Татьяна Андрианова: Думала, не буду отбираться на Олимпиаду

Бегунья на 800 м Татьяна Андрианова в 2008 году вернулась в спорт после рождения сына Никиты, и на чемпионате России в Казани отобралась на свою вторую в жизни Олимпиаду. Татьяна рассказала о семье, конкуренции и своем непростом характере.
04 августа 2008 20:55
автор: Екатерина Манина

Бегунья на 800 м Татьяна Андрианова в 2008 году вернулась в спорт после рождения сына Никиты, и на чемпионате России в Казани отобралась на свою вторую в жизни Олимпиаду. Татьяна рассказала о семье, конкуренции и своем непростом характере.

- Татьяна, вы вернулись в спорт после рождения ребенка. Трудно было?

- Раз я вернулась после родов, значит, должна вернуться не на тот результат, который был, а забраться повыше. Зачем по-другому? Вообще все изменилось с того момента, как я ушла. Люди стали сильнее, моложе, и я, конечно, начала сомневаться в том, что правильно поступаю, особенно после зимнего сезона. Мне было очень тяжело чисто психологически.

Мне пока не хватает тренированности, прошло еще слишком мало времени. 800 м – это такая сложная дистанция, где без базы – никуда. Обязательно должен пройти определенный промежуток времени, чтобы наработать базу. Надеюсь, что следующий год будет еще лучше для меня. Не буду загадывать, но я на это надеюсь, настраиваюсь. У есть меня силы, есть к чему стремиться, бороться. Самое главное было – преодолеть психологический барьер.

- Вы действительно такой серьезный шаг сделали – ушли на пике формы, а как происходило ваше возвращение?

- Через три месяца я начала тренироваться дома. Когда вышла на стадион в первый раз после родов, я подумала, что больше легкой атлетикой никогда в жизни не буду заниматься, это так тяжело. Ничего не произошло, я просто не могла бегать.

Через неделю мне стало легче, через две – еще лучше. Я понимала, что времени мало остается, всего ничего до Олимпиады, и надо прибавлять, а у меня еще ничего не получается. Еще в начале сезона, честно признаться, я думала, что не буду отбираться на Олимпиаду.

У меня были мысли не ездить в Казань, чтобы не травмировать свою психику, потому что тихо бежать я не хочу, для меня это был бы удар, после которого я вряд ли смогу вернуться на дорожку. Я понимала, что Лена Соболева – на голову всех сильнее, а остальные человек 10 бегут примерно одинаково. Представляете, 10 человек, и все претендуют на два места, и ведь не знаешь, кто победит и поедет на Олимпиаду.

- Такой адреналин, эмоции, наверное, через край били?

- Я даже успокоительное пила, чтобы так сильно не нервничать. Я очень эмоциональный человек.

- Как вам кажется, то обстоятельство, что на Олимпиаде будет выступать и ваш муж Дмитрий Богданов поможет вам или помешает?

- Я не думаю, что это как-то поможет. В принципе, мы каждый сам за себя. Не знаю, как ему, но я очень за него всегда переживаю. На чемпионате России его финальный забег был перед моим выступлением. И я не могла разминаться спокойно, хожу, волнуюсь, как он пробежал, хотя знаю, что есть всего два претендента – Дима и Юра Борзаковский, и все будет в порядке, но все равно переживаю, не могу успокоиться. Причем за себя я вообще не переживаю, знаю, на что готова.

- А если говорить о времени, показанном в Казани, вы довольны собой?

- Во-первых, это у меня личный рекорд. До этого у меня был рекорд 1.56,07, а в Казани я пробежала 1.56.00. Конечно, я довольна полностью. Я хотела отобраться на Олимпиаду, пробежать быстро, и при этом оставить силы на Пекин. В принципе, у меня это получилось. Могу сказать, что я и физически неплохо себя чувствую.

источник: CSKA.ru