Кубок Испании окончен Пенья Депортива 1 Вальядолид 4
Кубок Испании окончен Альмерия 5 Алавес 0
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Металлург Мг 3 Салават Юлаев 2
Англия - Чемпионшип окончен Мидлсбро 0 Бирмингем Сити 1
Англия - Премьер-лига окончен Вулверхэмптон 2 Вест Бромвич Альбион 3
Италия - Серия А окончен Болонья 1 Верона 0
Германия - Бундеслига окончен Боруссия Д 1 Майнц 1
Германия - Бундеслига окончен Хоффенхайм 0 Арминия 0
Германия - Бундеслига окончен Кёльн 0 Герта 0
Германия - Бундеслига окончен Вольфсбург 2 РБ Лейпциг 2
Германия - Бундеслига окончен Вердер 2 Аугсбург 0
КХЛ - регулярный чемпионат окончен ХК Сочи 1 Витязь 2
Англия - Премьер-лига окончен Лидс Юнайтед 0 Брайтон энд Хоув Альбион 1
Англия - Премьер-лига окончен Вест Хэм Юнайтед 1 Бёрнли 0
Англия - Чемпионшип окончен Борнмут 0 Лутон Таун 1
Англия - Чемпионшип окончен Кардифф Сити 1 Норвич Сити 2
Англия - Чемпионшип окончен Блэкберн Роверс 1 Сток Сити 1
Англия - Чемпионшип окончен Ноттингем Форест 3 Миллуолл 1
Англия - Чемпионшип окончен Уотфорд 2 Хаддерсфилд Таун 0
Англия - Чемпионшип окончен Дерби Каунти 0 Ротерхэм Юнайтед 1
Англия - Чемпионшип окончен Бристоль Сити 2 Престон Норт Энд 0
Кубок Испании окончен Жирона 2 Кадис 0
Франция - Лига 1 окончен Марсель 1 Ним 2
Кубок Испании окончен Фуэнлабрада 1 Леванте 1
Италия - Серия А окончен Торино 0 Специя 0
Германия - Бундеслига окончен Крайльсхайм Мерлинс 82 Меди Байройт 77
Англия - Премьер-лига окончен Фулхэм 0 Челси 1
Германия - Бундеслига окончен Штутгарт 2 Боруссия М 2
НХЛ - регулярный чемпионат перерыв Нью-Джерси Дэвилз 1 Бостон Брюинз 1
Кубок Испании 2-й тайм, 48' Леганес 0 Севилья 0 5.6 2.33 2.24
Шварцман и Мазепин сыграли за Квята. У россиян – победный дубль в Бахрейне!
29 ноября 15:00
автор: Николай Мысин

Шварцман и Мазепин сыграли за Квята. У россиян – победный дубль в Бахрейне!

Воскресный спринт «Формулы-2» в Бахрейне принес первое место Роберту Шварцману и второе – Никите Мазепину. Оба опередили Юки Цуноду в общем зачете.

И теперь японец может лишиться суперлицензии для выступления в «Формуле-1», что повышает шансы Даниила Квята остаться в «Альфа Таури».

СУББОТНИЙ ПРОРЫВ ЮКИ

За два месяца перерыва мы уже подзабыли, какими интересными бывают гонки в Ф2! Хотя о чем говорить, если за два этапа до финиша сезона на чемпионский титул претендовало… девять человек? При этом 11 пилотов успели выиграть минимум одну гонку, а 15 – заехать на подиум! Это вам не королева автоспорта с единственной интригой насколько рано Льюис Хэмилтон оформит победу в сезоне…

Уже в субботу впервые с сентября мы снова насладились жаркой борьбой на трассе. Правда, россияне остались без подиума. Артем Маркелов по обыкновению стал жертвой плохой формы своей команды HWA, а Роберт Шварцман плохо выступил в квалификации и не удачно действовал на старте. Начав гонку 14-м, пилот «Премы» откатился на три позиции и какое-то время шел в группе замыкающих.

Мы никак не могли настроить правильный баланс машины, признался позже петербуржец. – Из-за этого было сложно держать контроль над болидом, плюс быстро деградировала задняя резина. Потребовалось время, чтобы разобраться с проблемами. Но, к счастью, это удалось.

Поняв, что терять ему нечего, Роберт чуть ли не первым отправился на пит-стоп и эта тактика сработала! После переобувки он, наконец, поехал в быстром темпе и за счет ранней смены резины сумел опередить с десяток гонщиков! В какой-то момент Шварцман был даже шестым, но ближе к финишу покрышки стали «уходить», и это сказалось на скорости – несколько позиций он все же потерял. Тем не менее, остался восьмым, набрал важные четыре очка и главное – получил поул-позицию на воскресный спринт!

Чуть лучше сложилась суббота для Никиты Мазепина, который стартовал седьмым и финишировав на пятой строчке, выдав несколько ярких обгонов. Но даже это не помогло ему опередить в общем зачете Цуноду. Хотя для Юки уик-энд начинался кошмарно – ошибка в квалификации лишила его зачетной попытки, так что стартовал японец вовсе 22-м! Впрочем, осознание того, что для места в «Альфа Таури» на будущий год он должен остаться в топ-4 общего зачета, придало парню сил. По трассе в Бахрейне Юки летел, как ошпаренный, прорвавшись в итоге не просто в очки, а сразу на шестое место! При этом показав и лучший круг (плюс два бонусных балла). Правда, Каллум Айлотт и Мик Шумахер остались впереди и еще более упрочили свое преимущество в чемпионате.

Выиграл в итоге бразилец Фелипе Другович, догнав Шварцмана и Айлотта по количеству побед (по три). Индиец Джехан Дарувала отбился от Мика в борьбе за третье место и стал 16-м пилотом, поднявшимся на подиум в этом сезоне.

ОЧЕРЕДНОЙ РУССКИЙ ДУБЛЬ

А воскресенье стало русским днем!

Шварцман не кривил душой, когда сказал, что наконец нашел верный баланс машины. Гонку Роберт провел так, как и спринт в Бельгии в августе – стартовал первым, отбил атаки Цуноды в нескольких поворотах и умчался вперед – на протяжении всей дистанции никто из гонщиков так и не бросил ему вызов (хотя было два рестарта после инцидентов с Тео Пуршером и Дарувалой, которого выбил Айлотт).

Мазепин начал тяжело – заглох в начале прогревочного круга, успел вовремя завестись (иначе стартовал бы не четвертым, а последним), но на самом старте вновь замешкался и потерял пару позиций. Впрочем, когда Никиту это смущало? Свой статус-кво он быстро восстанавливает серией ярких обгонов, опередив, в том числе, и Шумахера. Спустя несколько кругов Мазепин – второй, вслед за Шварцманом.

А вот Айлотта и Цуноду ждал жуткий кошмар. Юки на первом же круге получил прокол в борьбе с Маркусом Армстронгом, откатился в конец и нового прорыва, как в субботу, уже выдать не смог. Каллум начудил при обгоне Дарувала, выбив индуса с трассы, чудом не прихватив Шумахера, разбив себе переднее крыло, а позже получив штрафной проезд по пит-лейн. Само собой, об очках пришлось забыть сразу.

Правда, и сам Мик был не так быстр, как накануне, с трудом удержав седьмую строчку (это при том, что Педро Пике сошел за два круга до финиша, идя на третьей позиции – мы чуть-чуть не дождались 17-го гонщика на подиуме!). Так что преимущество Шумахера над Каллумом выросло всего на два очка. Борьба за титул далеко не окончена.

Другое дело, что претендуют на него теперь только двое. Математические шансы остались у Мазепина, Шварцмана и Цуноды. Но именно математические. Чтобы взять чемпионство, кому-то из них надо, грубо говоря, выиграть обе последние гонки, при этом показав в них лучшие круги, плюс еще заработать и поул-позицию. Ну и рассчитывать на то, что ни Шумахер, ни Айлотт в очки не заедут. Сами понимаете, маловероятный расклад…

НА ЗАВИСТЬ ОСТАЛЬНЫМ

Тем не менее, победный дубль россиян все равно поднял настроение! Он, кстати, стал вторым в этом сезоне – раньше Шварцман и Мазепин в таком же порядке приехали на финиш в первой гонке в Венгрии. Роберт теперь снова вышел в лидеры по количеству побед в сезоне – их у него четыре. У Никите две. При этом Шварцман упустил еще одну в Барселоне, когда в воскресном спринте его попросту выбил Шумахер (за что потом извинялся), а у Мазепина отняли триумф в Бельгии, где судьи впаяли ему незаслуженный штраф за оборону от Цуноды. В противном случае у двух российских гонщиков было бы восемь победных трофеев!

Как говорится, все остальные страны нам завидуют…

Ну и приятный бонус – и Никита, и Роберт обошли Цуноду в общем зачете. Теперь Юки – пятый. И это значит, что он рискует остаться без суперлицензии на будущий год и не получить место в «Альфа Таури». Не факт, что это поможет Квяту. Но вдруг все же поможет?