Рыбаков счастлив, что его долгая дорога к золотой медали завершилась

Россиянин Ярослав Рыбаков, ставший чемпионом мира в прыжках в высоту, отметил после турнира, что очень долго шел к этому золоту и счастлив, что эта борьба, наконец, увенчалась успехом.
Россиянин Ярослав Рыбаков, ставший чемпионом мира в прыжках в высоту, отметил после турнира, что очень долго шел к этому золоту и счастлив, что эта борьба, наконец, увенчалась успехом.

Российский прыгун в высоту Ярослав Рыбаков завоевал золотую медаль чемпионата мира по легкой атлетике, проходящего в Берлине. Ему покорилась высота в 2,32 метра, которую он взял с первой попытки.

«Это был десятый взрослый чемпионат мира для меня и восьмая медаль, - сказал россиянин журналистам по завершении соревнований. - Все время чего-то чуть-чуть не хватало для победы, и вот, наконец, чаша эта переполнилась».

«В этом году очень много людей за меня болело, причем, может быть, даже незнакомых. Видимо, эти эмоции, наконец, переполнили эту чашу, и мне повезло. Я счастлив», - добавил он.

Отвечая на вопрос, почему он довольно спокойно воспринял свою победу, без ярких проявлений эмоций, Рыбаков отметил, что радовался бы сильнее, если бы показал более высокий результат. Победной для россиянина оказалась высота 2,32 метра, в то время как его личный рекорд равняется 2,37 метрам.

«Если бы 2,35 взял, то эмоции были немножко другие, посильнее. А так - немного не то", - отметил он, добавив, что настраивался прыгать выше. "Готов был на 2,35-2,37, но сектор тут что-то немного не подходит мне. И в квалификации было сложно, и сегодня», - пояснил он.

Говоря об эмоциональном подходе к соревнованиям, Рыбаков подчеркнул, что не склонен излишне себя «заводить» в секторе. «Прыжок в высоту - это такой вид, где очень тяжело технически сделать все чисто. Если ты в тысячную долю секунды что-то неправильно сделал, то все - дальше уже ничего не поправишь. И дело не в эмоциях. Можно разозлиться, зарычать, разбежаться - и головой в стену. А какой смысл? Лучше найти эту точку, в которой ты ошибся», - подчеркнул чемпион мира.

Говоря о том, как сложились финальные соревнования в целом, россиянин отметил, что немного выбил из колеи их перенос из-за дождя.

«Лишний час ожидания уже после того, как размялся на секторе, не мог не сказаться, - сказал он. - И вообще была такая неразбериха, переносили старт то на сорок минут, то на час. Никто не знал, когда этот дождь закончится, и было непонятно, то ли двигаться, бегать, то ли спать». «Когда уже начали, наконец, тяжеловато было в мокром секторе, но потом чуть подсохло. Конечно, было уже поздно и холодно, но сейчас это все неважно», - с улыбкой сказал спортсмен.

Он также заметил, что соперничество в секторе с молодыми спортсменами - немцем Раулем Шпанком и поляком Сильвестром Беднареком, а также киприотом Кириакосом Иоанну заставило его поволноваться за итог турнира. «Четверо взяли одну высоту, причем соперники показали лучшие свои результаты, что заставило поднапрячься. Не то, чтобы совсем не ожидал от них такого, но как-то очень дружно и плотно они это делали, что тревожно становилось», - сказал Рыбаков.

По словам спортсмена, самым тяжелым моментом соревнований для него стал заключительный прыжок Иоанну, уже после того, как сам россиянин трижды сбил планку на высоте 2,35 метра.

«Больше всего напрягает, когда от тебя уже ничего не зависит. С другой стороны, все на небе решается, и когда здесь от тебя уже ничего не зависит, то может быть, там уже давно за тебя все решили», - философски заметил победитель.

Отвечая на вопрос, какие цели теперь он ставит перед собой, россиянин подчеркнул, что хотел бы уже показывать «хороший стабильный результат».

«Медали - это замечательно, но все-таки нужно уже кайф от прыжков чувствовать, - улыбнулся он. - Единственный был у меня сезон, когда я управлял прыжками на сто процентов, в 2005 году. Но и тогда я взял только серебро на чемпионате Европы в Мадриде. Надеюсь, после этого золота я стану увереннее, и все в жизни изменится».
Источник: «Р-Спорт»
Новости. Легкая атлетика