Легендарные норвежцы выбрали здоровье и семью. Спорт не в приоритете за год до Олимпиады

За год до Олимпийских игр сразу несколько топовых норвежских спортсменов объявили о завершении карьеры. Лыжница Тереза Йохауг, биатлонисты Йоханнес и Тарьей Бё и двоеборец Ярл Магнус Риибер уходят из спорта по окончании сезона-2024/2025. Решение очень неоднозначное, с учётом того, что атлеты являются лидерами в своих видах.
Кажется, что все эти случаи связаны между собой. Как иначе объяснить такое странное поведение топовых норвежцев? Новости о допинге у тех или иных спортсменов появляются практически каждый день. Дисквалифицируют даже тех, кто закончил со спортом несколько лет назад. Логично подумать, что и норвежцы испугались подобной участи. Но и у Риибера, и у братьев Бё, и у Йохауг были свои мотивы.
С Риибером вроде бы всё понятно. Он пять раз выигрывал итоговый зачёт Кубка мира по лыжному двоеборью, восемь раз становился чемпионом мира и завоевал серебро на Олимпиаде-2018. Золота Игр в его коллекции явно не хватает. Однако у Ярла Магнуса есть серьёзные проблемы со здоровьем – он страдает болезнью Крона, хроническим воспалением пищеварительного тракта. Спортсмен признался, что травмы и болезни постоянно преследуют его. Лекарства помогают, но, возможно, не в полной мере. Иначе объяснить решение норвежца не получается – потерпеть ещё год до Олимпийских игр было бы возможно, если бы не ухудшение самочувствия.
Моя девушка была очень удивлена, когда я сказал ей, что заканчиваю, она была абсолютно уверена, что я останусь ещё на два года. Но я чувствую, что с меня хватит. Она восприняла моё решение с радостью, – сказал Риибер на пресс-конференции.

С братьями Бё ситуация более странная. Ещё осенью Йоханнес заявлял, что хочет побить рекорд Уле-Эйнара Бьёрндалена по количеству побед в личных гонках. На данный момент у Бё 88 золотых медалей. У Бьёрндалена – 95. На Кубке мира осталось 10 личных гонок. Йоханнесу нужно выиграть большинство из них, а это маловероятно. Но шанс был.
Тут стоит вспомнить, что две недели назад Йоханнес провёл худший старт в своей карьере. Он стал 85-м в индивидуальной гонке на 20 км в рамках Кубка мира. Такого с ним не было никогда. Норвежца обошли представители Казахстана, Хорватии, Эстонии и других стран. 15 января это стало сенсацией в мире биатлона. После новости о завершении карьеры Бё-младшего начинаешь задумываться, что тот результат был сигналом к принятию такого решения.
Спустя неделю после объявления Йоханнеса аналогичные слова произнёс его старший брат Тарьей. Причина у братьев одна и та же – они хотят больше времени проводить время с семьёй. Старший Бё заявил, что всю зиму вынашивал такое решение. Что ж, такое тоже возможно – Тарьей и Йоханнес давно могли вести подобные переговоры, итогом которого стало совместное завершение карьеры. В конце концов, оба из них являются и чемпионами мира, и победителями Олимпийских игр.
Многие говорят об Олимпиаде, но всю зиму я чувствовал, что сейчас самое время завершить карьеру... Теперь я хочу проводить больше времени с [женой] Гитой и семьёй дома, – заявил Тарьей.

Йоханнес почти повторил слова старшего брата.
Мы приближаемся к концу мечты. Мечты, которая действительно зажгла во мне искру. Мне тяжело. Это было фантастическое путешествие. Я обрёл уверенность в том, что смогу делать своё дело. Особенно после того, как стал отцом. Я стал менее доступным для вас, но обрёл душевное спокойствие, чтобы тратить время на то, что мне нужно. Большое спасибо, – рассказал Бё-младший.
Тереза Йохауг вернулась в спорт после перерыва в 2,5 года осенью 2024-го. В ноябре она сразу же заняла призовое место в гонке после долгого отсутствия на международной арене, однако уступила победительнице Фриде Карлссон более 45 секунд. В декабре лыжница уже первенствовала на Кубке мира.
Новержка завершала карьеру после триумфальной Олимпиады-2022 в Пекине, где выиграла три золота, и стала больше времени уделять семье: вышла замуж и родила ребёнка. Видимо, ей стало скучно, и она решила вернуться. Но не ради Олимпиады, которая пройдёт уже через год, а ради домашнего чемпионата мира – 2025 в Тронхейме.

Речь идёт только о Тронхейме. Олимпийские игры? Это абсолютно исключено, – приводит слова Йохауг Aftonbladet.
Вполне вероятно, что Терезе просто не хватает адреналина, а единственное, что может ей это дать в полной мере, – спорт. Выступать чаще перед домашней публикой, но на международных соревнованиях – тоже мечта большинства спортсменов. Олимпийские игры в любом случае отнимают больше энергии. Они и проводятся реже тех же чемпионатов мира, и прессинг на них намного сильнее. У Йохауг уже есть четыре золота с Олимпиады – карьерная цель вроде как выполнена.
Йохауг, братья Бё и Риибер могли принести Норвегии десяток золотых медалей предстоящих Олимпийских игр. Без них страна просядет в общем зачёте, интерес к Олимпиаде чуть угаснет. Самим же атлетам переживать особо не из-за чего – они и так звезды мирового спорта, добились практически всего, что можно было. Такие решения не принимаются моментально – наверняка спортсмены уже все обдумали и обсудили со своими близкими. И, вероятно, не нашли для себя мотивацию продолжать дальше.