Как 40-летний профессор Nahaz стал одним из самых известных комментаторов в Dota 2

На киберспортивном ютуб-канале Reveev появилось отличное интервью с известным аналитиком и статистиком в мире Dota 2 - настоящим профессором Nahaz'ом. Из него вы узнаете, почему киберспорт все больше и больше становится похожим на спорт большой
Как 40-летний профессор Nahaz стал одним из самых известных комментаторов в Dota 2
26 июня 2015 21:14
автор: Виталий Фомин, Иван Ярославцев

На киберспортивном ютуб-канале Reveev появилось отличное интервью с известным аналитиком и статистиком в мире Dota 2 - настоящим профессором Nahaz'ом. Из него вы узнаете, почему киберспорт все больше и больше становится похожим на спорт большой.

Небольшая справка: Nahaz проживает в Канаде, у него есть нормальная семья, ему 40 лет, помимо комментирования матчей Dota 2 он является профессором в одном из обычных университетов, где преподает уроки статистики.

О приходе в киберспорт

- Если честно, в доту я попал совершенно случайно. Вообще, я профессор экономики в университете Западного Онтарио. Как-то раз я случайно наткнулся на записи с каких-то игр первого The International. Я послушал, как там комментировали игры и мне понравилось. Так уж вышло, что у меня есть шурин, который младше меня на 17 лет. Я просто думал, о чём бы с ним поговорить, и упомянул доту. А он любил эту игру и играл ещё в самую первую карту в Warcraft 3. Вот, он и был тем, кто научил меня игре, втянул в неё.

И опять же, по воле случая я как-то наткнулся на нужного человека в чате Твича, отправлял какую-то статистику для матча Старладдера. Да, начинал я именно со Старладдера. Я набирал статистику для тех игр, это было довольно интересно. Дело было сезонов 4-5 назад, если не ошибаюсь. И мне сказали: «Заходи к нам в игру, займёшься статистикой».

О карьере аналитика и статистика

- По большей части, я перешёл от простого вбивания статистики к разговорам о доте в прошлом году на квалификациях к TI4. Остин Capitalist, мой знакомый, просто любил игры, он комментировал почти круглые сутки. В какой-то момент он уже выдыхался и сказал: «Я откровенно не смогу откомментировать следующую игру один. Посидишь со мной?» Вот тогда я и решил, что хочу больше работать на камеру.

О работе на ESL One Frankfurt 2015

- Ну, официально я не работаю ни с кем. Для меня это хобби. Я всегда это подчёркиваю. Конечно, я люблю доту, люблю коммьюнити, но в данный момент я занимаюсь этим исключительно как хобби. Мне нравится быть профессором. Я преподаю уже пятнадцать лет, у меня великолепные студенты, я ни в коем случае не готов бросать это дело. Но я также рад, что такие замечательные люди, как joindota, зовут меня на подобные мероприятия. Хоть я официально и не их сотрудник, я очень рад возможности работать с этими ребятами.

О совмещении работ

- Я выучился на экономиста, работаю профессором, у меня степень кандидата наук. Когда я только начинал, я попал в Чикагский Университет, мне повезло найти там работу. И мне дали на обучение начальный класс статистики. Серьёзно. Я учил статистике людей, которые в числах вообще не разбирались. Если честно, новость о том, что я буду работать в этом классе, не сильно меня порадовала. Но на деле всё вышло довольно весело. Я пришёл к ним и сказал: «Я не могу учить вас вещам, которые вызывают у меня скуку». Я просто так не работаю. Я решил: Хорошо, мы будем изучать статистику. Что возьмём? Мы будем разбирать бейсбол! Покер! Будем работать с футбольной статистикой! Просто потому, что мне это интересно. Моё главное правило: я не буду выступать перед людьми, говоря о том, что мне не интересно. Вот этим мы и занимались в том классе. Примерно так же я работаю и с дотой. У неё много параллелей со спортом, а я хорошо развил навыки, которые позволяют сделать цифры интересными людям. А это именно то, что нужно коммьюнити. Как я уже говорил, статистики просто огромная куча!

Информации по игре много, но не всегда у людей получается преподнести эти числа так, чтобы они вызывали интерес у простого фана. А я занимаюсь именно этим. Я показываю, что информация о нашей игре может быть весёлой и интересной. Что не нужно быть хардкорным геймером, чтобы втянуться в статистику доты.

О статистике

- Я всё ещё думаю, что мы лишь слегка прикоснулись к тому, что можно сделать с цифрами. Посмотрите на статистику, которая имеется в других видах спорта. В NBA есть подсчёт бросков. В NFL есть статистика по пасам. Люди, которые работают в крупных статистических конторах, они действительно умеют преподнести эти числа зрителям. Фэнтези в бейсболе и футболе популярны не просто так. В том числе и потому, что статисты показали фанатам важность чисел. Я думаю, такое возможно и в киберспорте. Номинально, у нас уже есть фэнтези в доте. Но де-факто, его в доте ещё нет. Но будет! И будет аналог подсчёта бросков, это будет популярно и это будет эпично! Вы ещё не видели даже десятой доли того, что мы можем!

О будущем

В быстроразвивающейся индустрии, если ты думаешь, что достигнешь успеха, занимаясь одним и тем же - то это очень плохо. Можешь уходить уже сейчас. Мне сложно донести это до студентов, они просто не верят мне. Люди думают, что ты выучиваешься чему-то, потом находишь работу и используешь свои знания. Те, кто всерьёз занимается работой, карьерой - мы каждый день стараемся улучшиться. Приятно, что я вижу это в доте. Топ-студии, комментаторы, они не удовлетворены тем, что мы имеем прямо сейчас. Они хотят развиваться. За это я и влюблён в коммьюнити, мне это дико нравится. Через год Дота 2 будет ещё масштабнее и ещё лучше.

О своих студентах

Есть у меня студент. На годовом экзамене я подготовил очень сложный вопрос. И один студент написал: Ответа не знаю, но «Клауда затащат» TI5. Что же, засчитано! Ответ на пятёрочку.

О семье

- Начнём с того, что моя жена была достаточно терпелива, чтобы выйти за меня замуж. И она так же терпелива к моим странным хобби. А мой папа завидует, что я попал на великий ESPN раньше, чем он. Так что, да, семья меня поддерживает.

О собственных матчах

- Да, я играю в доту. К сожалению, у меня не так много времени, чтобы играть столько, сколько мне хочется. Потому я люблю анализ. Например, чтобы хорошо комментировать, нужно не просто уметь играть, но и уметь применять свои знания по ходу дела. А из-за работы и статистики у меня нет достаточно времени на саму игру. Нет, я не плохой игрок, но и не мастер, это да. Этой игре нужно уделить очень много времени, прежде чем вы начнёте играть хорошо и получать удовольствие по максимуму. Потому я рад выпуску Dota Reborn и второму Source. Думаю, это уникальная возможность сделать игру более доступной для понимания. Конечно, вся сложность и запутанность игры как раз и привлекает меня и многих других. Но мы можем сделать игру доступной и для тех, кто не настолько хардкорен. Я думаю, это пойдёт на пользу всем.

О фанатах

Когда становишься хоть немного известным - а меня уже многие знают - то начинаешь учиться общаться в социальных сетях. Я привык, что со мной разговаривают как студент с профессором. А в интернете всё по-другому! Но к этому привыкаешь. И это очень интересно. Есть люди, которые уверенно отстаивают своё мнение. И что продолжает меня радовать - в нашей игре полно по-настоящему умных людей. И в коммьюнити, и среди игроков. Наши про-игроки просто великолепны. Если вы игрок, который хочет завязать с дотой и получить степень магистра экономики - обращайтесь ко мне!

О несерьезном отношении к киберспорту

- Это именно то, что я хочу изменить. Я действительно хочу побороть это. Я хочу, чтобы те мои студенты, которые играют в доту и другие онлайн-игры, могли прийти на собеседование и сказать: Да, я «катаю в дотку». Мы ведь учим их бизнесу! Учим быстро соображать, работать под давлением. Учим, как обходить людей. А это и есть игры! Биржевая торговля имеет больше общего с дотой, чем кто-либо думает. К тому же, игроки развивают понимание игры, понимание всей глубины стратегии. Они должны уметь применять свои знания на деле! И если вы думаете, что в бизнесе это не нужно - вы сумасшедший. Это больше, чем игра.

Об игровых рейтингах

Лично я использую рейтинг, который публикует мой хороший друг, Бэн Noxville. Он публикует рейтинги, я публикую ссылки в твиттере. Они грамотно составлены, я доверяю тому, как они составлены. Есть и другие рейтинги: от joindota, от GusuGamers. Я к ним отношения не имею и не знаю, как они работают. Так что их я обсуждать не могу. Теми же рейтингами, что я пользуюсь сам, я всегда готов поделиться с кем угодно. Насколько я помню, было видео, ещё давно. Там обсуждалось, в каких направлениях профессиональная дота может развиваться. В частности, идея о том, что нужно договориться об общем рейтинге, которым бы пользовались все турниры. Это было бы очень полезно для всех, но опять же, для этого нужно договариваться многим людям между собой.

Полная версия интервью: