Владимир Кузюткин: Мне работа с «Омичкой» представляется перспективной

Владимир Кузюткин, руководивший на протяжении последних двух лет женской сборной страны, теперь возглавляет волейбольный клуб «Омичка». В Омске он ответил на вопросы журналистов.
31 октября 2011 17:30
автор: Елена Корсунская

Владимир Кузюткин, руководивший на протяжении последних двух лет женской сборной страны, теперь возглавляет волейбольный клуб «Омичка». В Омске он ответил на вопросы журналистов.

- Владимир Иванович, каковы первые впечатления?

- Не совсем первые. Я уже неделю в Омске, к тому же хорошо знаком и с положением дел, и с руководством команды, и – на 70 процентов – с игроками. Впечатления – нормальные. Команда настроена позитивно и находится на правильном пути. Ушаков – специалист хорошего уровня, и я его вижу вторым тренером.

Некоторые претензии есть только к форме команды. Я столкнулся с большим количеством травм. Например, ключевые игроки Людмила Малофеева и Марина Марченко играть не могут. Неудивительно, что «Омичка» уступила в играх Суперлиги не самым сильным соперникам. Клуб вложился в приобретение хороших игроков, а где же страховка? Любой солидный клуб должен ее иметь. Нужно было предусмотреть форс-мажорные обстоятельства и укрепить состав хотя бы еще одним сильным игроком. Моя ближайшая задача – найти такую кандидатуру. Хотя сделать это совсем непросто. Дефицит хороших волейболисток – это не только проблема «Омички», это проблема всего отечественного волейбола. В Польше и Турции их хватает, а в огромной России – нет. Вот такой парадокс.

- Каковы ваши амбиции?

- Я не волшебник, а тренер. Поэтому не стану давать нереальных обещаний. Для меня высокое место начинается с зоны Еврокубков. Кардинально перестраивать я пока ничего не буду, но кое-что поменяю. У «Омички» сила – в нападении, а вот принимающих игроков нет. На мой взгляд, лучше бы не было нападающих. В Испании, например, их нет, зато принимающих – море, и выиграть у этой команды очень тяжело.

- Вы планировали уйти из сборной или это был экспромт?

- Планировал. И хотел сделать это сразу после чемпионата мира. Но пошел на поводу своих слабостей, уговоров и остался. Хотя уже тогда пообещал, что настроен работать в Омске. Теперь все встало на свои места.

- Вы не потеряли в зарплате?

- Я – профессиональный тренер, и финансовая составляющая для меня вторична. У меня была возможность уехать за границу, но я хочу работать в России. Поэтому принял приглашение омичей. Здесь есть все условия, чтобы создать команду высокого уровня. Стремление руководства региона – или достойный волейбол, или никакой – мне тоже по вкусу. Есть хорошие игроки. Правда, очень хороших нет. Но зато понятно, куда следует стремиться. Во всяком случае, мне работа с «Омичкой» представляется перспективной. Резервы здесь есть.