Загнанный «жеребец». Поломка болида «Феррари» лишила Леклера победы - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
31 марта 2019 21:45Формула-1Мысин Николай

Загнанный «жеребец». Поломка болида «Феррари» лишила Леклера победы

Проблемы с силовой установкой помешали Шарлю Леклеру выиграть свой первый Гран-при. В Бахрейне он финишировал третьим, пропустив на последних кругах главных соперников из «Мерседеса».

– Льюис, это было фантастически! Отличная гонка! Блестящая победа!

– Парни, это ужасная несправедливость – то, что случилось с Шарлем. Именно он должен был победить…

Хэмилтону надо отдать должное. На показной командный «ура-патриотизм» из боксов пятикратный чемпион ответил так, как было надо: признал, что ничего особо фантастического не было. И если бы не проблемы с машиной «Феррари», победу бы отпраздновал Леклер.

– Нам надо удвоить усилия, чтобы бороться дальше. Сегодня же нам просто повезло, – добавил британец.

ПРОБЛЕМЫ КВЯТА…

GettyImages-1139514244

О том, что все усилия пилота в любой момент может перечеркнуть «косяк» команды, мы вспомнили опять. Еще в субботу. И, к сожалению, на примере Квята.

Россиянин впечатлил своим возвращением. Был очень быстр в Австралии. Попал там в очки. Попал там в шестерку сильнейших пилотов по мнению официальных экспертов «Формулы-1». Заткнул за пояс Пьера Гасли (французу пора всерьез беспокоиться насчет своей позиции в «Ред Булле»). В общем, блеснул. В Бахрейне Квят продолжил удивлять. В приятном смысле. Он был в топ-10 во всех практиках. И демонстрировал серьезный темп. Мог побороться за новые очки. Уж точно смотрелся на порядок сильнее напарника! Но во втором сегменте квалификации ему поставили… не тот комплект резины.

Гонщик тратит всю жизнь на совершенство своего мастерства. Команда тратит миллионы долларов на создание хорошей машины. И в нужный момент в конкретном заезде все эти усилия перечеркивает тупая ошибка – когда механики достают из чехлов не те шины.

Квят заметил, что едет на старых, уже изношенных колесах лишь в тот момент, как выехал на трассу. Время исправить ситуацию не было. Итог – 15-е место на старте. Ладно, хотя бы в команде признали, что здесь – вина боксов. А не Даниила.

Рассчитывать на что-то в гонке, учитывая местную трассу, плюс отставание в темпе от большинства соперников, с таким раскладом было сложно. Увы, так и вышло. Разворот после контакта с Джовинацци в борьбе за позицию (судьи признали это простым инцидентом – без виноватых), плюс превышение скорости на пит-лейне (похоже, вновь «начудили» механики, неверно выставив лимитатор на болиде уфимца) и штраф в 5 секунд опять показали – беда не приходит одна. В Бахрейне у Квята была отличная скорость. К сожалению, не хватило удачи…

И ТРАГЕДИЯ ЛЕКЛЕРА

GettyImages-1139517134

Но все это на фоне истории Леклера кажется незначительной мелочью…

Шарль провел шикарный уик-энд!

Он был лучшим по ходу двух практик. Он стал сильнейшим и в квалификации! Сначала повторил рекорд трека, установленный Феттелем в прошлом году. Затем его же превзошел. Шарль стал 99-м пилотом в истории, взявшим поул в «Формуле-1». И это – в 999-м Гран-при! Он, правда, не стал самым юным – тут достижение Себастьяна устояло (21 год, 72 дня – в Монце-2008, Леклеру в субботу было 21 год и 165 дней – он отныне второй). Но это не главное. Главное – монегаск доказал, что может быть в «Феррари» лидером. Что может быть быстрее партнера!

Собственно, он уже был – по ходу первой гонки сезона. Но там, в Австралии, незадолго до финиша ему не позволили опередить Себатьяна – приказом из боксов.

Леклер признал, что понял такое решение:

– Мы все равно бы остались четвертыми-пятыми. Команде было неважно, кто именно из нас какое займет место. Ей было важно не допустить столкновения между нами.

Команда признала, что это не значит, будто бы в будущем Шарлю не разрешал бороться с Феттелем.

– Если его темп будет выше, если до финиша не будет 10 кругов, он получит полнейшее право атаковать Себастьяна, – отметил Маттиа Бинотто, босс «Скудерии».

И не соврал.

На старте в Бахрейне Феттель сумел пройти Леклера. Его сумел пройти и Боттас! Но спустя пару кругов Шарль для начала обогнал Валттери. Затем легко догнал Себа. Спокойным голосом сказал по радио: «Ребята, я быстрее». И спокойно так, на классе, опередил его на прямой.

Глядя на то, как монегаск в дальнейшем отрывался от соперников, все поняли – он победит. Слишком быстр был Шарль. Слишком нервничал Феттель, вдрызг проигравший Льюису схватку за вторую позицию (эпично – с красочной ошибкой, разворотом и потерей крыла!). Слишком медленно ехали «Мерседесы» – на фоне Леклера.

А потом на болиде у Шарля отказал рекуператор энергии. Это – минус 150 «лошадей». Минус 40 км/ч на прямой. Минус 4-5 секунд на круге по сравнению с темпом соперников… Леклера прошел Льюис. Затем прошел Боттас. Затем – приблизился Ферстаппен. И лишь синхронный сход двух «Рено» (из-за технических проблем), приведший к появлению машины безопасности (Риккардо припарковал свой болид в конце длинной прямой) помогли монегаску остаться на подиуме. Иначе бы его прошел и Макс.

– Конечно, я рад, что мы смогли выиграть. Но надо понимать, настоящий герой – этот парень! – отметит потом Льюис, хлопая Шарля по плечу. – И я уверен – впереди у него много побед. Он их заслуживает.

– Что ж, это часть автоспорта. Нас иногда подводит техника. С этим непросто смириться. Но мы сделаем выводы. И будет двигаться дальше, – внезапно спокойно (для 21-летнего гонщика, только-только обиднейшим образом упустившего такую победу!) резюмирует Шарль.

Сахир (Бахрейн)
Чемпионат мира
2-й этап
Гран-при Бахрейна

1. Льюис Хэмилтон (Великобритания, «Мерседес»)
2. Валттери Боттас (Финляндия, «Мерседес»)
3. Шарль Леклер (Монако, «Феррари»)
4. Макс Ферстаппен (Голландия, «Ред Булл»)
5. Себастьян Феттель (Германия, «Феррари»)
6. Ландо Норрис (Великобритания, «Макларен»)
7. Кими Райкконен (Финляндия, «Альфа Ромео»)
8. Пьер Гасли (Франция, «Ред Булл»)
9. Александр Албон (Таиланд, «Торо Россо»)
10. Серхио Перес (Мексика, «Рейсинг Пойнт»)
11. Антонио Джовинацци (Италия, «Альфа Ромео»)
12. Даниил Квят (Россия, «Торо Россо»)
13. Кевин Магнуссен (Дания, «Хаас»)
14. Ланс Стролл (Канада, «Рейсинг Пойнт»)
15. Джордж Расселл (Великобритания, «Уильямс»)
16. Роберт Кубица (Польша, «Уильямс»)

22/07 17:30Футбол
Леди Гага, приезжай в «Бешикташ»: актрисе до Диего Косты – как до луныНа волне флешмоба в инстаграме американской певицы мы вспомнили другой: тот, что болельщики «Бешикташа» организовали для Диего Косты, умоляя перейти его в их клуб.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
23/07 14:45Хоккей
«Нам шьют костюмы». Как омские «ястребы» готовятся к новому сезону КХЛЗащитник Вячеслав Войнов и вратарь Игорь Бобков – о планах «Авангарда» на новый сезон.
23/07 07:30Футбол
Португальский журналист: «Порту» – фаворит пары и пройдет «Краснодар»О текущем положении дел в «Порту» мы расспросили Андре Монтейру – журналиста, освещающего «драконов» в одном из крупнейших спортивных изданий страны Record.
22/07 10:00Хоккей
Жердев, Анисин и еще пятеро плохих парней. Они загубили свои карьерыВспоминаем известных хоккеистов, которых погубила страсть к гулянкам и алкоголю.
23/07 17:45Хоккей
«Войнов? Ух ты – давайте!» Боб Хартли готовит боевой состав для похода за КубкомГлавный тренер «Авангарда» Боб Хартли – о подготовке к сезону и новых «бойцах» в своей команде.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
21/07 14:00Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
22/07 12:00Футбол
Андрей Тихонов: Бить людей на футболе – это дикостьСимвол и капитан «Спартака» 90-х прокомментировал самые обсуждаемые моменты ничейного матча в Ростове-на-Дону.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
23/07 19:30Бокс
«Пожалуйста, позволь остановить бой». Умер российский боксер Максим ДадашевРоссиянин скончался в результате травм, полученных во время боя с пуэрториканцем Субриэлем Матиасом.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
23/07 15:00Хоккей
«Бузова или Леди Гага? Пусть обе приезжают!» Зернов – о гостях «Авангарда»Нападающий «Авангарда» Денис Зернов – о целях на новый сезон и звездах на арене в Балашихе.