«У нас украли гонку»! «Гран-при Канады» закончился скандалом - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 июня 2019 01:00Формула-1Мысин Николай

«У нас украли гонку»! «Гран-при Канады» закончился скандалом

Себастьян Феттель первым пересек линию финиша гонки в Монреале, но победителем заезда стал не он. А Льюис Хэмилтон. Именно так решили судьи, выписав немцу штраф в 5 секунд за опасный маневр на 48 круге.

Знаете, что самое обидное? Интриги нет и так! Из шести первых гонок сезона пилоты «Мерседеса» выиграли… шесть. И в пяти сделали дубль. В «Феррари» словно сами работают на соперников – у них хуже машина, они хуже справляются с ее обновлениями, они регулярно допускают ошибки по тактике, да и сами гонщики «Скудерии» выглядят не так стабильно, как Хэмилтон с Боттасом. Сейчас, задолго до экватора чемпионата, уже понятно, кому достанется титул. И вот едва забрезжил свет в конце тоннеля – ну, легкая надежда на обострение интриги – как в ход борьбы вмешались судьи.

И что сделали судьи? Да-да, все верно – опять отдали победу «Мерседесу».

ДЕМАРШИ ФЕТТЕЛЯ

- Нет-нет-нет! Парни, это неправильно! Так быть не должно! – бесился Себастьян Феттель после финиша. Который пересек первым. Но уже зная, что он по факту – второй.

Все основные интересные события уик-энда развернулись уже после гонки. Болельщики и журналисты будут со вкусом смаковать то, что было. Как немец остановил свой болид задолго до намеченной зоны, отведенной для тройки лучших. И побежал не в комнату призеров. А прямиком к судьям. Пока Хэмилтон и Шарль Леклер давали интервью после финиша, Себастьян выяснял отношения со стюардами. Затем, видимо, слегка успокоился. Решил сходить на награждение. Попутно остановился у машины британца – и переставил знак с табличкой «1» перед ней на другую – с номером «2». Намекая, что Хэмилтон – он все-таки не лучший в этой гонке!

Потом было гробовое молчание конкретно в комнате призеров. Где каждый из трех гонщиков, попавших на подиум, не знал, что друг другу сказать. Леклер, Феттель и Хэмилтон просто пожали друг другу руки. Бросили что-то вроде: «Было жестко!». И дальше молча пили воду.

Потом – уже на подиуме – Льюис позвал Себастьяна на высшую ступень. Поставил рядом с собой. И обнял за плечи. Красивый момент! При том – не доведенный до абсурда. Как только заиграл британский гимн – в честь победителя – Феттель спустился обратно, на свое место.

Этим запомнится прошедший «Гран-при Канады». Не яростной борьбой на трассе (которой, к слову, не было). Не вероятным переломом в битве за титул. Не успехом «Феррари» в воскресном заезде, который был так близок после субботней поул-позиции Феттеля. А серией сюжетов после финиша. К которым привело одно-единственное – и не бесспорное – решение судей.

КОГДА КРАДУТ ИНТРИГУ

Если очень коротко – Феттель был должен победить. Он выиграл квалификацию. И уверенно лидировал в гонке. На фоне вероятных проблем в «Мерседесе» (команда подозревала, что в Монреале у них возникли проблемы с моторами) успех немца казался незыблемым! Пока не выяснилось, что «серебристые» могут работать в своем темпе (без боязни сжечь двигатель), и Хэмилтон не стал прессинговать.

Себ оборонялся, как мог. Но не справился с подобным давлением. В конце концов, на 48 круге он допустил ошибку. Не смог вписаться в поворот. Устроил легкую «пробежку» по газону. После чего очень опасно вернулся на трек – и едва не врезался в Льюиса. Британец дал по тормозам – и отступил. Остался вторым. А судьи… Посовещались и решили, что Феттель должен быть отдать позицию. И наказали его штрафом в 5 секунд. В виде прибавки к итоговому времени.

- За что? Как так? – кричал по радио немец. – Они не понимают, что после вылета в траву мне было сложно контролировать машину? Я Льюиса не видел! Я не пытался создать ему помеху!

- Да-да, Себ, все верно. Ты просто сфокусируйся на гонке, - пытались успокоить Феттеля.

- Я сфокусирован. Но у нас крадут гонку! – бесился Себастьян.

Но единственное, что мог теперь сделать лидер «Скудерии» - оторваться от Льюиса больше, чем на те самые 5 секунд. Получилось обратное – сам Хэмилтон прибавил и стал атаковать, пытаясь пройти Себа на трассе. Тем самым закрыв все вопросы, что он, мол, победил «из-за судей».

Не сумел. Но это было неважно.

- Конечно, мы хотели по-другому. Но все равно – это первое место! – сказал Хэмилтон боксам. Но, кстати, без особой радости. Клетчатый флаг он все равно увидел вторым.

Есть, правда, два вопроса.

Тем, кто болеет за «Феррари» и за Феттеля… Себ, разумеется, может возмущаться решением судей. И спрашивать, что ему было делать… Ответ, на самом деле, прост – не ошибаться! Не вылетать в траву. И не терять контроль над машиной. Тогда и не было бы этой ситуации.

Вопрос всем остальным: а стоило ли судьям решать вопрос таким вот образом? Окончательно убивая интригу в сезоне? Отдавая победу и так безусловному лидеру? В той ситуации, когда другое решение не вызвало бы никаких скандалов?

Ответы придумайте сами. Официальных нам уже не дадут.

КВЯТ – СНОВА В ТОП-10

Чем, кроме этого, запомнился уик-энд в Монреале? Ну… аварией Кевина Магнусена в квалификации, внесшей сумбур в третий сегмент. Очередным прорывом Макса Ферстаппена – с девятого на пятое место. Успешным выступлением «Рено». И – главное для нас – финишем Квята в топ-10!

- Да, мы с Келли ждем ребенка. И да – он от меня! – смеялся Даниил, все-таки публично признавшись – он скоро будет отцом. Его девушка – дочь Нельсона Пике (трехкратного чемпиона планеты) – уже давно интриговала своими фото «с животиком» в соцсетях. Уфимец не стал отрицать очевидное. В Канаде даже добавил подробностей:

- У нас будет девочка!

И на этой волне позитива сумел выжать из своей «Торо Россо» тот максимум, на который он сам был способен. Пока напарник россиянин Алекс Албон прозябал в самом хвосте (из-за аварии на первом круге), Квят бился за очковую зону. В связке с кумиром местной публики Лансом Строллом сумел догнать Карлоса Сайнса. И за два круга до финиша прошел испанца, заработав очко. Очередная сильная гонка! И новый повод к разговорам о том – а не пора ли заменить Квяту менять Пьера Гасли в «Ред Булле»?

Француз-то ведь опять выглядел бледно…

17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
19/06 10:21Хоккей
Перегонит ли Мозякин Гретцки? На что способны аксакалы КХЛЗнаменитый словацкий защитник Здено Хара, игравший в финале Кубка Стэнли со сломанной челюстью, не намерен завершать карьеру.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
18/06 07:11Хоккей
Письма, скандалы, ни одной победы над призерами. Всё о последней победе ЦСКА в чемпионате СССРЧемпионат СССР-1988/89 подвел черту гегемонии ЦСКА, которая растянулась на 13 лет. Почему-то ту команду Виктора Тихонова считают едва ли не сильнейшей за все годы его работы. На самом же деле это отнюдь не так. К тому времени красно-синий корабль изрядно накренился, и лишь нестабильность соперников не позволила ему затонуть.
19/06 14:05Футбол
«Спартак» расстался с Глушаковым и дал ему много денег на дорогуСколько отсыпали опальному капитану?
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
19/06 07:42Футбол
Между Мбаппе и Роналду – пропасть в 134 миллионаШвейцарские ученые оценили текущую стоимость игроков ведущих европейских лиг. Результаты получились весьма любопытными. Криштиану Роналду - не самый дорогой португалец, а Лионеля Месси нет в тройке.
03/06 23:00Теннис
Вошел в восьмерку. И в десятку! Хачанов – в четвертьфинале «Ролан Гарроса»Победив Хуана-Мартина Дель Потро, Карен Хачанов впервые в карьере пробился в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И гарантировал себе место в топ-10 рейтинга по итогам «Ролан Гарроса»!
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
19/06 13:26Футбол
Глушаков и «Спартак». Огненная фотогалерея, посвященная уходу капитанаКапитан «Спартака» Денис Глушаков покинул команду. Контракт расторгнут по обоюдному соглашению сторон. Вспоминаем самые трогательные моменты «красно-белой» карьеры Дениса.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
19/06 17:10Футбол
Андрей Червиченко: Всегда называл Глушакова заблудившимся в лабиринтеБывший президент красно-белых не удивлен уходу Глушакова из «Спартака».
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.