Мария Абакумова: Копье кайфовое – любит меня!

Российская метательница копья Мария Абакумова прокомментировала свою сенсационную победу на чемпионате мира с личным рекордом и лучшим результатом сезона в мире 71,99 м.

Российская метательница копья Мария Абакумова прокомментировала свою сенсационную победу на чемпионате мира с личным рекордом и лучшим результатом сезона в мире 71,99 м.

- В этом сезоне все вроде бы развивалось спокойно, планомерно, - рассказала Мария Абакумова. – Я выступила на нескольких этапах «Бриллиантовой лиги», метала по 67 м. На чемпионате России в Чебоксарах уже начала подходить форма, и состояние было очень хорошим. И тут у меня стала болеть пятка. Мы даже не сделали снимок – чтобы не расстраиваться. Видимо, это или шпора, или невроз стопы. Уже на сборе во Владивостоке я чего только не делала – и ударно-волновая терапия, и физио, и всякие народные средства. Стало чуть лучше, но метать с разбега было все равно больно. Целый месяц после чемпионата России я с разбега практически не метала. Вы не представляете, как мне было тяжело – даже не только физически, а психологически. Я все время ждала этого прострела в пятке. Иногда казалось: а зачем я вообще еду на этот чемпионат мира?

- Квалификацию я выполнила даже без разбега, с бросковых шагов, - продолжила Мария Абакумова. – В разминке перед ней у меня ка-а-ак нога прострелила. Я думаю: все, приехали. Доктор вколол новокаин, но я все равно даже не понимала, что я делаю на этой квалификации. В первой попытке сделала заступ, просто потому что не рассчитала шаги. Приехала потом в деревню, мне стали делать компрессы, чего только не делали. Я надеялась, что в финале на адреналине забуду про травму. Спасибо доктору группы высотников Евгения Загорулько Евгению – он так замотал мне ногу накануне финала, будто в гипс! У меня там подложены носки, подпяточник, и еще целый рулон тейпа! И представляете, нога в финале не болела. Может быть, из-за ажиотажа, а может, правда обезболивающее подействовало.

- Что самое смешное, я вспоминала прошлый чемпионат мира в Берлине. Там ничего не болело, а далеко метнуть не получалось. А тут, думаю, ну хоть что-нибудь бы получилось. С бросковых я могла бы метнуть 63-64 метра, но кому они нужны? Ну, в финал бы вышла… В первой попытке я метнула с разбега, хотя тренер просил с шагов. Ничего не болело, но получилось скромненько – 60 метров. Смотрю, тренер на трибуне сидит такой грустный. Думаю, надо его порадовать.

- После второй попытки на 71,25 м я была просто в шоке. Я верила, конечно, что смогу метнуть, но понимала реально, что у меня вообще нет ничего. Я смотрела на табло и не могла поверить своим глазам. Тренер показал: отказывайся от следующей попытки, успокойся! Если честно, я думала, что этого хватит для золота. Честно, вообще не понимала, как мне после этого метать. Думаю, сейчас выйду, опять 60 м метну – вот будет позорище. Но тренер уперся: метай!

- На Олимпиаде моя ошибка была в том, что я сомневалась в себе. Думала: как так, я – и вдруг выиграть?! А тут я спокойно держала психологический прессинг, была уверена. Несмотря на то, что все окружение Шпотаковой – ее парень, тренер Ян Железны, все смотрели на меня. Наши болельщики сидели как-то разбросанно, а эти на меня как уставились с трибуны – и глаз не отводят! Ну, я им улыбалась.

- Я всегда мечтала пробежать круг почета по стадиону. Когда занимала второе-третье места, бежать круг было как-то неправильно, не мой же праздник. А тут меня еще мама дома попросила: если выиграешь, обязательно пробеги круг. Я стеснялась немного, но раз мама сказала, побежала. Я так благодарна корейцам, они мне махали в ответ, кричали, радовались.   

- Этот финал был невероятным по напряжению. Это раньше кубинка Ослейдис Менендес метала в первой попытке 71 м, а дальше садилась, брала флаг, и могла хоть кубинскую сигару закурить. Тут такая тема не прокатывает, я была просто в шоке, что Барбара метнула дальше в пятой попытке. Но видимо, я психологически выросла, или просто форма такая хорошая, что смогла собраться.

- Я выступала в штанах – это счастливые, я в них метала на Олимпиаде в Пекине. На сборе во Владивостоке села на лавочку, встаю – а они все в смоле. Думаю: как же так, это счастливые штаны, в чем же мне метать?! Ребята купили ацетон, мы смогли все отчистить.

- Копье не случайно целовала, оно тоже мое любимое, счастливое. Я им метнула 68 метров на Континентальном кубке в Сплите, и весь сезон им метала. Специально привезла его сюда, оно такое кайфовое – любит меня, и я его люблю. Видели, никто им даже не метал в секторе, кроме меня?

- Я на этом чемпионате вообще все делала не по приметам. Обычно я всегда перед соревнованиями заряжаю все приборы – плейер, телефон, компьютер. Это чтобы у меня самой энергия была. А тут уже в автобусе сообразила, что плейер разрядился. Думаю теперь, может, сменить примету, не заряжать больше ничего?

- Танец перед последней попыткой – это вообще прикол! У меня было такое счастье, заиграла музыка, и я решила поприкалываться.

- Мировой рекорд в последней попытке был реален, мне даже тренер показал – мол, чуть-чуть осталось. Но я, наверное, слишком захотела его. В копье нужно не очень хотеть – тогда получается. Конечно, мне еще не хватает опыта. Наверное, нужно было раз прет, брать и метать каждую попытку, а не пропускать. Тогда бы, глядишь, получилось.  
Новости. Легкая атлетика