Сприходом зимы многие хотят попробоватькататься на сноуборде, но не знают, счего начать. Чтобы не попасть впросак,можно воспользоваться пословицей«готовь сани летом» и акциями спортивныхмагазинов в жаркий период. А кто-то захочет охладиться.
Однакоу людей часто возникают сложности свыбором сноуборда при покупке, поискомшколы, где можно научиться кататься насноуборде и многим другим. ПоэтомуSovsport.ru решил узнать осноуборде у тренеров по этому видуспорта и спортивных психологов.
Навопросы о том, как же выбрать сноуборди с чего начать новичку, нам ответилтренер и директор спортивного клубаX-camp Владимир Серков.
- Как начинающему выбрать сноуборд?
- Вам стоит понять, что сноуборд – вещь индивидуальная, то, что подходит одному, не факт, что подойдет другому. У всех две руки и две ноги, но одинаковых людей не бывает. Внимательно изучайте, что вам предлагают. Помните, что дорогое - не значит лучшее. Но и слишком дешевое тоже должно отпугивать. Если при продаже сноуборда говорят, что эта доска прекрасно ведет себя на трамплинах (Freestyle) и в пухлом снегу (Freeride), да и вообще, эта доска для всего сразу, то это плутовство. Чем дороже доска, тем больше она настроена на определенный стиль катания. Если доска AllMountain (универсальная), она более или менее подходит для неагрессивного катания во всех дисциплинах, и является идеальным вариантом для начинающих, но если вы собираетесь повышать уровень, этот вариант уже не подходит. Особое внимание стоит уделить «Лыжным» фирмам (Rossignol, Head, Salomon…). Они предлагают заманчивые и разнообразные предложения для начинающих, но именно из-за высокого спроса на такие комплекты, качество их с каждым годом становится все хуже и хуже.
- Какой должна быть доска для новичка?
- Доска для новичка должна быть простой и понятной. И чем меньше в ней «наворотов», тем дешевле она будет стоить. Мало засунуть внутрь все возможное и невозможное, важно, как после этого поведет себя сноуборд. Поэтому в плане высоких технологий стоит доверять только известным фирмам с долгой историей. Также сейчас существует огромное количество вариантов геометрии сноуборда. Технология магнетрэкшн (Magne-traction), искривленный кант, действительно придает устойчивости на обледенелых участках склонов, но все же надо научиться, для начала, грамотно вставать на канты. Всевозможные варианты прогибов — это тоже замечательно. Сноуборд с обратным прогибом будет легко управляться на пологих склонах, малых скоростях и при внетрассовом катании, но на крутых склонах больше подойдет сноуборд с классическим прогибом. Самый лучший и универсальный вариант — это нулевой прогиб (флэт) с приподнятыми ноусом и тэйлом. Доска должна быть достаточно длинной, чтобы соответствовать вашему весу, росту и типу поворотов. Чем тяжелее райдер, тем длиннее доска, чем выше райдер, тем длиннее доска, чем больше радиус поворотов, тем, опять же, длиннее доска.
- По каким параметрам подбирают сноуборд?
- По сути дела, на поведение доски на склоне влияет не ростовка модели, а ее контактная длина. У досок с одинаковой ростовкой контактная длина, то есть та часть доски, которая режет снег, может довольно сильно отличаться. При весе райдера от 50 до 70 кг доска для фристайла должна иметь контактную длину 100-120 см, если вес больше 70 кг, то соответственно 115-130 см. Высокий райдер может добавить 5-10 см. Доска для фрирайда обычно длиннее варианта для фристайла на 5-10, а иногда на 15 см. Ширину сноуборда выбираем исходя из размера вашего ботинка. Если ботинок слишком выступает за края доски (больше 2 см), то носки и пятки будут цепляться за снег. Если ботинок чувствительно меньше ширины доски, то становится тяжело управлять доской (кантовать ее) и при этом сильнее устают ноги. Широкая доска, при прочих равных условиях, лучше всплывает в глубоком снегу, но едет медленнее, чем узкая, из-за того что у нее больше площадь соприкосновения со снегом. Ширина доски до 25 см подходит для размеров обуви до 42, если нога больше 43, то надо обратить внимание на модели с шириной 25-28 см.
Выбирая доску в магазине, сразу стоит обратить внимание на ассортимент. Если в магазине доски продаются вместе с коньками и лыжами, то там делать нечего. Выбор должен быть большим и разнообразным, а магазин должен быть специализированным.
Выбираемботинки
Каквыбрать ботинки?Первым делом нужнозаняться подбором ботинок. Основнаязадача ботинок — передавать усилия отног к креплениям. Поскольку наши ногине приспособлены к тому, чтобы работатьв течение нескольких часов, будучизакрепленными на доске, им нужно помогать.Хорошие ботинки поддерживают мышцы исвязки ног, предохраняя их от травм ипозволяя дольше кататься не уставая. Вмягких ботинках легко и кататься, иходить. Ботинки можно купить строго поразмеру или немного меньше, но, ни в коемслучае нельзя, чтобы они вам сильно жалиили болтались. Мерить ботинки нужно втех носках, в которых вы будете кататься(средней толщины). Нужно плотно, до самоговерха, зашнуровать ботинок. При наклоневперед в затянутом ботинке пятка недолжна подниматься. Состояние дискомфортадопустимо, а болевых ощущений быть недолжно. На разнашивание ботинка уйдет3-4 дня катания. Ботинки– это самая важнаячасть в сноубордическом комплекте, дажеесли все отлично, а ботинки неудобны —катания не будет.
Выбираемкрепления
Каквыбрать сноубордические крепления?Смыслсноубордических креплений в том, чтобыудерживать ногу и доску в виде единогоцелого и дать возможность легко ибезболезненно управлять доской вразличных условиях катания. Креплениядолжны регулироваться под конкретныйботинок, легко застегиваться ирасстегиваться, не отпускать ногу вответственные моменты. Сразу скажу, чтонет ничего вечного, и любая вещь можетсломаться. Поэтому обязательно узнайтепро гарантию и где можно приобрестизапасные стрепы (ремешки) и замки.
Осмотрсноуборда
Теперь,когда вы вы брали ботинки и крепленияуже можно подобрать доску. По вашимзапросам продавец принесет несколькомоделей и после того как вы определитесьс размером, дизайном и ценой, стоит болеевнимательно изучить сноуборд. Я приведувам систему, по которой сами продавцыизучают доски при поступлении новойпартии с пояснениями:
1.Декоративнаяповерхность
·Состояниезащитного покрытия (лака)
·Состояние икачество нанесения дизайна
2.Скользящаяповерхность
·Состояниеповерхности (царапины, неровности,трещины,выпуклость или вогнутость скользящегослоя) ·Качество и равномерность склейкискользящего слоя с корпусом (воздушныеполости, отслоения)
3.Кант
·Одинаковаятолщина по всей длине ·Качество заделкиканта (наличие или отсутствие щелеймежду кантом и скользящим слоем приопределенной допустимой величине 1мм)·Качество обработки канта, его состояние(наличие заусенцев, ржавчина) ·Качествособственных стыков канта.
4.Закладныеотверстия (отверстия под болты)
·Состояниерезьбы (наличие заусенцев в резьбе,фаска вокруг закладной, глубина закладной)·Состояние закладной (выдавлена состороны скользящего слоя; вытянута состороны декоративной поверхности)
5.Боковаяповерхность (соединение кэпа с кантом)
·Качествои однородность соединения по периметру·Наличие трещин и расслоений в боковойповерхности или в соединении кэпа скантом.
Визуальныйтест доски
Проверкавесового прогиба (сохранение прогибапосле физического воздействия на доску)·Проверка доски на скручивание (наличиеу доски «винта»). Если у Вас нет серьезныхзамечаний по всем этим пунктам, то можноприкручивать крепления. На первое времястоит их поставить симметричноотносительно центра и разнонаправленнопод углом 6-9 градусов. Расстояние междукреплениями — это расстояние от вашегоголеностопа до колена. При покупкесноуборда и креплений крепленияустанавливают бесплатно.
-Как понять, хочетли человек заниматься сноубордом? Какему себя проверить? Есть ли какие-тотренажеры или стоит сначала взятьоборудование напрокат?
-Возьмите доску у друга/подруги илив прокате и сходите на одно занятие кинструктору. Первое занятие — вводное,именно то, что вам надо. Инструкторобъяснит, что такое сноуборд, какие онибывают и как подобрать размер доски.Покажет и расскажет, каким образомпроисходит начало движения, поворотыи остановка. И тогда, вооружившись этимизнаниями, можно смело идти в магазин.
- Как лучше научиться кататься на сноуборде?
- Многие начинают кататьсясамостоятельно на слабых, маленькихсклонах. Но человек не может увидетьсебя со стороны, и друзья тоже часто немогут адекватно оценить его уровенькатания. Поэтому мастера рекомендуютучиться у профессионалов — или в школе,или индивидуально.
Как выбрать школусноуборда
При выборе школысноуборда стоит обратить внимание нанесколько вещей:
-
Расположение. Вряд ли вам захочется ездить совсем уж далеко.
-
Школа сноуборда должна иметь свой огражденный склон.
-
Тренерский состав. Обратите внимание на сертификаты тренеров, дисциплины, которые они преподают.
-
Группы в идеале разбиваются по уровню и возрасту (это касается детских групп). Если групп всего две — стоит задуматься.
-
Позиционирование школы. Сноуборд объединяет людей и было бы неплохо, если школа организует совместные выезды, активна в социальных сетях.
- Какие группы мышц активизируются у сноубордистов?
- У сноубордистовзадействуются все мышцы ног безисключения. В зависимости от канта, накотором вы едете в текущий моментвремени, нагрузка смещается на те илииные мышцы.
Квадрицепсы (передняя поверхность бедер), кроме работы на статическое удержание ног в чуть согнутом положении во время езды, также помогают разгибать ноги при езде на заднем и переднем кантах, особенно при нарезании широких красивых дуг.
Бицепсы бедер (задняя поверхность бедер) дополнительно включаются в работу при переходе с заднего канта на передний и растягиваются при езде на переднем канте.
Ягодичные мышцы дополнительно включаются в работу при выпрямлении ноги (тазобедренного сустава) вместе с квадрицепсами и растягиваются при езде на заднем канте.
Икроножные мышцы активнее всего задействуются при езде на переднем канте.
Также задействуютсямышцы спины и живота. Мышцы спиныактивизируются при выходе с заднего канта напередний, а также «стабилизирует» всетело при езде на большой скорости. Мышцы живота вместе соспиной образуют мышечный корсет иудерживают корпус в правильном положениии активно помогают мышцам ног как припереходе с переднего на задний кант(прямая мышца живота), так и поворачиваюткорпус тела при перекладывании с кантана кант (косые мышцы живота).
- Какие основные ошибки приводят к травмам на склонах? Самые распространенные травмы сноубордистов.- Чаще всего люди получаюттравмы, когда ждут подъемника илинеправильно входят (выходит) из него.Очень подвержена травмам и верхняячасть передней руки. Часто можно увидетьпереломы ключицы или локтя. Еслисноубордист упал, то может и ударитьсяголовой.
- Если человек хочет кататься на сноуборде, но боится высоты, что ему делать?
«Вы находитесь в горах и сложно соизмерить, на какой высоте ты действительно находишься. Но все-таки есть разные горнолыжные тренажеры, которые стоят в разных фитнес-центрах. Там можно попробовать саму технику. На экране будет склон, нужная позиция — можно попробовать постоять. Но в целом если для человека по его каким-то индивидуальным особенностям не подходит сноуборд, то он скорее всего не получит большого удовольствия», - отметила спортивный психолог Алена Грушко.