СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЖЕНЩИНЫ. ЕВРОЛИГА

Вчера подмосковные баскетболистки в четвертый раз подряд привезли главный еврокубок в Россию. Вместе с представителями фан-клуба и фарм-клуба «Спарты&К» покорительниц Европы встречал в аэропорту и корреспондент «Советского спорта».

«МАСКИ-ШОУ»

– У нас тут что ни день – «маски-шоу», – улыбается сотрудница проката автомобилей. Ее мини-офис как раз находится в зале прилета аэропорта «Домодедово». Мимо него проходят все без исключения пассажиры, прилетающие из-за границы. – Однажды на подобной встрече я сама транспарант держала. Но красивее всего было после Паралимпиады – девушки в кокошниках, оркестр…

Победа, добытая в Валенсии, стала четвертым кряду успехом в Евролиге. Об этом свидетельствует растянутый болельщиками баннер с цифрой 4 и четырьмя же нарисованными кубками. Последний, датированный 2010 годом, был заметно больше своих близнецов. А значит, и отношение к нынешнему трофею у баскетболисток из Видного особенное. Сверху на баннере написано слово «Спарта&К» – причем значок & малюсенький, не сразу и заметишь. Подмосковные болельщики, как могут, преодолевают юридические препоны, запрещающие именовать команду «Спартаком».

– Да «Спартак» мы, «Спартак»! А еще – сильнейшая команда в Европе, – в один голос заявляют мне игроки детско-юношеской команды Ксения, Марина и Настя.

Они, как и год назад, приехали вместе со своим фарм-клубом и выстроились с цветами, чтобы поприветствовать старших коллег.

– А вы сами когда будете принимать такие же поздравления? Когда нацеливаетесь на победу в Евролиге? – спрашиваю у надежд российского баскетбола.

– Года через два-три, – не моргнув глазом отвечают спартаковки, которых язык не повернется называть «спартанками».

БЫСТРЫЙ ПРОРЫВ К ЛИМУЗИНАМ

Тем временем виновницы торжества начинают выходить из зала таможни в зал прилета. Стоит только одному из игроков показаться в дверном проеме, как раздается всеобщее «вау!» и аплодисменты. К спартаковскому празднику присоединяются, кажется, даже те, кто не видел ни одного матча евролиги, а просто по случайности оказался в аэропорту.

«Вау!» – это выходит к болельщикам Диана Таурази. Ее фантастическая игра оставила не у дел другой российский клуб – УГМК. Кто придумал называть американку «Джорданом в юбке»? Да после 37 очков в полуфинале любой фанат в красно-белом шарфе вам доходчиво объяснит, что это Его Воздушество – Таурази в брюках.

«Вау!» – это Марина Карпунина. Ее точные броски фактически определили весь настрой финальной игры. Еще одно «Вау!» — это перед болельщиками появляется Анна Архипова, вдова убитого генменеджера «Спарты&К» Шабтая Калмановича. И наконец, самое громкое «Вау!» – таможню прошел тот, ради которого все и собрались, ради которого российские девчонки при поддержке лучших сил сборных Латвии и США проливали семь потов на валенсийском паркете – кубок женской евролиги.

Команда собирается в полном составе – не хватает только Илоны Корстин, задержавшейся по делам в Европе, девушки из фарма бросаются к своим кумирам с поздравлениями. Объятия, фото, счастливые улыбки. Казалось бы, можно перевести дух. Журналисты протягивают микрофоны… Но тут звучит команда тренера «Летс гоу», и спартаковки, толком не сфотографировавшись и не сказав ни слова журналистам, со скоростью, достойной быстрого отрыва, движутся к выходу.

Но нет, просто так им не сбежать – представление от болельщиков не заканчивается! Метров пятьдесят – от выхода из зала прилета вдоль автостоянки вплоть до стоящих под парами белоснежных лимузинов – баскетболисток сопровождает живой фанатский коридор.

– «Спа-а-артак»! «Спа-а-артак»! – парковка превращается в фанатскую трибуну.

– Такая встреча, это просто великолепно, – отдувается перед прессой за всю команду американка Сью Берд. – Но, думаю, мы это заслужили. В «Финале четырех» нам было нелегко.

Ее подруги тем временем ныряют в лимузины, откупоривают шампанское. «Давайте, девчонки, за победу!» – на правах капитана провозглашает тост Ирина Осипова. Огромные «хаммеры» осторожно трогаются с места.

– «Спа-а-ртак»! Видное! «Спа-а-артак»! Видное!» – несется им вслед. Этим скандированием болельщики заглушают рев взлетающего неподалеку «Боинга».

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

ТАУРАЗИ И КОРСТИН НАЗВАЛИ ЛУЧШИХ

Накануне вылета из Валенсии корреспондент «Советского спорта» Игорь ЗЕТИЛОВ попросил лидеров «Спарты&К» Диану Таурази и Илону Корстин назвать символическую пятерку Евролиги.

– А меня можно включать? – не совсем логичный вопрос от самого ценного игрока «Финала четырех» Таурази. – Думаю, ваши читатели будут не против.

Диана начала ставить инициалы, а на просьбу написать полные имя и фамилию, пожала плечами: «Их же все и так знают!». Пришлось выступить в роли шифровальщика. SB – Сьюзан Берд («Спарта&К»), DT – Диана Таурази («Спарта&К»), CP – Кепи Пондекстер (УГМК), SF/DM – Сильвия Фаулз («Спарта&К»)/Дениша Милтон («Рос Касарес»), AV – Амайя Вальдеморо («Рос Касарес»).

Корстин «выпустила» на площадку четырех подруг по «Спарте&К» – Берд, Таурази, МакКарвилл и Фаулз. А на позиции №3 оставила пустую строчку, доверив заполнить ее нашему корреспонденту. И он с удовольствием внес туда фамилию первой красавицы женского баскетбола.