Гонка Формулы-1 на трассе «Сепанг» в предместьях Куала-Лумпуразавершилась победным дублем «Мерседеса», а так же пополнила копилку «ТороРоссо» одним очком благодаря российскому пилоту Даниилу Квяту.
1. Триумф Хэмилтона

Льюис Хэмилтон. Фото Reuters
«Мерседес» еще раз убедительнопродемонстрировал, что опасения их соперников были не напрасны. Росберг иХэмилтон получили лучшую машину современной Формулы-1, и пока старательноразыгрывают этот козырь. Правда, в Австралии Льюиса подвел мотор – из-запроблем с одним цилиндром турбированная «шестерка» на его болиде превратилась в«пятерку», и англичанин был вынужден сойти, чтобы спасти двигатель. В итоге вМельбурне победил его напарник.
В Малайзии же техническиенеполадки не докучали ни одному из пилотов «Мерседеса». И парочка «серебристых»машин с трехлучевой звездой на капоте как вырвалась вперед после старта, такдружно и прибыла на финиш.
Сам Льюис при этом не далРосбергу ни шанса для атаки, одержав первую в карьере победу на «Сепанге». А в«Ред Булле», «Феррари» и «Макларене» пригорюнились – бороться с «Мерседесом» наравных они пока не могут (по крайней мере, на сухой трассе). И вряд ли ситуациякак-то изменится до середины мая, когда к Гран-при Испании в большинстве«конюшен» доработают и серьезно обновят свои машины.
2. Третье очко Квята

Даниил Квят. Фото Reuters
Даниил уже в Австралии стал самымюным гонщиком, набравшим очки в Формуле-1. Но даже если бы это не удалось ему вМельбурне, Квят бы переписал данный рекорд на свое имя сейчас.
Любопытно, что именно в Малайзиироссиянин одержал первую победу в формульных сериях – случилось это в 2010году, когда он еще выступал в Формуле-БМВ. Причем тогда, 15-16 мая, Квят,будучи приглашенным гонщиком, выиграл оба проводившихся на «Сепанге» заезда.Понятно, что в этот раз Даниил прилетел в Куала-Лумпур с особыми чувствами.Если уж на незнакомом и сложном треке в Мельбурне ему удалось показать стольклассный результат (итоговая 9-я позиция), то и в Малайзии не хотелось ударитьв грязь лицом.
Правда, уик-энд для россиянинасложился непросто. Во время практик он заметно отставал от Жана-Эрика Верня. Вквалификации и вовсе столкнулся с Фернандо Алонсо – решил, что испанец уступаетему трассу, а тот, в свою очередь, Квята вообще не видел. Правда, претензийникто никому предъявлять не стал. Алонсо признал, что вина была обоюдной, идаже судьи оставили инцидент без особого внимания. Сам Даниил при этом показал11-е время, не сумев пройти в финал (опять-таки, в отличие от Верня).
На старте гонки Квят потерял ещедве позиции. Но сумел их быстро отыграть, в том числе благодаря красивому ихитрому обгону Гутьереса. Все 56 кругов дистанции россиянин проехал в доступномего машине темпе, без ошибок, но и без риска. И в итоге «заработал заслуженноеочко», как признали в самой «Торо Россо». А Вернь, кстати, сошел – подвеламашина.
3. Первые штрафные баллы

Валттери Боттас. Фото Reuters
Гонка в Австралии запомниласьвсего одной аварией, когда на старте Камуи Кобаяши выбил Фелипе Массу. Но виныяпонца не было – на его «Катерхэме» отказали задние тормоза. Так что штрафоватьпо итогам заездов в Мельбурне оказалось некого. Хотя у судей наверняка чесалисьруки попробовать новую систему наказаний.
Повод представился им на«Сепанге». Первым пилотом, получившим штрафные баллы, стал Валттери Боттас – заблокировку Даниэля Риккиардо в квалификации. А уже по итогам гонки ему компаниюсоставили Жюль Бьянки и Кевин Магнуссен. Первого наказали за инцидент сПастором Мальдонадо, второго – за аварию с Кими Райкконеном. Теперь у каждогона счету по два штрафных очка. Когда (и если) таковых будет 12, пилот пропуститближайший Гран-при.
4. 33 несчастья Риккиардо

Болид Даниэля Риккиардо. Фото Reuters
Даниэль Риккиардо на поверкуоказался быстрым, но невезучим парнем. Второе место на домашнем для него Гран-приАвстралии отняли за повышенный мгновенный расход топлива (ограничен ста литрамив час), хотя к работе датчиков, фиксирующих данный показатель, у многихнакопились серьезные претензии.
В Малайзии же на голову Риккиардосвалились все 33 несчастья. Борьба за подиум в начале гонки сменилась чередойнеудач. Сначала на его болиде во время пит-стопа не закрепили переднее левоеколесо, и Даниэль был вынужден остановиться на пит-лейне – ждать, пока до негодобегут механики, откатят машину обратно, и сделают все, как надо.
Потом сам австралиец сломалпереднее антикрыло – еще один внеплановый визит в боксы. Очнулись и судьи,наказавшие Риккиардо десятисекундным штрафом «Stop & Go» (к плохоприкрученным колесам в Формуле-1 отношение особое!).
Наконец, на 49-м круге австралиеци вовсе закончил гонку из-за технических проблем. А после схода узнал, чтопотеряет десять мест на старте «Гран-при Бахрейна». За все то же самоенесчастное колесо…
5. Прогресс Феттеля

Себастьян Феттель. Фото Reuters
Себастьян, впервые за долгоевремя не получивший лучшую машину чемпионата, еще перед стартом сезона,казалось бы, «поплыл». Немец с трудом скрывал раздражение положением дел в «РедБулле» и в целом выглядел несколько растеряно. Ранний сход в Мельбурне тоже недобавил ему оптимизма. Но Феттель все же показал, что не так просто выбить изколеи четырехкратного чемпиона мира, который мечтает о пятом титуле подряд. ВМалайзии он проиграл обоим «Мерседесам», но и только. На фоне проблемРиккиардо, Суперсеб выступил блестяще, поднявшись на подиум.
- Еще недавно мы не моглипроехать десять кругов подряд, а сегодня довели до конца одну из самых сложныхгонок сезона! – радовался немец. – Ведь здесь высокие температуры, и техника испытывает колоссальные нагрузки.Так что, конечно, я доволен! Безусловно, «Мерседесы» пока быстрее нас, но и в«Ред Булл», и в «Рено» все выкладываются на 100 процентов, чтобы сократитьотставание. Так что мы еще отыграемся!
Куала-Лумпур (Малайзия)
Чемпионат мира. 2-й этап. Гран-при Малайзии
1. Льюис Хэмилтон («Мерседес»)
2. Нико Росберг («Мерседес»)
3. Себастьян Феттель («Ред Булл»)
4. Фернандо Алонсо («Феррари»)
5. Нико Хюлькенберг («Форс Индия»)
6. Дженсон Баттон («Макларен»)
7. Фелипе Масса («Уильямс»)
8. Валттери Боттас («Уильямс»)
9. Кевин Магнуссен («Макларен»)
10. Даниил Квят («Торо Россо»)
11. Ромен Грожан («Лотус»)
12. Кими Райкконен («Феррари»)
13. Камуи Кобаяси («Кэтерхэм»)
14. Маркус Эрикссон («Кэтерхэм»)
15. Макс Чилон («Маруся»)
16. Даниэль Риккардо («Ред Булл») — не финишировал
17. Эстебан Гутьеррес («Заубер») — не финишировал
18. Адриан Сутиль («Заубер») — не финишировал
19. Жан-Эрик Вернь («Торо Россо») — не финишировал
20. Жюль Бьянки («Маруся») — не финишировал
21. Пастор Мальдонадо («Лотус») — не финишировал
22. Серхио Перес («Форс Индия») — не финишировал