборной. В 2002 году он был одним из лидеров национальной дружины. На Мировой лиге и в первенстве планеты он приобрел бесценный опыт.

    А кто из этих ребят выполняет вне площадки роль неформального лидера?

    – У нас такого нет. Обстановка в «Динамо» вполне демократичная. Те, кто постарше, охотно делятся секретами мастерства с молодыми. Лидерские качества надо проявлять во время игры. По каждому игроку у меня есть отдельные рабочие замечания, но в целом мне нравится, с какой самоотдачей работают на площадке ребята.

    В суперлиге вы стабильно идете на втором месте. Есть ли сожаление, что в этом сезоне отменили плей-офф?

    – Я не привык обсуждать уже принятую формулу чемпионата. Если бы не возникшие в начале сезона проблемы с пасующим (Сергей Макаров попал в автокатастрофу. – Прим. авт.), мы бы в стартовых турах не проиграли один матч «Лучу» и смогли бы на равных бороться с белгородским «Локомотивом». При стабилизации состава «Динамо» вполне способно биться на равных за золото национального чемпионата.

    – В будущем планируете усилиться новыми игроками?

    – Такие задумки есть. Необходим еще один хороший центральный блокирующий и доигровщик с приемом – нападающий второго темпа. Макаров сможет войти в строй только на будущий сезон, а я хочу, чтобы у нас в команде одновременно были два примерно равных по уровню мастерства пасующих.

    Какие спортивные задачи стоят в Кубке ЕКВ?

    – Сверху на нас никто не давит, какое-то конкретное место в розыгрыше занимать не заставляют. Задачи ставим себе сами. Если удачно пройдем греков, то в четвертьфинале, скорее всего, попадаем на одинцовскую «Искру». А у подмосковных волейболистов в этом сезоне в суперлиге мы уже дважды выигрывали, причем в гостях.

    НАША СПРАВКА

    «Динамо» (Москва) – старейший волейбольный клуб в России. Волейбольная секция в обществе создана в 1926 году. Пятикратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка страны. В сезоне-1977/78 команда стала называться «Динамо» (Московская область), в 1985-м выиграла Кубок обладателей кубков, в 1994-м временно прекратила свое существование. В 2000 году столичный мужской волейбольный клуб в обществе «Динамо» был возрожден. Выиграв турнир в высшей лиге «А», команда в первом же сезоне в суперлиге завоевала бронзовые медали. Виктор Радин работает главным тренером «Динамо» с 1983 года, а сборную России он возглавлял в 1992– 1995 гг.