Александр Кабанов: Мы просто перегорели

В разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Владиславом Беляковым главный тренер женской ватерпольной команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» (Кириши, Ленинградская область) Александр Кабанов рассказал о том, почему его команда не смогла обыграть подмосковный «Штурм-2002»
Александр Кабанов: Мы просто перегорели
27 января 2010 16:32
автор: Владислав Беляков

В разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Владиславом Беляковым главный тренер женской ватерпольной команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» (Кириши, Ленинградская область) Александр Кабанов рассказал о том, почему его команда не смогла обыграть подмосковный «Штурм-2002» в первом четвертьфинальном матче Кубка Чемпионов, хотя и вела по ходу поединка со счетом 5:2.

- Не могу сказать, что 8:8 – закономерный результат. Но мы выглядели бледной тенью того КИНЕФа, который боятся соперники, играли нервно, скомкано и сами себя обрекли на эту ничью. Нас попросту задушили эмоции. Нельзя так! – объяснил Кабанов. – Родные трибуны – а на этом матче они были заполнены практически под завязку – давят довольно сильно. Стремление сыграть не просто хорошо, а показать собственным болельщикам нечто особенное в итоге привело к ненужной нервозности. Сказался и статус матча: четвертьфинал Кубка чемпионов – это не рядовая игра чемпионата страны. В общем, затрясло девчонок – причем и молодых, и опытных. В итоге, они допустили массу грубых ошибок, необязательных удалений (двенадцать – у КИНЕФа против восьми – у «Штурма-2002»). Соперницы этими ошибками воспользовались, и мы упустили победу. Вообще, замечено, что в родных стенах наша команда играет хуже, чем на чужой территории. Необходимо ломать эту неприятную традицию.

- К кому из ваших подопечных у вас меньше всего претензий?

- К вратарю Марии Ковтуновской, которая на протяжении всей игры тащила все, что можно. Да, Маша пропустила восемь мячей, но она – молодец, сыграла, как и требовалось, на своем высоком уровне. Ко всем остальным у меня серьезные претензии.

- Судя по результату третьего периода, который КИНЕФ проиграл со счетом 1:3, перелом произошел как раз в предпоследней четверти.

- Скорее, в концовке второй. Ведя 5:2, мы пропустили два гола, а в третьем периоде гостьи почувствовали нашу слабость и усилили давление. Счет сравнялся (7:7. – Прим. ред.), и пошли «качели». Уже после того, как установился окончательный итог, мы имели несколько отличных возможностей вырвать победу. Не вышло – в настрое и азарте подмосковная команда оказалась сильнее нас. А мы попросту перегорели.

- Наверное, сказалось и то, что «Штурм» не так давно возглавил бывший многолетний наставник киришской команды Александр Клейменов?

- Для него, думаю, это имело серьезное значение, для меня – нет. Такова тренерская судьба: сегодня здесь, завтра – там. Мы, кстати, вполне нормально общались с Клейменовым и до игры, и после нее. Более того, после матча «Штурм» на несколько дней остался в Киришах – готовиться к первой игре в чемпионате России. И ничего – никакого напряжения нет: все нормально общаются друг с другом.

- После игры руководство клуба обещало разбор полетов. Он уже состоялся?

- Пока нет. Мы пообщались с Владимиром Свечниковым (заместителем генерального директора ООО «КИНЕФ» по социальному развитию), но об игре не говорили. Все были разгоряченные, могли наговорить друг другу много неприятных слов. Так, что называется, за жизнь пообщались. Разбор полетов, безусловно, будет, но это случится позже.