Киберкалендарь: 10 главных турниров ноября - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо УК
    Чэн Тоу
    2
    4
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сарыарка
    КРС-ОЭРДЖИ
    5
    1
  • Киберспорт01 ноября 2018 18:58Источник: «Советский спорт»Автор: Новиков Иван

    Киберкалендарь: 10 главных турниров ноября

    В этом месяце пройдут крупнейшие чемпионаты по Dota 2 и CS:GO, а также мировые первенства в ряде второстепенных дисциплин

    Киберспортивный ноябрь попытается угодить всем. Прежде всего, стартует сезон от компании Valve — стрелки́ в рамках нескольких крупных чемпионатов будут формировать картину соревновательного CS:GO, а дотеры уже через неделю разыграют первые очки рейтинга Pro Circuit.

    Вместе с тем найдется сразу несколько интересных ивентов для любителей индустрии киберспорта. Речь идет, прежде всего, о фестивале от компании Blizzard и матче года по Лиге Легенд — для просмотра этих мероприятий придется освободить первый уик-энд месяца.

    А еще у СНГ-болельщиков появится шанс пристраститься к новым дисциплинам; турниры со статусом чемпионата мира пройдут по гоночно-футбольному Rocket League, шутерам Rainbow Six и Quake Champions. Впрочем, обо всем по порядку.

    BlizzCon 2018
    Где: Бербанк, США
    Когда: 2-4 ноября

    Уже завтра в Калифорнии старт возьмет фестиваль от компании Blizzard, которая на протяжении многих лет остается одним из самых уважаемых разработчиков игр. БлиззКон — это не только киберспорт; ожидается несколько громких анонсов и прекрасная шоу-программа. Руководители Blizzard также расскажут о своих планах по развитию уже выпущенных игр и ответят на вопросы игроков.

    Кроме того, будут проведены турниры сразу по пяти играм. Особое внимание будет привлечено к чемпионату мира по Overwatch среди сборных и финалу очередного сезона по MOBA-игре Heroes of the Storm. СНГ-болельщикам, однако, придется наблюдать за матчами со стороны; дисциплины Blizzard традиционно не очень популярны среди русскоязычных геймеров.

    BLAST Pro Series / CS:GO
    Где: Копенгаген, Дания
    Когда: 2-3 ноября

    Гораздо больше внимания будет привлечено к очередному мини-турниру по Counter-Strike. В столице Дании сильнейшего определят шесть коллективов, в том числе действующие чемпионы мира Astralis и победители недавнего EPICENTER — FaZe Clan. Не обойдется ивент и без сильнейшей команды СНГ, хотя в свете последних событий NaVi фаворитом не выглядят.

    Финал Чемпионата мира по League of Legends
    Где: Инчхон, Южная Корея
    Когда: 3 ноября

    В субботу утром также состоится матч года по Лиге Легенд. Самая популярная в мире кибердисциплина и без того привлекает внимание миллионов болельщиков, но в этот раз ажиотаж вокруг финала чемпионата мира намного больше.

    Секрет очень прост — впервые за несколько лет ни одной корейской команде не удалось пройти даже в полуфинал, хотя три предыдущих финала ЧМ неизменно оборачивались корейским дерби. Провал на домашнем турнире позволил выйти в финал представителям Европы Fnatic и китайской Invictus Gaming, которые и разыграют чемпионский титул в серии до трех побед.

    Intel Extreme Masters Season XIII / CS:GO
    Где: Чикаго, США
    Когда: 6-11 ноября

    Сезон в Counter-Strike стремительно набирает обороты; сразу после турнира в Дании лидеры мирового рейтинга отправятся в США, где сразятся за четверть миллиона долларов на престижном IEM. Вопросы может вызвать лишь форма команд — NaVi, Astralis и FaZe придется за пару дней привыкнуть к новому часовому поясу и подготовиться к соперникам, многие из которых готовы преподнести фаворитам сюрпризы.

    В их числе также молодая команда AVANGAR из Казахстана, которая несколько дней назад заявила о своих амбициях на EPICENTER Moscow. Пятерка выступает очень ярко и готова играть с любым оппонентом, хотя пока в играх отчетливо прослеживается недостаток опыта. За этим самым опытом команда и отправляется в Чикаго.

    Rocket League Championship Series Season 6
    Где: Лас-Вегас, США
    Когда: 9-11 ноября

    Удивительный микс гонок и футбола почему-то так и не заинтересовал СНГ-сообщество в качестве киберспортивной дисциплины. Хотя посмотреть на это точно стоит; динамика Rocket League держит в напряжении до последней секунды независимо от счета на табло.

    Советуем обратить внимание на эту дисциплину и заглянуть хотя бы на пару матчей с участием французской «ПСЖ» или американской NRG Esports — или хотя бы попробовать сыграть в виртуальный футбол на машинах самостоятельно.

    The Kuala Lumpur Major / Dota 2
    Где: Куала-Лумпур, Малайзия
    Когда: 9-18 ноября

    Новый сезон по Dota 2 будет разделен на пять этапов, каждый из которых завершит турнир мирового уровня. Именно они определят чемпиона сезона Dota Pro Circuit и участников летнего чемпионата мира в Китае. Первой же остановкой станет ивент в Малайзии, участие в котором примут 16 коллективов из всех регионов.

    Среди фаворитов нельзя не отметить российскую команду Virtus.pro, которая третий сезон подряд остается одной из лучших на планете. Противостоять ей в числе прочих будут чемпионы ESL Team Secret, американские звезды Evil Geniuses и лидеры Поднебесной PSG.LGD, однако предсказать победителя сейчас практически невозможно — попасть в число лучших могут даже темные лошадки вроде второго представителя России Gambit Esports.

    Pro League Season 8 / Rainbow Six
    Где: Рио-де-Жанейро, Бразилия
    Когда: 17-18 ноября

    Игра от Ubisoft пока уступает в популярности жанровым конкурентам, но с каждым месяцем привлекает все больше игроков и любителей киберспорта по всему мира. В середине ноября Бразилия примет финал восьмого сезона; по два представителя четырех основных регионов будут бороться за внушительную сумму $167,000.

    Esports Championship Series Season 6 / CS:GO
    Где: Арлингтон, США
    Когда: 22-25 ноября

    Еще один крупный турнир по известнейшему шутеру пройдет в конце месяца в США, хотя наблюдать за его ходом можно уже сейчас. Изначально Лига поделена на два дивизиона по географическому признаку, в которых коллективы выявляют сильнейших посредством кругового турнира.

    Через три недели по четыре представителя Европы и Америки встретятся на LAN, чтобы разыграть основной призовой фонд и титул чемпиона. Пока состав участников все еще неизвестен — после четырех недель участие в финале обеспечили только Astralis с невероятной статистикой 16-0.

    DreamHack Winter 2018 / Quake
    Где: Йенчепинг, Швеция
    Когда: 30 ноября - 2 декабря

    Закроет месяц (и откроет следующий) финальный турнир года по Quake Champions. В рамках ежегодного киберспортивного фестиваля DreamHack пройдут два турнира — соло-турнир и соревнования квартетов, в которых суммарно разыграют $200,000. Станет ли это панацеей для переживающей сложные времена дисциплины — вопрос непростой, но посмотреть на яркую игру представителей России и СНГ, согласитесь, всегда приятно.