12 августа 22:25
автор: Александр Семкив, Павел Лысенков

Конец легенды? Четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков проиграл первый же бой в Пекине

Это было грустное зрелище. 35-летний Станислав Поздняков пропускал удар за ударом от дерзкого француза Николя Лопеса. Д’Артаньян зарубил старого Атоса. «Все легенды когда-нибудь кончаются», – в сердцах сказал Олег Глазов, главный тренер сборной России по фехтованию. И пусть Лопес в итоге стал олимпийским вице-чемпионом – кому от этого легче?

ПЕКИН-2008. ФЕХТОВАНИЕ. МУЖЧИНЫ
САБЛЯ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТУРНИР

Это было грустное зрелище. 35-летний Станислав Поздняков пропускал удар за ударом от дерзкого француза Николя Лопеса. Д’Артаньян зарубил старого Атоса. «Все легенды когда-нибудь кончаются», – в сердцах сказал Олег Глазов, главный тренер сборной России по фехтованию. И пусть Лопес в итоге стал олимпийским вице-чемпионом – кому от этого легче?

ПОЗДНЯКОВ: Я НЕ БЫЛ ГОТОВ К БОЮ

Трехкратный чемпион мира Алексей Якименко вылетел в первом же раунде, уступив белорусу Александру Буйкевичу (9:15). Николай Ковалев дошел до второго. По сетке ему светила встреча с итальянцем с колоритной фамилией Тарантино. Но «Криминального чтива» мы не увидели. За испанца Марти в «Фенсинг Холле» болели как на «Сантьяго Бернабеу» – с флагами, песнями, трещотками. Не хватало только барабанов. Но Марти справился и без них (15:12).

В том, что Станислав Поздняков в 1/16 финала справится с Николя Лопесом, не сомневался никто. И дело не только в мировом рейтинге (у россиянина – 6-й номер, у француза – 31-й). Поздняков – это легенда. Глыба. Четырехкратный олимпийский чемпион. Не ветеран, приехавший в Пекин побряцать боевыми наградами. Месяц назад Стас в 13-й раз стал чемпионом Европы. Российская команда саблистов (Ковалев, Поздняков, Фросин, Якименко) в финале разгромила именно Францию – 45:29.

Но то, что происходило в «Фенсинг Холле», не укладывалось в голове. Лопес был просто лучше Позднякова. Подвижный, с быстрыми руками – Стас не успевал реагировать на рубящие и колющие удары француза. Лопес кузнечиком прыгал по ковру, Станислав выглядел тяжеловато. Он ругал себя за пропущенные уколы, но пропускал их снова и снова. Не помог даже перерыв. 8:15 – все было кончено.

– Я оказался не готов к этому поединку, – спокойно и устало сказал мне Поздняков в микст-зоне. – Надеюсь, что именно к этому поединку…

– У него реакция была лучше…

– Я плохо защищался. А в атаке делал слишком широкие движения. Мое поражение закономерно.

– Вы раньше встречались с Лопесом?

– Для меня это сложный соперник. Он очень подвижен. И невысокого роста – это еще один минус.

– Но все-таки что вам помешало? Акклиматизация? Духота? Местная кухня?

– Не мешало ничего. Все вокруг было замечательно. Дело исключительно во мне.

ГЛАЗОВ: ОН И САМ ВСЕ ЗНАЕТ

– Что же произошло с нашими саблистами? – спрашиваю у Олега Глазова.

– Нам выпал тяжелый жребий. Например, Якименко бился с чемпионом Европы…

– А Поздняков? Это же наша легенда.

– Все легенды когда-нибудь кончаются. Стас же заявил, что это его последняя Олимпиада. Возможно, этот факт сказался на нем психологически. Как можно биться уверенно, если ты знаешь, что уходишь? К тому же француз для него крайне неудобен.

– Хорош в защите…

– Бросьте, это Стас сегодня чувствовал себя не в своей тарелке.

– Чего же нам ждать в командном выступлении? Два главных саблиста уступили в первом же раунде.

– То, что они проиграли вот так, – безобразно. Не этого мы ждали от Якименко и Позднякова. Надеюсь, неудача мобилизует их на командную борьбу. Должно же у ребят взыграть чувство реванша. Наверное…

– Что вы скажете Позднякову, когда его увидите?

– Я сказал ему все за те 15 лет, что мы были вместе в команде. Ну что ему сейчас говорить: «Ах, какой плохой бой ты провел, Стас!»? Он и сам это прекрасно знает. Остынет и разложит вам все по полочкам.

– Поздняков же великий спортсмен…

– Величайший! Это человек, на котором строился результат сборной России за ее историю. Поздняков был лидером, капитаном. Спасал бой, проигрывая даже 10 очков. Это было гениально. Партнеры по команде знали, что рядом с ними парень, который подчистит все их грехи. И мы много побеждали…

– Командный турнир стартует 17 августа. Как встряхнете ребят?

– Нужно готовиться так же, как и раньше. Наверняка Поздняков и Якименко сейчас встретятся, поговорят, подумают. Все уляжется… Хотя опять же у нас тяжелый жребий. В первом раунде встречаемся с китайцами. Сильны французы, венгры, итальянцы, хозяева, хорошая команда у белорусов.

– Но мы же – третьи по рейтингу.

– Конечно, будем биться за золото. Но вы сами видите, какая конкуренция на Олимпиаде. И не только в фехтовании.

ЛОПЕС: «МЕСЬЕ ЖАЖДЕТ МЕСТИ»

Между тем Лопес дошел до финала. Успокаивать себя, что Поздняков проиграл вице-чемпиону Олимпиады, – значит унижать самого Стаса.

Француз в драматичной борьбе победил в полуфинале румына Михая Ковалиу – олимпийского чемпиона Сиднея-2000. Я навел справки о Лопесе: студент, 27 лет, родился в городке Тарбес провинции Гасконь. И дрался этот Д’Артаньян против китайца Чжона и остальных шести тысяч китайцев на трибунах отчаянно, как настоящий гасконец, непременно твердя себе в маске: «Каналья! Я проткну тебя, как мишень!».

После финала я спросил Лопеса о Позднякове. Первое слово француза было таким: «Месье». Перевести это можно как «мастер».

– Я не верю, что Поздняков скоро уйдет из спорта. Конец легенды? Вы смеетесь? Мы через пять дней встретимся с ним в командном первенстве. Не сомневаюсь, что он будет желать мести. Станислав мне проиграл, но это был один из лучших боев в моей жизни.

…За свою карьеру Поздняков завоевал пять медалей Олимпиады. Четыре из них – в команде. В первом раунде сборная России (№ 3 рейтинга) встретится с Китаем (6). В полуфинале скорее всего будут венгры (2), но кто сказал, что и с ними нельзя справиться?

Финал – это уже серебро. И это наверняка встреча с французами (1), в составе которых будет выступать Лопес. А месть – ничего в этом страшного нет. Здоровое, спортивное чувство.

Это ваша последняя Олимпиада, Станислав Александрович? Пусть будет так. Глазов прав, все легенды когда-нибудь кончаются. Александр Попов, Александр Карелин, Алексей Немов

Все уйдут из спорта. Важно, на какой ноте. Хочется, чтобы на золотой. И это ваш последний шанс, месье Поздняков. Вы сами будете себя корить, если его упустите.

«Конец, конец… Концы – в воду!» – как говорил герой известного мультика. Вот так.

ДОСЛОВНО

Двукратный олимпийский чемпион Марк РАКИТА в интервью сайту Федерации фехтования России.

– Причина поражений ребят лежит в области психологии. Якименко и Поздняков перегорели еще до выхода на дорожку… Поразительно, но Якименко поддавался на все уловки Буйкевича. Например, в середине боя он пропустил четыре одинаковых удара подряд. Удивительно, ведь месяц назад Алексей дрался с ним на чемпионате Европы.

Нельзя было давать ребятам слишком много думать о старте. Например, накануне я садился играть с ними в карты. Скажем, в преферанс. При этом шутил, балагурил, старался их поддеть. Они были сосредоточены на том, чтобы не стать объектом насмешек, дать достойный ответ на мои слова, сыграть «шесть пик» на трех козырях. В общем, думали о чем угодно, но только не о боях. Да, это не универсальное средство психологической подготовки. Но тренеры должны были найти свои подходы.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Станислав ПОЗДНЯКОВ
Великий русский саблист.
Родился 27 сентября 1973 года в Новосибирске.
Заслуженный мастер спорта (1996).
Четырехкратный олимпийский чемпион – Атланта-1996 (лично, команда), Барселона-1992, Сидней-2000 (команда).
Бронзовый призер Олимпиады (Афины-2004, команда).
10-кратный чемпион мира (1997, 2001, 2002, 2006, 2007 – лично; 1994, 2001–2003, 2005 – команда).
13-кратный чемпион Европы (1994, 2001–2004 – лично; 2000–2005, 2007, 2008 – команда).

СТАТИСТИКА

Фехтование
Мужчины. Сабля. Индивидуальный турнир
Финал.
Чжонг (Китай) – Лопес (Франция) – 15:9. За 3-е место. Ковалиу (Румыния) – Пиллье (Франция) – 15:11.
Николай Ковалев (Россия) уступил в 1/32 финала Марти (Испания) – 12:15.
Станислав Поздняков (Россия) уступил в 1/32 финала Лопесу – 8:15.
Алексей Якименко (Россия) уступил в 1/32 финала Буйкевичу (Белоруссия) – 9:15.