Не пошло: СНГ-команда со счетом 0:4 вылетает с ЧМ по League of Legends - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Киберспорт24 сентября 2017 17:34Источник: «Советский спорт»Автор: Новиков Иван

    Не пошло: СНГ-команда со счетом 0:4 вылетает с ЧМ по League of Legends

    Российская команда Gambit не смогла пройти в следующую стадию первенства мира по LoL. В чем проблема СНГ-киберспорта и конкретной команды?

    Несколько часов назад в китайском Ухани завершились игры групп А и B предварительного этапа первенства мира по League of Legends. К сожалению, представители СНГ-лиги Gambit Gaming не смогли удивить оппонентов и проиграли все четыре матча в группе. О том, что случилось с чемпионом LCL — рассуждает «Советский спорт».

    Перед началом турнира и болельщики, и специалисты ставили нашу команду в первую восьмерку. Повторить прошлогоднее достижение Albus Nox Luna, конечно, не так уж легко, но Gambit после яркого выступления в Континентальной Лиге не оставили ни капли сомнения в серьезности своих намерений. Конечно, жеребьевка первой стадии наших ребят порадовать не могла, но непроходимым соперником Lyon Gaming не выглядели. Увы, все оказалось иначе.

    «Гамбиты» слабо смотрелись не только на фоне хозяев площадки Team WE, но и на фоне мексиканских товарищей. Во всех четырех сетах команда Данила Решетникова выглядела неуверенно и зажато, играя будто бы на уровень ниже оппонента. Не удалось даже «показать зубы»: матчи проходили под полным контролем соперника, а инициатива в руках Gambit зачастую оставалась нереализованной.

    Причин такого результата после второго матча с Lyon (именно тогда стало ясно, что СНГ-пятерка покидает турнир) в студии аналитики нашли массу: начиная от неуверенности в себе до слабости драфта. Прежде всего, специалисты подчеркнули неожиданный пик Кассиопеи, который в решающий момент не сработал. Речь заходила и о подготовке к ЧМ в целом: Gambit не удалось искоренить те изъяны, которые у них имелись. В каком-то смысле столь уверенное выступление в Континентальной Лиге сказалось на коллективе негативно: понять свои ошибки, побеждая раз за разом, гораздо сложнее.

    В этом смысле Gambit и Lyon Gaming — команды довольно похожие. «Львы» девять раз подряд становились чемпионами лиги LLN, практически не прикладывая никаких усилий; костариканцы и колумбийцы справиться с такими мастодонтами не могут, а отдельные яркие игроки в конце концов оказываются в стане Lyon Gaming. Gambit, собравших перед началом летнего сплита почти «сборную СНГ» (за исключением, разве что, EDward на позиции Likritt), также больше должны были волновать результаты за пределами региона, но опыта им не хватило. «Львы» неоднократно принимали участие в MSI и Wild Card, в то время как для нынешнего состава Gambit этот чемпионат — первый.

    Опыт участия в ЧМ отдельных игроков, как оказалось, значит не так много. Почти все члены СНГ-ростера прежде доходили даже до плей-офф ЧМ, однако как команда Lyon выглядели намного увереннее, в то время как Gambit были похожи на больше на неопытных Virtus.Pro на майском MSI.

    Интересно, что некоторые специалисты предсказывали неудачу СНГ-команды еще до начала летнего сплита. Комментатор LCL Михаил «Olsior» Зверев ровно три месяца назад в интервью «Советскому спорту» рассказывал, почему у чемпиона LCL не получится повторить успех ANX:

    «В регионе было два фаворита, это M19 и Vega Squadron, которые в силу разных причин по сути, провалили весенний сезон, не попав в финал. После этого из M19 ушли два важных игрока, PvPStejos и Kira, а Vega покинул Edward, после чего они собрали свою команду Gambit. Но они могут не успеть сыграться, а Vega и M19, даже если успеют восстановиться, не смогут достичь пика к концу года.

    Получается, что в СНГ нет фаворита — нет команды, которой нужно доиграть этот сплит и ехать на Чемпионат мира, как это сделали Albus NoX в прошлом году. Поэтому мне кажется, что чемпион LCL может оказаться слабее, чем прошлогодний».
    Михаил «Olsior» Зверев

    В отличие от той же Dota 2, где команда может за пару недель после анонса состава войти в мировой топ, в League of Legends успех достижим только в результате кропотливой работы в течение всего года — увы, наверстать упущенное Gambit не смогли.

    Правда, пока кажется, что колоссальный опыт игроков Gambit на международной арене позволит им воспринимать свои ошибки профессионально. Судя по сообщению мидера команды Михаила «Kira» Гармаша в сообществе ВК, он уже нашел положительные моменты и не собирается расстраиваться из-за поражений:

    Вот и закончилось путешествие, достаточно быстро, но я вижу хороший прогресс:
    1. В Весеннем Сплите, я занял 3-4 место, в этот раз победил.
    2. Увеличил кол-во чемпионов.
    3. Стал больше писать в своей группе.
    4. Взял чалик в Китае (это было очень легко, по уровню игры сервер как Русский, только пинг меньше).
    5. Проведу больше времени с семьей. (не прогресс как у игрока, но этому я тоже нереально рад)

    Старался как мог все игры, но после 3 поражений, в которых я не чувствовал, что играю в ЛоЛ, а скорее просто стою и ничего не делаю или ещё хуже фижу, решил пикнуть то, что давно просили, да и под драфт заходил (:

    Спасибо всем кто поддерживал нас, меня хоть в этом году, пока что? все чего мы добились - это победа в Летнем Сплите LCL, есть ещё время на свершения!
    Cya soon.
    Михаил «Kira» Гармаш

    Однако его партнер, топер команды PvPStejos, уже взял вину за поражение в решающем матче на себя:

    Проиграли игру, если бы я сыграл так как надо — то выиграли бы. Ставка была сделана на топсайд, ставка не оправдалась.
    Александр «PvPStejos» Глазков

    Приведет ли это к изменениям в составе и если да, насколько они будут глобальны — сказать достаточно трудно, но разочарование от провала столь яркого проекта наверняка наложит свой отпечаток перед стартом нового сезона.

    Таким образом, по итогам предварительного этапа в стыковые матчи из группы А проходят Team WE и Lyon Gaming. Китайская команда достаточно уверенно выиграла все четыре матча, доказав свое превосходство и прекрасные шансы на борьбу в основной групповой стадии. Мексиканцы же неплохо проявили себя не только в противостоянии с Gambit, но и в первом матче с хозяевами турнира — как результат заслуженное второе место и выход в следующий этап.

    Что же касается состояния дел в группе B, то фавориты Cloud 9 также не испытали особых проблем и выиграли все четыре матча. А вот бразильцы из Team One неожиданно для себя не смогли дважды обыграть чемпионов Океании и вынуждены были отстаивать свое право на продолжение борьбы в дополнительном матче. Австралийская команда Dire Wolves со счетом 1-4 не выходит из группы и составит компанию Gambit, также собирая чемоданы домой.

    Так или иначе, несмотря на вылет наших парней, чемпионат продолжится уже завтра: в дело вступят команды из подгрупп C и D.

    25 сентября, понедельник:

    • 8:00 — Группа С, Young Generation (Вьетнам) — Kaos Latin Gamers (Чили)
    • 9:00 — Группа D, Rampage (Япония) — Hong Kong Attitude (Гонконг)
    • 10:00 — Группа С, Fnatic (Европа) — Kaos Latin Gamers
    • 11:00 — Группа D, Hong Kong Attitude — 1907 Fenerbahçe Esports (Турция)
    • 12:00 — Группа С, Young Generation — Fnatic
    • 13:00 — Группа D, Rampage — 1907 Fenerbahçe Esports

    26 сентября, вторник:

    • 8:00 — Группа D, Rampage — Hong Kong Attitude
    • 9:00 — Группа С, Young Generation— Kaos Latin Gamers
    • 10:00 — Группа D, Fnatic — Kaos Latin Gamers
    • 11:00 — Группа C, Hong Kong Attitude — 1907 Fenerbahçe Esports
    • 12:00 — Группа D, Rampage — 1907 Fenerbahçe Esports
    • 13:00 — Группа С, Young Generation — Fnatic