«Гараничева надо казнить!» Александр Тихонов – об этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити
18 февраля 09:00
автор: Николай Мысин

«Гараничева надо казнить!» Александр Тихонов – об этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити

Александр Тихонов дал интервью «Советскому спорту».

Четырехкратный олимпийский чемпион, бывший глава СБР Александр Тихонов – об опоздании Евгения Гараничева на старт гонки преследования, быстрой, но неточной стрельбе Александра Логинова и критике Валерии Васнецовой в адрес болельщиков сборной.

ОБ ОПОЗДАНИИ ГАРАНИЧЕВА

Не скажу, что ничего подобного мы раньше не видели. Бывало всякое. Шипулин, помню, без винтовки в стартовый городок приходил. Но это не отменяет того, что мы увидели факт вопиющей безалаберности и отсутствия дисциплины! То, что Гараничев не был первым в истории, не означает, что его не надо казнить. Как раз-таки надо! Наказать по полной, чтобы в следующий раз был умнее и даже близко не допускал подобного. Ему что, 15 лет? Он первый день в команде? У него первый старт на Кубке мира? Нет, нет и нет. В том, что мы увидели в Солт-Лейке, в первую очередь – вина Евгения. Однако – не только его. Рыба гниет с головы, а за обстановку внутри сборной, за дисциплину спортсменов ответ несут тренеры. Если они не знали, что Гараничев может отчебучить подобное, что они делают в команде? Если знали – то почему не следили за ним, не подстраховали, не дали вовремя по голове? Это – непрофессионализм высшей степени. И повод для жесткого разбора полетов.

О СТРЕЛЬБЕ ЛОГИНОВА

Мне сложно говорить о стрельбе. Я сам ведь мазал, бывало – мазал много. Тем более, биатлон – уникальнейший спорт, ни на что не похожий. И фактор случайности никто не менял. Сколько раз было такое: Бьорндален прибегает на рубеж, на стрельбище – полный штиль, он быстро и точно закрывает мишени, тут же после его последнего выстрела поднимается ветер, из-за чего все остальные мажут… И так – четыре раза подряд в одной гонке! Нельзя ругать просто за промахи. Но ты должен уметь адаптироваться! Получается стрелять быстро и точно? Отлично! Не получается – измени свой подход. Понимает ли это Логинов? Я не знаю. Способен ли он что-то поменять в своей стрельбе? Не уверен. При нынешнем тренерском коллективе вообще сложно что-то менять. В нем нет авторитетов. Нет достойных примеров. Один заикается, другой слова не может сказать… При этом они ведь не слушают ничего! Проигрывают десятилетия, все ходят по одним и тем же граблям – вон, лбы уже у всех синие... Конечно, Логинов в такой обстановке делает все, что хочет. Хотя ему пора браться за голову. Концентрироваться только на стартах, забыть про слово «тренировка» и думать исключительно о результате. Тем более, впереди – чемпионат мира.

О НЕПОЛНОЙ ДЕЛЕГАЦИИ СБОРНОЙ

Почему в Америку не поехали многие из персонала команды? Простой ответ – нет денег! Это Драчев пусть убеждает, что денег в Союзе – немерено. Он просто врет. На деле они даже штатного журналиста СБР не могут на «Ижевскую винтовку» отправить – просто не на что! При этом как можно лететь в Америку, тем более – на высоту, без биохимика, без сервисменов? Мало того, что весь календарь Кубка мира – когда с равнины все резко едут в горы Антхольца, потом и вовсе отправляются в Канаду с США – идиотизм в чистом виде, так мы еще этот идиотизм усугубляем! Если уж собрался выступать – вези всех. На уровне сборной нет мелочей, каждый специалист очень важен. Вынь из цепи одно звено – она рассыплется. Так и здесь. Неудивительно, что при таких условиях мы ничего не добились в Солт-Лейке. Но Драчев будет и дальше врать, что у нас все нормально…

О СЛОВАХ ВАСНЕЦОВОЙ

История с Васнецовой – очередной пример безграмотности. И наших молодых спортсменов. И руководства сборной, которая им ничего не объясняет и никак не воспитывает. А понять нужно главное – это болельщики дают Валерии деньги, чтобы она летала по этапам Кубка мира, стартовала и выступала! Это ни обеспечивают ее подготовку и вправе требовать с нее результат! Большой спорт не должен приносить материальные блага. Он должен приносить ответственность. За то, что делаешь, и перед теми, кто тебе помогает. У нас же вся молодежь считает себя исключительной. Карелин, вон, назвал народ «иждивенцами». И остальные, видимо, думают также. Хотя на самом деле все наоборот. Таким, как Васнецова, надо это усвоить.

«Логинову надо рот заклеить!» Тихонов – об этапе в Канаде