Сидоркову не пустили в США. Россиянка закончила сезон досрочно

Российская участница W Series 18-летняя Ирина Сидоркова пропустит две финальные гонки сезона-2021. Она не смогла получить американскую визу и не примет участие на этапе в Остине.
news
Изначально на трассе Америк в Техасе должна была проходить только одна гонка женского формульного чемпионата, а финал сезона планировался через неделю в Мехико. Но когда Гран-при Мексики Ф1 был немного сдвинут по срокам, W Series тоже внесла коррективы в расписание. Женские заезды на автодроме братьев Родригес отменили, и две гонки решили провести в Остине.
Получить визу в США сейчас трудоемкий процесс для граждан всех стран, которым она требуется. И отказов достаточно много. По этой причине, например, последний этап сезона в «Формуле-3» заблаговременно перенесли из США в Сочи. А с W Series случились проблемы.
Подача заявлений на интервью в посольства США во многих местах расписана на много месяцев вперед, и Сидорковой пришлось отправиться за этим в Оман. Там тоже не обошлось без приключений. Из-за тропического шторма запись была перенесена, но позже интервью все же состоялась. В итоге российская гонщица получила отказ даже несмотря на статус NIE (National Interests Exemption), который дает приоритетное право на въезд в США.
irasidorkova_241314834_1026652028107559_5579501964872020289_n
«На собеседовании единственный вопрос, который мне задали, был – почему я провела в Великобритании столько времени? Была на гоночных мероприятиях. Я – спортсмен, у меня контракт с английской организацией W Series. «Это странно», – сказали мне и отказали с уведомлением: «Вы не соответствуете требованиям для получения неиммиграционной визы в США в соответствии с разделом 214(b) Закона об иммиграции и гражданстве. Вы не продемонстрировали достаточно прочные семейные, социальные или экономические связи с местом вашего проживания, чтобы гарантировать, что ваш визит в Штаты будет временным...»
О, да! Просто мечтаю приехать на гонку и затеряться на американских задворках, чтобы пару лет помыть там посуду и полы и прикоснуться к американскому чуду. Интересно, а что про это думает Госдеп, который выдал мне, как и другим пилотам, статус NIE?» — эмоционально отреагировала Сидоркова в социальных сетях (позже пост был удален).
Чуть позже гонщица сообщила, что представители чемпионата, Формулы 1 и даже представители конгрессмена от штата Техас до последнего пытались решить вопрос. Но визу ей все-таки не выдали.
«Без гонок! Ну вот и все, мои гонки закончились! В визе в США мне отказано. Сначала на собеседовании в посольстве США в Омане, а потом, когда W Series, Ф1 и офис конгрессмена Маккола от штата Техас до последнего момента пытались решить этот вопрос (спасибо им за это огромное). У Госдепа нет уверенности, «что мое посещение США будет временным». Такое впервые в моей жизни и гоночной карьере. Меня лишили гонок и возможности бороться за хорошее место и призовые, которые я планировала вложить в свои тренировки. Хочу в заключение только еще раз сказать - я гонщик из России и горжусь этим! Буду продолжать, чего бы, это не стоило!» – написала Сидоркова в своем инстаграме.
irasidorkova_235530909_128141256104463_3538914053439630112_n
Бюрократия в итоге взяла верх, и лишила Ирину возможности побороться за кубки и призовые на трассе в Остине. Даже статус участницы престижного гоночного чемпионата не помог россиянке преодолеть барьеры формальностей для получения визы.
На данный момент Сидоркова занимает седьмое место в турнирной таблице W Series. Один этап на трассе Спа-Франкоршам Ирина уже пропускала из-за ложноположительного теста на коронавирус.
Месту Сидорковой в чемпионате на следующий сезон ничего не угрожает. Весной она была включена в академию W Series, которая гарантирует два года выступлений.
irasidorkova_234767831_392372105572139_8446477643141177552_n
 
Новости. Формула-1