Катарина Гербольдт: Нужно оставить Загитову и Медведеву в покое - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 января 2019 12:00Фигурное катаниеВолохов Юрий

Катарина Гербольдт: Нужно оставить Загитову и Медведеву в покое

Мастер спорта международного класса Катарина Гербольдт подвела итоги чемпионата Европы, который завершился в Минске.

«С МИШИНЫМ ПРИ ВСТРЕЧЕ ЦЕЛУЕМ ДРУГ ДРУГА В ЩЕКУ»

– Начнем с девочек. Можно было ожидать победу Софьи Самодуровой?
– Софья здорово выглядела в короткой программе, можно было ожидать, что она хорошо откатает и произвольную. И если остальные девочки ошибутся, то может победить. Так и получилось.

– Если б Загитова откатала чисто произвольную, могла опередить Самодурову?
– Если б не падение с первого элемента, то и программа сложилась бы по-другому. Когда падаешь в самом начале – это серьезный удар.

– Это примерно, как в футболе, пропустить гол на первой минуте?
– Наверное, уместная аналогия, – смеется Катарина.

– Татьяна Анатольевна Тарасова восклицала после выступления Самодуровой: «Браво, Алексей Николаевич!». Вы же работали с Мишиным. В чем его главные секреты?
– Когда я еще сама каталась, Софья была совсем маленькой, я не видела, как начиналась их совместная работа. Но Алексей Николаевич уделяет обучению прыжкам самое серьезное внимание с первых дней. Поэтому неудивительно, что у всех его учеников хорошая техника. Алексей Николаевич знает, что делает, мы на протяжении многих лет в его учениках видим плоды его работы. Одно слово – Профессор!

– Как он вас приветствует при встречах?
– Несмотря на то, что я от него уходила к другому тренеру, у нас остались самые теплые отношения. Он меня столько лет пестовал, фактически воспитывал. При встрече мы обнимаемся и целуем друг друга в щечку.

e278-2b7c2527fe2729fb43dfc3326bef2db6

– Сейчас идут горячие споры, кто должен представлять Россию на ЧМ в Японии. Одно место закреплено за Самодуровой. Еще одно, видимо, за Загитовой. Однако профессиональное сообщество требует включить в команду Елизавету Туктамышеву. Согласны с этим мнением?
У всех еще будет достаточно соревнований до чемпионата мира (пройдет в Японии с 18 по 24 марта. – Прим. ред.). Впереди еще Универсиада, насколько я знаю, Лиза Туктамышева там собиралась выступать. Впереди Кубок России и несколько турниров класса «В». Важно, в какой форме подойдут к чемпионату мира все наши девушки. Думаю, федерация будет внимательно следить за всеми кандидатками, и отбор пройдет по спортивному принципу. Ведь на чемпионате России никогда не определялся итоговый состав на мировое первенство. После чемпионата Европы всегда вносились коррективы. И потом, никто не застрахован от болезней и травм.

– Однако многочисленная армия болельщиков Жени Медведевой стала требовать включить ее в состав на ЧМ. Что скажете?
– Не нам решать, думаю, будут рассматриваться все варианты. Женя была запасной на чемпионате Европы. В любом случае, эта девушка заслуживает уважения, включение в состав может быть для нее своеобразным бонусом. Женя много лет была лидером, все девочки, которые сейчас на ведущих ролях, появились, в том числе, благодаря ей.

– И все-таки по поводу Туктамышевой хотел бы уточнить. Она много пропустила. Имеет право претендовать на участие в ЧМ?
– Конечно, имеет. Лиза очень хорошо провела первую часть сезона. Затем была болезнь, от чего никто не застрахован. Не дать ей шанс – не правильно.

– Раздавались даже голоса, что Загитовой не место в сборной. Особо горячие головы предлагали заменить ее Медведевой.
– Столько всего за этот год навалилось на Женю и Алину. Сейчас девчонок просто нужно оставить в покое.

«САША – ТРУДЯГА, ОН ЗАСЛУЖИЛ ЭТУ МЕДАЛЬ»

hqeNvYufDik

– Для вас откровение второе место Александра Самарина?
– Возможно, для кого-то выступление Самарина сюрприз, он только не для нас. Так как я вхожу в тренерский штаб Саши, которым руководит Светлана Владимировна Соколовская, то знаю, как много мы работали, чтобы был такой результат. Саша – большой трудяга, он заслужил эту медаль. В Минске он показал, что он настоящий боец.

– Самарин расплакался в объятиях тренера, после объявления оценок. Эмоции захлестнули?
– Конечно, эмоции, но эмоции счастливого человека. Он наконец-то дождался этого результата.

– Самарин немногим больше балла проиграл Хавьеру Фернандесу. Пошли разговоры, что судьи немного помогли испанцу, который заранее объявил о завершении карьеры. Опытным взглядом вы ничего такого не заметили?
– Фернандес – легенда фигурного катания. Оценивать работу судей не наша задача. Если арбитры так оценили выступление Хавьера, значит, именно такие оценки он заслужил.

– Что скажете про Максима Ковтуна и Михаила Коляду?
– Миша очень хорошо откатал короткую программу. Все было в его руках. Но он в очередной раз не смог психологически с собой справиться.

Что касается Ковтуна, на чемпионате России он отлично выступил. Опять вроде бы нашел себя. Но, об этом все говорили, Максим никогда не отличался стабильностью. Все ждали чемпионата Европы, хотели посмотреть, что изменилось у Максима кардинально.

– Вопрос тот же, как и у девушек, кому ехать на ЧМ? Ведь есть еще Сергей Воронов, относительно неплохо выступивший в Гран-при, есть Дмитрий Алиев. Но пока только Самарин своим европейским серебром застолбил за собой место в сборной.
– Скажу то же самое, что по поводу девушек. Впереди еще будут соревнования, кто будет в лучшей форме, покажет хороший результат, тот и поедет в Японию. Но надеюсь, что Саша Самарин все-таки заслужил выступление на ЧМ.

«ДЖЕЙМС И СИПРЕ НЕ НЕПОБЕДИМЫ»

GettyImages-924030148

– Про пары немного поговорим. Евгения Тарасова и Владимир Морозов не так и много уступили французам Ванессе Джеймс и Моргану Сипре. Наши считали, что их подвела короткая программа, они ее только недавно поставили. Могут Тарасова и Морозов составить конкуренцию французам?
– Конечно, могут. Они наши лидеры в этом виде, ребята и в прошлом сезоне очень хорошо выступали. Наверное, чего-то действительно не хватило, но это лучше знать их тренерам. Мне со стороны трудно про это говорить. Может быть, действительно ребятам не хватило времени на шлифовку программ. Потому что у них были шероховатости и в короткой, и в произвольной. Но скажу так: считаю, что французы не выглядят недосягаемыми. Если наши будут катать чисто, могут с Джеймсом и Сипре бороться.

– И вкратце про танцы. Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон штампуют мировые рекорды, как с ними конкурировать?
– В танцах наши лидеры Александра Степанова и Иван Букин, как мне кажется, по сравнению с прошлым сезоном сделали большой шаг вперед. Я их даже не могла узнать – настолько они выглядели классно. Пападакис и Сизерон выступают ровно уже несколько лет, а Саша с Ваней стремительно прогрессируют. Нужно только не останавливаться.

Туктамышева и другие замены. Кто усилит сборную на ЧМ?

Как наши вторые номера стали первыми. Герои и жертвы ЧЕ-2019

22/05 12:00Футбол
Били, бьем, будем бить! Драку в финале Кубка заказывали?Два года назад финал Кубка России между «Локомотивом» и «Уралом» в Сочи завершился массовой дракой. Перед аналогичной схваткой тех же соперников в Самаре мы вспомнили самые памятные случаи, когда футбол в России напоминал ММА.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».
21/05 15:30Хоккей
Нюландер и Кучеров: лицом к лицу – уже сегодня!Два лучших бомбардира встретятся сегодня на льду чемпионата мира-2019. Их команды – Швеция и Россия сыграют за первое место в группе Б.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
21/05 23:30Хоккей
Да, ломим! Российская дримтим раскромсала сборную ШвецииНаши хоккеисты деклассировали «Тре Крунур» 7:4 и в четвертьфинале ЧМ-2019 встретятся со сборной США.
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
22/05 08:15Хоккей
Двое наших – в финале Кубка Стэнли! Как Тарасенко и Барбашев отметили победу сборной«Блюзмены» не стали затягивать серию до семи матчей.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
22/05 00:00Хоккей
Гол Овечкина и фиаско США. Итоги последнего дня группового этапаРоссия обыграла Швецию, а Канада оказалась сильнее США.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.