БАСКЕТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2009

Андрей Кириленко не сможет помочь сборной России на чемпионате Европы, который пройдет в Польше в сентябре. Эта информация появилась в американских СМИ. За разъяснениями корреспондент «Советского спорта» Кирилл ЗАНГАЛИС обратился к самому Кириленко.

— Примерно месяц назад я уже рассказывал вашей газете, что скорее всего не смогу поехать на первенство Европы. Причина – семейные обстоятельства. Озвучить их я не могу. Мы много разговаривали с президентом Российской федерации баскетбола Сергеем Черновым. Он прекрасно меня понимает. Сборной необходимо омолодиться. И пусть ребята, которые еще вчера сидели на скамейке, почувствуют, что такое проводить на площадке по 30–35 минут.

– То есть вы на 100 процентов не едете в Польшу?

– Теоретическая вероятность есть. Но она слишком мала. Обстоятельства, конечно, могут измениться в любую минуту. И, насколько я понял, Дэвид Блатт готов меня видеть в команде в самый последний момент. Если появится возможность, то поеду в Польшу с огромным желанием.

– Как же команда будет играть без своих лидеров? Джон Роберт Холден уже официально заявил, что сборной он помочь не сможет.

– У нас есть резерв. Тот же Виктор Хряпа, который провел отличный сезон в ЦСКА, сможет повести за собой ребят. Так что команде мое отсутствие даже может пойти на пользу.

– Ходят слухи, что «Юта» хочет обменять вас в «Хьюстон». Это правда?

– Ничего об этом не слышал. Говорил со своим агентом несколько часов назад: наше соглашение с «Джаз» в силе. Даже не понимаю, откуда берется подобная информация. Я остаюсь игроком «Юты» – и точка.

Связанные материалы: