«Раньше люди не представляли, что такое керлинг» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 октября 2015 19:11КерлингЗапара Екатерина

«Раньше люди не представляли, что такое керлинг»

Вице-скип женской сборной России по керлингу рассказала Sovsport.ru о том, почему людям уже не приходится объяснять что это за вид спорта.

Вице-скип женской сборнойРоссии по керлингу Маргарита Фомина рассказала Sovsport.ru о подготовке команды к сезону и о том,почему людям уже не приходится объяснять, что это за вид спорта.

«Летом набирали форму»

— Как отдохнули вмежсезонье?
— Летом у нас был восстановительный период — отпуск, которыйдлился целый месяц. Мы отдыхали, занимались фитнесом для себя. Кто-топутешествовал. Но я никуда не ездила. С июля мы начали подготовку в Сочи. Впринципе все прошло хорошо, мы восстановились, отдохнули и начали полноценнотренироваться.

— Чем летниетренировки керлингистов отличаются от тренировок зимой?
— Летом мы больше внимания уделяем общей физическойподготовке. В этот период нужно набрать форму на весь сезон, потому что вовремя сезона не всегда получается каждый день заниматься фитнесом.Соответственно, летом у нас проходит активный фитнес-сбор. Начиная с августа,мы выходим на лед и отрабатываем технику. Уделяем внимание не игровым моментам,ситуациям и броскам, а именно технике — самому выезду, его правильности. Вобщем, вспоминаем, что и как, а потом уже делаем упор на игровыекомбинации.

— В этом сезонесборная России успела сыграть уже три турнира. Расскажите об их итогах?
— Два турнира мы сыграли в Канаде. В одном квалифицировалисьи проиграли в полуфинале. В другом не смогли пройти квалификацию. Надо сказать,что второй канадский турнир — очень высокого класса. На него приглашаются тольковедущие мировые команды. Ну а третий турнир прошел в Швеции. Там мы проиграли в1/4 финала опять-таки канадкам, которые в итоге заняли первое место.

— Глядя на этирезультаты, можете сказать, какие компоненты еще нужно совершенствовать?
— Тренеры сделали определенные выводы. На нас посмотрели, оценили,что и кому следует доработать в плане техники — все индивидуально. Наштренер-консультант Роджер Шмидт дал нам установку подумать над своими ошибками,посмотреть на собственные ощущения в том, что нужно поправить. Сейчас мы находимсяна сборах в Новогорске и именно этим и занимаемся.

— С Роджером Шмидтомвы отработали весь прошлый сезон. Что изменилось в команде с его появлением?
— Подход Роджера Шмидта отличается от подхода прежнеготренера Томаса Липса. Липс меньше внимания обращал на техническую подготовку ибольше времени уделял игровым моментам. А для Шмидта важна как раз техника. Поего мнению, если мы будем все правильно делать технически, то качество игрыавтоматически повысится.

— На каком языкеобщаетесь с тренером из Швейцарии?
— На английском. Кто-то из девочек хорошо знает язык, кто-тохуже. Но если есть необходимость — мы просто переводим слова тренера для тех,кто их не понял. Проблем никогда не возникает. И вообще, у нас в командехорошая, дружелюбная атмосфера.

«Третье место ЧМ — объективно»

— В каких крупныхтурнирах будете участвовать в этом сезоне?
— Сначала поедем в Швейцарию. Там будет хороший турнир, накотором будут сильные европейские команды. Мы на него ездим почти каждый год. Сейчастам, кстати, выступает наша мужская сборная. По их словам лед там хорошегокачества, это радует. Дальше — отбор на ЧЕ. А потом «Большой шлем» в Канаде.После этого есть еще один турнир в Швейцарии — он проводится прямо передчемпионатом Европы.

— Какие задачи насезон ставите?
— Прошлый сезон у нас был достаточно успешным — мыквалифицировались во всех турнирах, в которых участвовали. Завоевали бронзу начемпионате мира. В этом сезоне мы хотим почувствовать свою игру и выигрыватьмаксимально много. Желательно — превзойти прошлый сезон по результатам.

— В прошлом ипозапрошлом годах на чемпионатах мира сборная завоевывала бронзовые медали.Можно ли сказать, что наш женский керлинг объективно находится на третьем местепосле Канады и Швейцарии?
— Да, это абсолютно объективно. Я считаю, что мы выросли по классуза эти годы и абсолютно заслужили бронзу ЧМ. Но теперь хочется повышать планку,доказывать, что можем больше. Канада — это традиционно сильная команда.Швейцария — тоже находится в очень хорошей форме. И еще могу отметить командуШотландии, которая тоже уже в начале сезона показывает весьма высокий уровень.

— У мужской сборнойпока нет медалей крупных чемпионатов. Стоит ли рассчитывать на награды в ближайшеевремя?
— Наши мужчины уже не раз показывали, что могут бытьдостойными соперниками на чемпионате Европы, могут отбираться на «мир». Конечно,я считаю, что они могут показать высокий уровень. Но для этого им нужно оченьмного работать.

«Никогда не приходилось говорить, что я из другого вида спорта»

— Есть мнение, чтопосле Олимпиады в Сочи интерес к зимним видам повысился. Вы ощутили это вкерлинге?
— Скажу больше. Еще целый год после Олимпиады в Ванкувереэтот интерес ощущался. После Сочи он стал еще больше. Игры были домашними,конечно, люди заинтересовались. Это все очень хорошо сказывается напопуляризации нашего вида спорта, что не может не радовать.

— Сейчас вам частоприходится объяснять, например, новым знакомым, чем вы занимаетесь?
— Между тем, что было пять лет назад и тем, что есть сейчасогромная разница. Раньше люди вообще не представляли, что такое керлинг,терялись, когда им говорили про этот вид спорта. Сейчас таких вопросов уже нет.Да, о нюансах знает мало людей, но что такое керлинг в целом — знаетбольшинство. Ничего объяснять не приходится. Это очень радует. Люди, так илииначе, интересуются.

— Член мужскойсборной Алексей Стукальский в одном из интервью рассказывал, что для того,чтобы избежать лишних вопросов, говорил людям, что он из сборной России побоксу. Вам не приходилось попадать в подобные ситуации?
— Да нет, зачем? — смеется Маргарита. — Во-первых, мне несложно отвечать на эти вопросы. Если людям интересно узнать что-то о керлинге,то я с удовольствием расскажу. Мне никогда не приходилось говорить, что я издругого вида спорта.

«Щетки всегда попадались прочные»

— Вы пришли в керлингиз фигурного катания. Почему сделали такой выбор?
— Честно говоря, я вообще не имела представления о том, чтотакое керлинг. Однажды мой папа узнал, что в школе, где я занималась фигурнымкатанием, есть такая секция. Он решил, что это интересный вид спорта ипредложил мне попробовать сходить на тренировку. Я с удовольствием попробовалаи мне понравилось. А так как на тот момент я фигурным катанием уже незанималась, то выбор был очевиден. Родители увидели, что мне чего-то нехватает, и предложили мне такой вариант.

— Керлинг требуетсерьезной физической подготовки. Есть мнение, что перед тем, как им заниматься,надо развиться в другом виде спорта. Вы согласны?
— На мой взгляд, всегда легче, если человек приходит вхорошей физической форме. Говорю по своему опыту. Лед — это вообще мое родное,само его ощущение мне помогло. Технически я сразу поняла, что и как надоделать. Например, мне понадобилось меньше времени для того, чтобы простонаучиться выезжать. Хотя, думаю, если у человека есть данные и усердие, то всеполучится в любом случае. Достижения в другом виде спорта могут облегчитьтолько первые тренировки. А все остальное уже зависит от самого человека.

— И последний вопрос— наполовину шутка. Вы когда-нибудь ломали щетки в порыве эмоций?
— Нет, не ломала, — улыбается Маргарита. — Но вообще эточасто происходит у керлингистов. Бывало, что и мне хотелось это сделать.Видимо, всегда попадались прочные щетки. А если серьезно, то такие всплескиэмоций обычно пресекаются судьями достаточно жестко. Хотя, если чуть-чутьударить по бортику, то бывает, что кусочек щетки отлетает. Инвентарь у наскачественный, поэтому можно и побить немножко.

Медали женской сборной по керлингу

ЧЕ-2006 Золото
ЧЕ-2011 Бронза
ЧЕ-2012 Золото
ЧЕ-2014 Серебро
ЧМ-2014 Бронза
ЧМ-2015 Бронза

Масвидаль побил Диаса и стал главным засранцем лиги. Главные моменты турнира UFC 244 (видео) В Нью-Йорке (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 244. 03.11.2019 10:15 ММА Ващенко Сергей
Сергей Шахрай: Я не выдержал и сказал Жуку: «У тебя больше кататься не буду» Вторая часть увлекательного интервью. 16.11.2019 09:00 Фигурное катание Волохов Юрий
Медведева – первая! И больше ничего говорить не надо На московском этапе Гран-при после короткой программы лидирует двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. Сегодня она оставила позади даже Александру Трусову. 15.11.2019 21:13 Фигурное катание Тигай Лев
Уно – четвертый после трех наших. Стартовал московский этап Гран-при В российской столице начался турнир Гран-при. У мужчин после короткой программы лидирует Александр Самарин, у танцоров – Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым. 15.11.2019 17:30 Фигурное катание Тигай Лев
Медведев против лучших из лучших. В Лондоне стартует Итоговый чемпионат ATP Сегодня в Лондоне стартует Итоговый чемпионат ATP. Впервые за 10 лет в нем сыграет один россиянин – четвертая ракетка мира Даниил Медведев. «Советский спорт» – о звездном составе участников. И шансах на победу каждого из них. 10.11.2019 14:00 Теннис Мысин Николай
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее Пидручного Юрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона. 25.03.2019 12:30 Биатлон Цыбанев Юрий
Круче Свечникова только Ковальчук. Топ-5 российских юниоров в ХХI веке Александр Овечкин и Евгений Малкин так давно играют за океаном, что навскидку кажется – именно они должны возглавлять этот рейтинг. 18.11.2019 13:30 Хоккей Славин Виталий
Дзюба проиграл гонку бомбардиров. Россия славно покуражилась в Сан-Марино Дзюба мысленно был уже на Евро-2020, и России играла как будто в меньшинстве. Что, впрочем, не помешало ей развлечься под занавес отбора – Кузяев, Петров и Комличенко забили дебютные мячи за национальную команду. 20.11.2019 00:40 Футбол Зибрак Артем
Роджер – в гонке. Федерер добился первой победы на Итоговом чемпионате Рафаэль Надаль начал Итоговый турнир ATP с поражения от Александра Зверева. Зато Роджер Федерер добился первой победы – во вторник швейцарец переиграл итальянца Маттео Берреттини. 12.11.2019 21:45 Теннис Мысин Николай
Слишком зависимы от Эриксена. На Евро-2020 Россия сыграет со сборной Дании Датчане гарантировали себе выход на чемпионат Европы и встречу с дружиной Станислава Черчесова. Это очень хорошая команда, но нам она по зубам. 19.11.2019 16:39 Футбол Зибрак Артем
Array