Артур Дмитриев: Медведева проявила себя настоящим бойцом и настоящим чемпионом
23 февраля 10:30
автор: Юрий Волохов

Артур Дмитриев: Медведева проявила себя настоящим бойцом и настоящим чемпионом

Двукратный олимпийский чемпион подвел итоги Кубка России по фигурному катанию в соревнованиях женщин.

«Константинова выступала после лучших фигуристок мира»

– Начнем с выступления Станиславы Константиновой, которая шла второй после короткой программы, но в результате выпала из тройки призеров.
– Константинова мне понравилась в короткой программе, но у нее были здесь, в Нижнем Новгороде, нервные тренировки – она сильно волновалась. Видно было, что Станислава чувствует себя немного некомфортно в такой серьезной компании. Но короткую она просто великолепно откатала. Я бы даже сказал, что по напору, по исполнению элементов, наверное, она была лучшей. Остальные катались очень внимательно, аккуратно, а Константинова – немного бесшабашно, в хорошем смысле слова.

– Но с произвольной она не справилась. Видимо, то, что она выступала сразу после двух главных фавориток – Елизаветы Туктамышевой и Евгении Медведевой, которых публика так горячо приняла, сказалось?
– Конечно, это сложно. Она соревновалась с лучшими фигуристками мира. Это все не так просто – давление и напряжение было очень мощным.

– Вкратце про Викторию Васильеву, которая стала бронзовым призером. Она – открытие Кубка России?
– Я бы говорил не об одной Васильевой, а еще упомянул бы Анну Тарусину. Я внимательно за ними наблюдал, они очень качественно тренировались. И очень здорово откатали обе программы. Обе сделали максимум на этом Кубке России. Но больше этого пока что они сделать не могли.

– В России элита в женском катании составляет порядка десяти фигуристок. Эти две девочки на следующий год могут войти в элиту?
– Конечно, они будут рядышком. Но если они хотят конкурировать, то за счет только чистого катания, без тройного или четверного акселя, это будет сложно сделать. Но, как понимаю, девочки еще продолжают расти. В этом плане у них впереди непростой период. Но все равно, уже сейчас нужно пробовать тройной или четверной аксель. По своему потенциалу обе девочки могут бороться за высокие места.

«Блестящая произвольная Туктамышевой»

– Переходим к двум главным действующим лицам. Начнем с Туктамышевой. Не очень удачная короткая программа и блестящая произвольная.
– Лиза каталась очень разумно, по-взрослому. Такую произвольную в ее исполнении я не помню, когда в последний раз видел. Возможно, так она каталась, когда стала чемпионкой мира в 2015 году. Единственное, ей поставили недокрут на каскаде двойной аксель-тройной тулуп. Это, пожалуй, единственная помарка в произвольной Лизы. И еще она хотела сделать тройной лутц-тройной тулуп, а сделала тройной лутц-двойной тулуп.

– Итоговый разрыв между ней и Медведевой составил всего 1,71 балла. Какой минус получила за этот недокрут Туктамышева и повлиял ли он на итоговый результат?
– Минус там небольшой, но она плюсов не получила, а могла за этот элемент получить базовую оценку на балл выше, и плюсами еще балл добрать. Но все остальное Лиза сделала великолепно, там одни плюсы за все элементы.

– Переходим к Медведевой. Что скажете про ее выступление?
– В произвольной у Жени все прыжки в хорошей плюсовой зоне. Все вращения у нее четвертого уровня. И опасный для нее в этом сезоне двойной аксель, она сделала. Единственный срыв произошел при выполнении каскада: тройной сальхов-тройной риттбергер. Плюс недокрут, плюс падение. Всего она потеряла на этом каскаде порядка шести баллов.

Но чем Женя очень порадовала? Она сорвала этот каскад почти в самом начале программы, он стоял у нее вторым элементом. Но она после этого сделала великолепный тройной лутц. То есть, после падения Женя проявила себя, как настоящий боец, как настоящий чемпион. И все оставшуюся часть программы откатала великолепно. Она просто молодец!

– Теперь перед руководством федерации стоит непростая дилемма. Медведева победила в короткой, Туктамышева – в произвольной. Разрыв составил всего 1,71 балла. Кого отправлять на чемпионат мира?
– Думаю, дилеммы не будет: федерация решит, что отбор за последнюю путевку на ЧМ будет проведен по итогам Кубка России. Победила Медведева, значит, она и поедет в Японию.

– То есть, все-таки Медведева?
– Если сейчас объявят, что поедет Туктамышева, когда в Кубке России победила Медведева, это будет неправильно.

– Но у Туктамышевой в сезоне были лучше результаты. И у нее в программе есть аксель в 3,5 оборота. У Медведевой такого прыжка нет. А с японками без такого прыжка бороться трудно.
– Не думаю, что это повлияет на решение руководства федерации.

Итоговое положение

1. Евгения Медведева – 222,90
2. Елизавета Туктамышева – 221,19
3. Виктория Васильева – 208,75
4.Станислава Константинова – 206,67
5. Анастасия Губанова – 206,22
6. Анна Тарусина – 205,27
7. Анастасия Грачева – 191,45
8. Мария Талалайкина – 190,94
9. Анастасия Гулякова – 189,40
10. Елизавета Нугуманова – 184,03
11. Серафима Саханович – 179,57
12. Алена Леонова – 171,29