БИАТЛОН
МУЖСКАЯ ЭСТАФЕТА

Великий немецкий футболист Франц Беккенбауэр, прибывший вчера в Рупольдинг для участия в церемонии награждения победителей и призеров мужской эстафеты, сердечно поздравил сперва победителей-норвежцев, затем квартет своих земляков, а следом и австрийцев. Россиянам Кайзер Франц руки не подал – наша несменяемая четверка провела вчера свою худшую за последние годы эстафету, финишировав с седьмым результатом.

Рупольдинг нередко вспоминают как место одного из самых успешных в истории российского биатлона чемпионатов мира (1996 года). Наши мужчины выиграли тогда три золотые и три серебряные медали. Однако за яркие удачи приходится платить порой дорогую цену. Вот уже 13 лет минуло с того чемпионата, и ни разу с тех пор российские стреляющие лыжники не поднимались в Рупольдинге на верхнюю ступень пьедестала. Наш ударный и несменяемый вот уже два года эстафетный квартет успел покорить почти все биатлонные арены, завоевать золото двух чемпионатов мира, но… Проклятие Рупольдинга по-прежнему давлеет над нами.

А ведь начинался день просто замечательно. За два часа до старта эстафеты из дома Дмитрия Ярошенко пришла радостная весть – у двукратного чемпиона мира родился сын Ярослав. Чем не повод отметить это событие победой?!

Хороший день был и у нашей несменяемой вот уже несколько лет группы сервисменов. Об этом вашему корреспонденту рассказал прямо во время гонки президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров.

– С сегодняшнего дня наши смазчики стали наконец полноценными членами сборной команды. Лично зашел к ним в кабинку и вручил контракты…

– Они случайно не стали отмечать это долгожданное событие до окончания эстафеты?

Прохоров в ответ лишь пожал плечами. Вопрос вашего корреспондента был непраздным. Наша беседа происходила в то время, когда Дмитрий Ярошенко отправлял на заключительный этап Максима Чудова. Отставание россиян от лидеров составляло к этому моменту более двух минут. Да что от лидеров! Третьему месту наша шедшая седьмой команда проигрывала минуту…

Впереди с громадным отрывом бежали норвежцы. Их финишера, великого Уле-Айнара Бьорндалена, я своими глазами видел утром на продолжительной рекламной фотосессии. В течение часа великий и ужасный послушно выполнял команды фотографа и ассистента. А нынче мчал к своей победе и вполне мог позволить себе взять в руку норвежский флаг уже на уходе с последней стрельбы – все равно бы не догнали. Россияне же, увы, уступали соперникам по всем статьям – притом не только норвежцам. Так что то, что Франц Беккенбауэр не подал нам руки, может, и к лучшему. Займи мы шестое место (именно столько команд выходят к эстафетному пьедесталу на «цветочную церемонию») – это едва ли добавило нам положительных эмоций. А так заставит всерьез задуматься над тем, что нам делать на следующем эстафетном старте – на чемпионате мира.

СТАТИСТИКА

Эстафета. Мужчины (4х7,5 км). 1. Норвегия (Свендсен, Ос, Ханеволд, Бьорндален) – 1:24.54,0 (0 штрафных кругов + 5 дополнительных патронов). 2. Германия (Реш, Штефан, Пфейфер, Ланг) – отставание 1.20,2 (0+10). 3. Австрия (Мезотич, Пинтер, Эберхардт, Зуманн) – 1.43,1 (0+13). 4. Италия – 2.04,0 (0+12). 5. США – 2.05,9 (0+9). 6. Франция – 2.10,5 (0+6). 7. Россия (Черезов, Круглов, Ярошенко, Чудов) – 2.15,8 (0+9).

Зачет Кубка мира (эстафеты). 1. Австрия – 222. 2. Россия – 190. 3. Норвегия – 182. 4. Германия – 177. 5. Швеция – 156.