Михаэль Шумахер: Я горжусь Феттелем — все-таки он мой друг, и я рад за него

Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер, закончивший свою спортивную карьеру после прошедшего Гран-при Бразилии, подвел итог сезона-2012.
Михаэль Шумахер: Я горжусь Феттелем — все-таки он мой друг, и я рад за него
26 ноября 2012 17:39
автор: Кирилл Иванькин

Семикратный чемпион мираМихаэль Шумахер, закончивший своюспортивную карьеру после прошедшегоГран-при Бразилии, подвел итог сезона-2012 в разговоре с изданием «RTL».

- Михаэль,вы заняли седьмую позицию в дебютнойквалификации и финишировали на той жепозиции в последней гонке. Достойноезавершение карьеры…

-Гонка оказалась богатой на события. Недумаю, что она могла завершиться успешнее.Конечно, я хотел бы завоевать болеевысокую позицию или подняться на подиум,но, учитывая все обстоятельства, мыможем быть довольны седьмой позицией.Во всех отношениях интересное завершениеуик-энда, даже если оценивать мою гонку.

- Гораздоболее увлекательной получилась борьбамежду Феттелем и Алонсо – если я правильнопонимаю, ситуация постоянно менялась.Мои поздравления Себастьяну! Он неопустил руки, несмотря на то, что напервом круге его машину внезапноразвернуло, и я едва с ним не столкнулся.Вероятно, более интересный сценарийдля зрителей сложно было бы придумать.

- Себастьянстал трехкратным чемпионом мира – онвыиграл третий титул гораздо раньшевас. Есть ли у него шанс пойти по вашимследам?

- Да.Себастьян уже неоднократно доказывал,что занимает первое место среди гонщиков.Феттель ничуть не изменился – он остаетсятем же Себастьяном и никогда не станеттаким, каким был я. Я тоже меньше всегохотел быть похожим на кого-то. Себастьянуудалось достичь невероятных результатоввместе с командой – проведя чуть большесотни Гран-при, он ужевыиграл три титула. Я горжусь им –всё-таки, он мой приятель, и я рад занего.

- Междутем, вы занимали последнее место иотыграли столько позиций, так что можнопровести несколько параллелей сСебастьяном… У вас тот же боевой дух...

-Да, я считаю, это нас объединяет. Ядовольно рано получил прокол в гонке –точно не знаю, почему это произошло: былли контакт с кем-то из соперников, илия наехал на обломок. Тогда я подумал,что гонка потеряет всякий интерес дляменя, но всё сложилось иначе. Это ещераз доказывает, что никогда нельзясдаваться – все эти годы такой была мояфилософия. Всегда есть возможностьотыграться, найти выход из самой сложнойситуации. Конечно, мне чрезвычайноприятно подобное завершение сезона.Нам удалось сохранить пятую строчку вКубке конструкторов, я этому рад!

-В Германии многие решили посмотретьгонку только благодаря вашему участию.Что вы скажете немецким болельщикам?

-Я хотел бы поблагодарить всех, ктоподдерживал меня все эти годы, вместесо мной переживал успехи и неудачи. Ячувствую эмоции болельщиков – онивсегда меня мотивировали. Это быловеликолепное время. Теперь его продолжаетСебастьян. В будущем я присоединюсь кболельщикам, которые, сидя передтелевизором, сжимают кулаки, поддерживаясвоих кумиров.

-Специально к этой гонке командаподготовила футболки с прощальныминадписями. Что значит для вас этопрощание?

- Я рад,что возвращаюсь к прежней жизни. Я соптимизмом смотрю на эту ситуацию. Ясчитаю, что отлично провел время вФормуле-1 – это был богатыйна события период. Теперь в моей жизниначинается новая глава.

Гран-при Бразилии. Феттель выиграл чемпионат, Баттон - гонку, Петров - 11-й