Балахничев: Надо менять правила легкой атлетики

Единственной позитивной идеей, направленной на развитие и популяризацию европейской и мировой легкой атлетики, озвученной на очередном заседании высшего руководящего органа Европейской легкоатлетической ассоциации (EAA), стала идея вице-президента EAA, п

Единственной позитивной идеей, направленной на развитие и популяризацию европейской и мировой легкой атлетики, озвученной на очередном заседании высшего руководящего органа Европейской легкоатлетической ассоциации (EAA), стала идея вице-президента EAA, президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева изменить правила и формат проведения соревнований по легкой атлетики. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщили в пресс-службе EAA в Лозанне.

«На последнем Совете EAA обсуждались рабочие, текущие моменты, которые не представляют широкий интерес. Единственной позитивной идеей, как выразился президент EAA Ханц-Йорг Вирц, стало предложение Валентина Балахничева реформировать всю систему в мировой легкой атлетике, включая конкретные дисциплины. Но это просто вербальное одобрение, никаких конкретных действий не последовало», - сказал представитель ЕАА.

Ранее Валентин Балахничев заявлял Агентству спортивной информации «Весь спорт»: вывести мировую легкую атлетику из стагнации способно новое сотрудничество с футболом, что требует революционных изменений в правилах. «Важнейшим элементом развития легкой атлетики в ХХ веке была практика совместного использование стадионов с футболом. Однако рекомендации ФИФА о строительстве сугубо футбольных стадионов (без беговых дорожек), а также разрешение использовать искусственную траву привели к разделению футбола и легкой атлетики. А перспективы строительства новых легкоатлетических арен отсутствуют практически полностью. Строить их просто невыгодно. И сейчас только новое содружество с футболом способно вывести легкую атлетику из стагнации. А для этого необходимо принять те установки, которые сейчас существуют в футболе. Чтобы вновь получить возможность проводить соревнования по легкой атлетике на футбольных – уже чисто футбольных - стадионах, нужно пойти на кардинальные изменения правил проведения соревнований по легкой атлетике. Легкоатлетический трек можно заранее монтировать под футбольным газоном, особенно если он искусственный, или собирать и укладывать сверху газона непосредственно перед соревнованиями. Первое и самое главное изменение, без которого невозможны остальные, - это уменьшение традиционного стадионного круга с 400 до 300 м из-за уменьшения самого стадиона. Что автоматически повлечет изменение или характера бега (на дистанции 1500 м придется пробежать не три полных круга, а пять), или даже дисциплин. В отличие от многих других видов спорта легкая атлетика последние 50-70 лет почти никак не менялась. В лыжных гонках появились спринты, в биатлоне - смешанные эстафеты. А мы по-прежнему живем по стандартам прошлого века и уже даже тысячелетия. Но почему бы вместо классических спринтерских дистанций 100, 200 и 400 м не ввести новые, совершенно модернистские - 150, 300 и 500 м?! Если мы хотим изменить ситуацию, полумерами ограничиваться нельзя. Нам полумеры уже не помогут. Нужно предпринимать революционные действия», - рассуждал Валентин Балахничев.

Новости. Легкая атлетика