И.о. главного тренера сборной России Валентин Маслаков: Не ожидал такой слабости от силачей

Вчера и.о. главного тренера сборной России Валентин Маслаков подвел первые итоги завершившегося чемпионата мира
news

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Вчера и.о. главного тренера сборной России Валентин Маслаков подвел первые итоги завершившегося чемпионата мира. Вывод, к которому пришел наставник: сборная не справилась с задачей на турнир, хотя больше половины спортсменов своих целей достигли.

«НЕ МОГУ НАЗВАТЬ НАШЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ УСПЕШНЫМ»

— Валентин Михайлович, как в целом оцениваете выступление команды?

— Семьдесят процентов спортсменов, которых мы привезли в Осаку, выполнили те задачи, которые мы перед ними ставили, то есть получили медали или оказались в восьмерке сильнейших. В то же время мы не выиграли 6—8 запланированных золотых медалей, в командном зачете заняли только третье место, и с этой точки зрения назвать выступление успешным или даже удовлетворительным не могу.

— Впервые после чемпионата мира 1995 года мы остались без наград в мужской ходьбе. Более того, пятеро из семи наших спортсменов, вышедших на старт, сошли с дистанции. Чем объясните такой провал?

— Видимо, были допущены методические просчеты в подготовке. Будем разбираться в этой ситуации. Вмешались, конечно, и сложнейшие погодные условия. Посмотрите, среди победителей и призеров — в основном представители жарких стран.

Тем не менее ходоки худо-бедно принесли команде несколько зачетных очков, а вот где действительно получился полный провал, так это в мужском метании. Это же наши главные силачи, которые по идее должны вытягивать команду. Я никак не ожидал от них такой слабости. У молотобойца Алексея Загорного самая дальняя попытка в квалификационных соревнованиях – 70 метров 94 сантиметра, притом что его личный рекорд равен 83,43. Куда это годится?

Или взять дискобола Богдана Пищальникова. На что он мог здесь рассчитывать, если даже самому себе, своему лучшему результату в сезоне проиграл три с лишним метра. Та же ситуация и с толкателем ядра Антоном Любославским. Чемпионат России выигрывает с личным рекордом 20.77, а здесь всего – 19.91. Я уж не говорю о нашем лидере в метании копья Сергее Макарове, который приехал на чемпионат неподготовленным и не попал даже в финал.

— Кто еще разочаровал?

— Семиборка Татьяна Чернова, женская эстафетная команда 4х100 метров.

— А среди молодых спортсменов были для вас открытия?

— Порадовали Дарья Пищальникова (метание диска), Татьяна Шемякина (ходьба на 20 км), Людмила Литвинова (эстафета 4х400 метров), Юлия Чермошанская (200 метров), Евгений Лукьяненко (прыжки с шестом).

«ПЕЧЕНКИНА И ВОЛКОВА ОТКАЗАЛИСЬ БЕЖАТЬ САМИ»

— Почему чемпионка мира в стипль-чезе Екатерина Волкова не вышла на старт в беге на 5000 метров, как планировалось ранее?

— После победы в стипль-чезе она посчитала свою миссию на этом чемпионате выполненной. А когда человек сам отказывается бежать, нет смысла его заставлять. Она высчитала, что заняла бы на этой дистанции 8—10-е место. Но, я думаю, она вполне могла решать в этом забеге более высокие задачи, вплоть до медальных.

— И Юлию Печенкину мы не увидели на привычном последнем этапе эстафеты 4х400 метров. Наверняка выиграли бы в этом виде медаль, если бы она бежала.

— Юля реально оценила свое состояние в день соревнований и решила, что лучше ей не бежать. Я не стал настаивать по той же причине, что и с Волковой.

— На чемпионате было много разговоров о том, что предсоревновательный сбор команды во Владивостоке прошел не так, как хотелось. Что можете сказать по этому поводу?

— Мы действительно провели в зоне адаптации к местным климатическим условиям почти на неделю меньше, поскольку вылетели во Владивосток не 9 августа, как планировали, а 15. Связано это с тем, что не были заранее заказаны билеты. Пришлось лететь чартерным рейсом, что обошлось во много раз дороже. По деньгам мы потеряли несколько месяцев сборов. Но это еще полбеды. Местные власти отнеслись к команде, мягко говоря, равнодушно. Нас разместили в гостинице вместе с туристическими группами из Китая. На зеленое поле стадиона вообще нельзя было ногой ступить. На этот счет было специальное распоряжение губернатора края, большого поклонника футбола, который опасался, что тренировки метателей могут испортить газон.

— Если после чемпионата вам предложат избавиться от приставки «и. о.» и стать полномочным главным тренером, согласитесь?

— Мы еще будем обсуждать этот вопрос с президентом федерации Валентином Балахничевым, но, в принципе, я готов поработать с командой и в олимпийском году. Однако я соглашусь на это только в том случае, если мне позволят довести до Олимпиады группу моих личных учеников, которых я бросать ни в коем случае не хочу и не имею, наверное, права.

РЕЗУЛЬТАТЫ

МУЖЧИНЫ

800 м. 1. Кирва Йего (Кения) – 1.47,09. 2. Рид (Канада) – 1.47,10. 3. Борзаковский (Россия) – 1.47,39. 5000 метров. 1. Лагат (США) – 13.45,87. 2. Кипчоге (Кения) – 13.46,00. 3. Кипсиро (Уганда) – 13.46,75. Эстафета 4х400 метров. 1. США – 2.55,56. 2. Багамские Острова – 2.59,18. 3. Польша – 3.00,05… 5. Россия (Дылдин, Фролов, Свечкарь, Алексеев) – 3.01,62. Копье. 1. Питкамяки (Финляндия) – 90,33. 2. Торкильдсен (Норвегия) – 88,61. 3. Грир (США) – 86,21… 5. Иванов (Россия) – 85,18.

ЖЕНЩИНЫ

1500 м. 1. Джамаль (Бахрейн) – 3.58,75. 2. Соболева (Россия) – 3.58,99. 3. Лищинская (Украина) – 4.00,69… 7. Фоменко – 4.02,46… 9. Пантелеева (обе – Россия) – 4.07,82. Эстафета 4х400 метров. 1. США – 3.18,55. 2. Ямайка – 3.19,73. 3. Великобритания – 3.20,04. 4. Россия (Литвинова, Назарова, Вешкурова, Антюх) – 3.20,25. Высота. 1. Власич (Хорватия) – 2,05. 2. Чичерова (Россия) – 2,03 и Ди Мартино (Италия) – 2,03. 4. Слесаренко – 2,00. 5. Савченко (обе – Россия) – 2,00.

Новости. Легкая атлетика