«Уильямс» станет российским? Дмитрий Мазепин может купить команду для сына - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 апреля 2019 12:20Формула-1Мысин Николай

«Уильямс» станет российским? Дмитрий Мазепин может купить команду для сына

«Советский спорт» разбирается в ситуации.

57488291_270817033799433_6982485623696811348_n

За неделю до Гран-при Азербайджана (он состоится в ближайший уик-энд) в зарубежной прессе появились слухи, что российский бизнесмен Дмитрий Мазепин может купить команду «Уильямс».

ЭТО ВООБЩЕ ПРАВДА?

Новость о том, что представители Мазепина ведут переговоры с владельцами команды, опубликовал итальянский Motorsport. По данным источников авторитетного издания, первые встречи состоялись в Шанхае – во время недавнего Гран-при Китая. Правда «Уралкалий» – главный актив бизнесмена (ему принадлежит главный пакет акций крупнейшего в мире производителя калийных удобрений) – поспешил выступить с опровержением. «Информация, появившаяся в СМИ, не соответствует действительности. Мы не ведем никаких переговоров относительно покупки «Уильямса», – говорится в официальном заявлении компании.

Выходит, новость – фейк?

На самом деле, все не так однозначно. Отрицание переговоров не говорит о том, что они не могут начаться в ближайшее время. Такие сделки в мире «Формулы-1» обычно обсуждаются за закрытыми дверями – большие деньги любят тишину, и это касается всех видов бизнеса. Сама возможность продажи «Уильямса» не стала каким-то сюрпризом. Как и интерес к «конюшне» со стороны Дмитрия Мазепина. Да и, в конце концов, «Уралкалий» – отнюдь не единственный актив в портфеле бизнесмена. При желании, он может оформить сделку через другую принадлежащую себе компанию, либо в виде консорциума с бизнес-партнерами – как это сделал канадец Лоуренс Стролл, купивший в прошлом году «Форс Индию». Кроме того, личное состояние Мазепина-старшего – более 1 миллиарда долларов (по оценкам «Форбс»). Покупка терпящей бедствие команды «Формулы-1», в общем, легко впишется в его семейный бюджет.

ЗАЧЕМ ЭТО МАЗЕПИНУ?

42331030_2232600046974879_2733783327817250091_n

Затем же, зачем и Строллу – чтобы помочь карьере сына. Мазепин-младший – Никита – давно на виду в младших сериях. Еще в 2016 году он стал пилотом по развитию «Форс Индии», не раз участвовал в тестах и постепенно прогрессировал. Сейчас ему 20 лет и парень дебютировал в «Формуле-2». Если по итогам сезона молодой россиянин пробьется в топ-5 общего зачета, то наберет достаточно очков для получения суперлицензии ФИА. А значит – сможет выступать в Гран-при. Самое время озаботиться поиском места для перехода в высшую лигу!

Но с этим, как обычно, проблемы. Никита – талантливый гонщик, но не суперзвезда, да и вряд ли ей станет (хотя все возможно). У него нет поддержки заводских команд, нет статуса топ-юниора, как у Джорджа Рассела или Ландо Норриса. В последние сезоне результаты Мазепина пошли вверх – в прошлом году он стал вторым в чемпионате GP3. И все равно, локомотивом карьеры Никиты является не его скорость, а деньги отца. От них же зависит и его будущее в «Формуле-1».

Конечно, Мазепин-старший может просто купить ему место – например, в том же «Уильямсе», откуда наверняка уйдет Роберт Кубица. Но цена вопроса – 15-20 миллионов долларов в год. И если играть «в долгую», то выступление Никиты в чемпионате мира на протяжении многих лет влетит в «копеечку». Конечно, не исключено, что парень начнет демонстрировать феноменальный темп, выигрывать гонки и перейдет на зарплату. Но… шансов на это немного. Уж не в «Уильямсе» – точно. И чем вкладывать в его карьеру 100-150 миллионов, проще за сопоставимые деньги приобрести «конюшню» целиком. Тогда и место для пилота будет обеспечено. И какую-никакую прибыль удастся в будущем получить. Нормальный бизнес-проект. Именно так поступил Стролл-старший, выкупив под своего сына Лэнса «Форс Индию», попавшую под процедуру банкротства. Именно это хотел сделать и Мазепин – ведь «Уралкалий» тоже подавал заявку на приобретение индийской команды! Однако «конюшня» досталась канадцу. Представители российской компании усомнились в прозрачности сделки, заявив, что их предложение было более выгодным. Последовали жалобы в британский суд, но разбирательство по этому поводу идет до сих пор.

ЗАЧЕМ ЭТО «УИЛЬЯМСУ»?

gettyimages-1134133859-612x612

Команда терпит бедствие. За несколько лет из крепкого середняка и претендента на подиумы «Уильямс» скатился в самый подвал таблицы. Болиды некогда великой «конюшни» проигрывают всем соперникам по секунде на круге, а Рассел и Кубица не борются даже друг с другом – поляк откровенно не тянет на фоне британца. Технический директор Падди Лоу был фактически отправлен в отставку, разработка болида признана проваленной («Уильямсу» не в состоянии помочь даже моторы «Мерседес»!), внутри коллектива – депрессивная атмосфера, разброд и шатания… Все это бьет по репутации. По перспективам. И, конечно, по бюджету. Если прошлый год «Уильямс» закончил в плюсе (с прибылью в 16 миллионов фунтов стерлингов), то сейчас акции команды резко теряют в цене (рухнули на 20 процентов за месяц!), зимой ушел крупный титульный спонсор, а выплаты за 10-е место в Кубке конструкторов, которое команда заняла в сезоне-2018, окажутся куда меньше, чем за 5-е – в сезоне-2017. Банкротство пока не грозит, по перспектива эта не столь уж далекая. И любой крупный инвестор для «Уильямса» сейчас – на вес золота!

Не факт, что сэр Фрэнк Уильямс согласится продать свое детище целиком. Но ему уже 77 лет, здоровья не прибавляется, а сам «железный Фрэнк» давно устранился от управления командой, передав его своей дочери (и Клэр Уильямс, судя по результатам, со своей задачей справляется просто кошмарно!). В такой ситуации все может измениться в одночасье. И представители Мазепина наверняка прощупывают почву – как и на каких условиях он может стать владельцем, либо совладельцем легендарной «конюшни».

В конце концов, слухи на пустом месте не рождаются.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

БУДЕТ ЛИ РУССКАЯ ТРОЙКА?

В «Формуле-1» раньше выступали российские команды. Целых две! Правда, результаты были удручающими.

MIDLAND

Midland_F1_Logo

В 2006 году в чемпионате появился Midland. Канадский бизнесмен российского происхождения Алекс Шнайдер выкупил у Эдди Джордана его «конюшню» (в составе которой в 1991 году дебютировал сам Михаэль Шумахер), получил лицензию РАФ (Российской автомобильной федерации) и заявил коллектив для участия в чемпионате под флагом России. Правда, протянула команда один год. Португалец Тьягу Монтейру и голландец Кристиан Альберс ни разу не попали в очки, в Кубке конструкторов удалось опередить только «Супер Агури», а в сентябре Шнайдер продал коллектив голландскому «Спайкеру». Сейчас мы знаем эту «конюшню» под названием «Рейсинг Пойнт».

MARUSSIA

7599118941ad52448861398073e86b5a

В 2012-м настало время «Маруси». Амбициозный проект шоумена Николая Фоменко по раскрутке российской компании-производителя суперкаров включил в себя и покупку «конюшни» в «Формуле-1». Началось все с партнерства с «Верджин», принадлежащей Ричарду Брэнсону. Собственно, в 2011-м команда так и называлась: «Маруся-Верджин», что породило шутки на тему «Девы Марии». Но затем Брэнсон полностью передал «конюшню» российским партнерам. Как и в случае с «Мидландом», успехов не было – за три полных сезона под именем «Маруся» ее пилоты не набрали ни одного очка. При этом Гран-при Японии-2014 закончился трагедией – молодой француз Жюль Бьянки вылетел с трассы и врезался в трактор-эвакуатор, получив травму головы, из-за которой он скончается, не приходя в сознание, летом 2015 года. Та гонка стала предпоследней для «Маруси». На Гран-при России-2014 (первом в истории нашей страны) она выставила всего одну машину. А после начала процедуру банкротства и, в итоге, прекратила существование.

16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
20/05 13:00Хоккей
Фестиваль Ночной лиги: когда сбываются надежды и мечтыПодводим итоги финальных соревнований любительского чемпионата страны по хоккею.
20/05 20:45Футбол
Видео всех голов 29-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 29-го тура чемпионата России.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
20/05 18:00Хоккей
Канада уже в четвертьфинале? Все расклады для России перед плей-оффКоманда Ильи Воробьева закончит групповой этап на первом или втором месте и в четвертьфинале рискует встретиться с канадцами или американцами.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
21/05 00:00Хоккей
Латвия попрощалась с мечтами о плей-офф, а Британия сотворила чудо. Итоги дня на ЧМШвеция с трудом переиграла команду Боба Хартли, а Франция не сумела сохранить прописку в элите.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
20/05 19:30Футбол
«После выхода на свободу Кокорина и Мамаева обяжут ночевать дома»В понедельник адвокаты форварда «Зенита» Александра Кокорина и экс-полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева подали жалобу в Пресненский суд на вынесенный 8 мая приговор.
21/05 07:00Хоккей
Сможет ли сборная России одолеть грозную Швецию? Анонс очередных матчей ЧМХ-2019Турнир завершится 26-го числа.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
20/05 14:30Хоккей
Швейцарцы – слабаки или мы – уже «Красная машина»? Узнаем в игре с «Тре Крунур»В матче со Швейцарией корреспондент «Советского спорта» впервые увидел команду, а не ассорти распиаренных звезд.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
19/05 20:00Футбол
Три доказательства того, что «Краснодар» – это супер!Юрий Цыбанев – об историческом прорыве команды Мурада Мусаева и о роскошном подарке завершающегося сезона российскому футболу.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.