Квят против «Ред Булла» – 1:0. Россиянин финишировал в очках на Гран-при Австралии - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 марта 13:11Формула-1Мысин Николай

Квят против «Ред Булла» – 1:0. Россиянин финишировал в очках на Гран-при Австралии

Первая гонка сезона закончилась победным дублем «Мерседеса» и принесла успех Валттери Боттасу.

Даниил Квят, в конце отбившись от атак Пьера Гасли на «Ред Булле», сумел удержаться в топ-10 и заработал важное очко.

ГАСЛИ ПРОТИВ КВЯТА

- Пьер, держи «кнопку обгона» подольше, секунд. Это должно помочь.

- Да пробовал. Но что-то все равно не получается…

Это, практически, был крик отчаяния Гасли. Нет, Пьер, конечно, сохранял самообладание. Оставался сосредоточенным. И продолжал атаковать Квята. Но толку не было никакого.

GettyImages-1131112533

Чтобы понять, как плохо начался для него этот год, вот вам несколько фактов:

- Уйдя на повышение в «Ред Булл», француз уже на предсезонных тестах несколько раз попал в аварии, в одной из которых серьезно разбил машину, из-за чего на следующий день не смог полноценно отработать Ферстаппен. Шквал критики в адрес Гасли со стороны руководства был очень серьезный!

- В квалификации Гран-при Австралии, в которой Макс, в итоге, стал четвертым, опередив Леклера на «Феррари», сам Пьер… не вышел во второй сегмент, оставшись 17-м. Провал из провалов! Правда, тут ругать гонщика особо не стали. Сам Хельмут Марко (консультант «Ред Булла») признал вину команды, которая выбрала ему неверную тактику.

- В гонке, в которой возможности и скорость болида позволяли подняться на подиум (что ярко продемонстрировал Ферстаппен), Гасли по факту не попал в очки… И не попал самым обидным образом! Сначала дал Квяту себя обогнать, потом – не смог вернуть позицию, хотя пытался это сделать на протяжении 15 кругов. При том, что а) сам Даниил до этого прогулялся по гравию, вылетев с трассы в борьбе с Лэнсом Строллом и б) Пьер был на более свежих и мягких покрышках, тогда как россиянин – на более старых и жестких. И это с поправкой на то, что у уфимца – «Торо Россо», а у Гасли – «Ред Булл»!

Представьте, как чувствует себя сейчас парень. Учитывая разговоры о том, что Квята вполне могут усадить на его место. Если в дальнейшем результаты будут такими же – расклад более, чем реальный! Гасли пока не просто уступает Максу (что было ожидаемо). Он в принципе не выглядит как гонщик, готовый выступать за топ-команду.

КВЯТ ПРОТИВ ФЕТТЕЛЯ

А россиянин, все-таки, вернулся эффектно!

- Конечно, я доволен – попасть в очки всегда здорово. Темп у машины был хороший, гонка получилась успешной. Жаль, не все сложилось в квалификации, но это значит, что нам есть, где прибавлять! – улыбался уфимец.

В субботу он и правда выступил не слишком удачно – вместо борьбе за место в топ-10 остался 15-м. При этом пропустив вперед напарника - дебютанта Александра Албона. Ошибка?

GettyImages-1131147967

- Мне помешал Феттель, - расскажет Квят. – На моем последнем быстром круге я шел с опережением графика, но Себ внезапно резко сбросил скорость и оказался у меня на пути. Он очень старался сделать все, чтобы не помешать, но в итоге я все равно в него уперся. И это, конечно, испортило мою попытку.

В целом, глядя на то, как уверенно, мощно и быстро смотрелся Даниил по ходу уик-энда (хотя мы помним, как к нему неблагосклонна Австралия, где он два раза вовсе не смог стартовать из-за проблем у болидов «Ред Булл»!), можно сказать – Квят вернулся не зря! Он действительно стал взрослее. Стал более зрелым. И не утратил прежнюю скорость. Плюс «Торо Россо» находится в классной форме – на равных борется со всеми, кроме «Феррари», «Мерседеса» и… «Уильямса». «Уильямс» - это, конечно, отдельная лига. Уступать секунду даже слабейшим из всех остальных… Зачем тогда стартовать в принципе?

А младшая «Скудерия» и персонально Квят, похоже, еще не раз нас порадуют успешными гонками.

«ФЕРРАРИ» ПРОТИВ «МЕРСЕДЕСА»

GettyImages-1131112231

Что было впереди, пока Гасли тщетно пытался обогнать Даниила в борьбе за 10-е место?

Вспомним два заявления, которые постоянно делались по ходу предсезонки.

«Мы сильно уступаем в скорости «Феррари», - говорили парни из «Мерседеса».

«Наши пилоты официально равны и могут свободно бороться друг с другом», - отмечали парни из «Феррари».

Вспомнили? Теперь быстро забудьте!

Насколько серебристые уступают «Скудерии» в скорости, мы все увидели в квалификации, когда Хэмилтон с Боттасом привезли Феттелю 0,7 секунды в финальном сегменте. И почти секунду привезли всем остальным! Разрыв в гоночном темпе остался примерно таким же – на старте оба «Мерседеса» легко уехали вперед. При этом Боттас – внезапно! – как стоячего прошел Хэмилтона, и дальше доминировал на протяжении всей дистанции. Набрав разом 26 баллов – 25 за победу и плюс 1 - за лучший быстрый круг. У Льюиса, как оказалось, были проблемы с машиной – отлетел кусок днища. Дыру заметили лишь после финиша. Когда отлетел, куда делся - не поняли. Но на баланс и темп это, конечно, повлияло. При этом даже такой факт не помешал британцу стать вторым – Ферстаппен, как ни пытался в концовке, так и не смог приблизиться на расстояние атаки (в том числе – из-за своей ошибки). Обе «Феррари» же отстали куда больше.

То, как пилоты «Скудерии» могут свободно бороться друг другом, мы тоже прекрасно увидели. Когда ближе к финишу темп Шарля Леклера вдруг оказался куда выше, чем темп Феттеля. Молодой монегаск за несколько кругов «съел» отставание от лидера команды. Ворвался в зону DRS. Открыл крыло. Сместился влево для обгона... И тут же дал по тормозам. Отстал на несколько секунд, больше уже не приближался, и спокойно финишировал пятым. Вряд ли вдруг сам передумал атаковать Себастьяна. Наверняка «подсказали» по радио.

Да, «Формула-1» - она такая! Верить нельзя никому…

Но это – то, что мы увидели в Австралии. С ее уж слишком специфичной трассой. Вдруг на «Сахире» все изменится?

07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
24/03 20:00Футбол
Мы точно отберемся на Евро, без вариантов. 5 выводов по матчу Казахстан – РоссияДзюба и Черышев в огне, Оздоев вышел на пик, а Фернандес по-прежнему незаменим.
24/03 23:00Футбол
Дмитрий Черышев: Все у сборной будет нормально!Воскресенье у экс-форварда сборной страны и отца Дениса Черышева, одного из лидеров сегодняшней сборной России выдалось великолепным.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
25/03 09:00Футбол
Валерий Баринов: Дзюба – как рок-звезда!Народный артист России и преданный поклонник «Локомотива» внимательно следил за матчем сборной в Казахстане.
25/03 14:30Фигурное катание
Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?Завершившийся чемпионат мира в Японии не только принес России много медалей, но и на две трети обновил список мировых рекордов. В Сайтаме их улучшали 11 раз!
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
24/03 20:15Футбол
Станислав Черчесов: В чем секрет голов Черышева? Он есть, но не скажу!Главный тренер сборной России не скрывал удовлетворения результатом матча в Нур-Султане.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
24/03 19:00Футбол
Ну, Султаны! Черышев и Дзюба разгромили в гостях КазахстанЧерышев принял участие во всех четырех голевых атаках, Дзюба – в трех. Даже автогол Бейсебекова не обошелся без их участия.
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
24/03 19:30Футбол
Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второеОбозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.