Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьями - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 марта 2019 20:15Фигурное катаниеПодгорнов Сергей

Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьями

Серебряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.

«ЭТО УНИКАЛЬНОЕ ШОУ»

– В начале апреля стартует ваш новый проект «15 лет успеха». Расскажите, пожалуйста, о нем.
– Это большое юбилейное гала-шоу, которое пройдет 6-7 апреля на МСА «Лужники». Это достаточно символично, потому что именно там 15 лет назад я сделал свое первое ледовое шоу в Москве. Этим гала-шоу мы подводим своеобразный итог моей 15‑летней жизни в ледовых постановках. Я очень рад и счастлив, что там выступят все ребята, с которыми я прошел этот огромный путь с самого начала.
На лед выйдут Алексей Ягудин, Роман Костомаров, Оксана Домнина с Максимом Шабалиным, Албена Денкова и Максимом Ставиский, Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас и многие другие.

Несмотря на то что иногда наши творческие дороги расходятся, в жизни мы по-прежнему дружим. Мы прошли очень большой путь. И я очень рад, что в этом шоу примет участие Татьяна Навка. Я думаю, что для каждого любителя фигурного катания увидеть Таню и Рому вместе – это знаковое событие. Наряду со спорт­сменами-профессионалами в шоу примут участие и спортсмены-любители. В качестве постановщика программ я работал с Юлией Липницкой, Евгенией Медведевой, Дмитрием Алиевым, Максимом Ковтуном и многими другими фигуристами. Я рад, что наши ребята – действующие спортсмены, выступающие сейчас на чемпионате мира в Японии, тоже примут участие в гала-шоу.

Это будут Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин и Софья Самодурова, которой я ставил произвольную программу на этот сезон, и наши потрясающие девочки-юниорки Анна Щербакова с Александрой Трусовой, и Александр Самарин, и Евгения Тарасова/Владимир Морозов, и их наставник – двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков в паре с Татьяной Волосожар.
Можно сказать, что это уникальное шоу, в котором будут собраны все поколения талантливых фигуристов. Для всех любителей фигурного катания это абсолютный эксклюзив.

– В вашей жизни как хореографа и режиссера-постановщика за последние годы произошел ряд знаковых событий.
– Да, наша компания развивается. Сезон-2018/19 был для нас очень ярким, летом мне посчастливилось стать режиссером-постановщиком церемонии открытия чемпионата мира по футболу, который с триумфом прошел в нашей стране.
Осенью мы показали наш спектакль «Ромео и Джульетта» на его родине в Италии, на исторической площадке «Арена Ди Верона», а потом и в Турине на знаменитом Олимпийском стадионе, где в 2006 году наши ребята завоевали 4 медали, 3 из которых были золотыми. Суммарно спектакль «Ромео и Джульетта» был показан зрителю более 200 раз, что само по себе рекорд.
Заключительным событием этого марафона стали церемонии открытия и закрытия Универсиады в Красноярске, где я был режиссером-постановщиком. Это грандиозное и очень масштабное мероприятие мирового уровня. Теперь впереди гала-шоу в Москве.

– Кто-то, помимо спортсменов, примет в нем участие?
– Да, безусловно. Зрители увидят любимых спортсменов, актеров и музыкантов, многие из которых были участниками проекта «Ледниковый период».

– Можно ли сказать, что опыт работы над церемониями открытия-закрытия Универсиады сделал вас более многогранным как режиссера-постановщика?
– Конечно, для меня это огромнейший опыт. Этот проект позволил мне работать с новыми форматами. Я получил колоссальный и бесценный опыт. Это была церемония с четкой драматургией, каждый номер дополнял друг друга. Нам удалось удивить зрителя благодаря использованию разноуровневых сцен. В этой церемонии действо проходило не на льду, что, возможно, многих удивило. Это позволило в очередной раз показать, что нашей компании подвластны любые задачи. Мы не боимся пробовать.
Мы получили колоссальный опыт и внутреннюю уверенность в наших силах. Думаю, что это даст серьезный толчок моему новому проекту, который я уже задумываю. Это будет новым витком в моей карьере. Надеюсь, что это будет настоящий вызов мировым постановкам.

«ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНА САМОРЕАЛИЗАЦИЯ»

– Что вы чувствуете, когда речь заходит о проекте «15 лет успеха»?
– Я уже говорил, что это подведение определенных итогов – своего рода перелистывание страницы. Все мы вместе, но при этом у каждого своя жизнь, свои интересы. Все течет, все меняется. С одной стороны, бесконечно грустно – и в то же время радостно.
Я не случайно назвал это шоу достаточно амбициозно – «15 лет успеха». Ведь так и есть. Это 15 лет успеха у зрителей. За это время я не вспомню ни одного проекта, который бы не пользовался популярностью. Что будет дальше – неизвестно. Но эти 15 лет – действительно годы счастья. Может быть, впереди еще большее счастье, кто знает.

– Вы говорили, что собираетесь уходить от ледовых постановок и делать более глобальные проекты. В то же время фигурное катание в России на пике популярности. Может, стоит остаться?
– Для меня всегда была важна самореализация. Сейчас появилось огромное количество ледовых шоу. Мне всегда хотелось быть новатором, работать только в одном жанре становится скучно. Мы сделали очень многое для развития этой индустрии, но мне хочется идти дальше и развиваться. Но о том, что я полностью оставлю лед, конечно, говорить не стоит. Лед – мой дом, и из него я уходить не собираюсь.

– Видите ли вы кого-то в индустрии ледовых шоу, кто сможет соответствовать вашему уровню?
– На рынке есть несколько достойных продуктов. В новогодние праздники у публики есть возможность посетить отличные шоу Тани Навки и Жени Плющенко – они современны, высокотехнологичны, интересны. Зрителю должно быть из чего выбирать.

У Татьяны Тарасовой, которая в моей жизни играет большую роль, есть коронная фраза: «не имеет художественной ценности». Так вот, мне бы очень хотелось, чтобы у каждого моего проекта эта художественная ценность была.

Вера Звонарева: Не хотела бы жить в Нью-Йорке Перед вылетом в Нью-Йорк на Открытый чемпионат США гостем нашей редакции стала Вера Звонарева. 23.08.2019 09:40 Теннис Волохов Юрий, Мысин Николай
Валиева упала, но Тутберидзе все равно выиграла. Новый сезон стартовал Первым этапом юниорского Гран-при открылся мировой сезон-2019/20. После короткой программы лидирует 13-летняя россиянка, но не Камила Валиева, а Майя Хромых. 22.08.2019 21:47 Фигурное катание Тигай Лев
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке Forbes Forbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019». 09.07.2019 16:45 Фигурное катание
Туктамышева учит четверной и помогает Лазукину с акселем В преддверии нового сезона подопечные Алексея Мишина показали свои новые программы. 23.08.2019 18:52 Фигурное катание Татьянин Михаил
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политику Уход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР. 04.04.2019 14:30 Биатлон Охотников Степан
Игорь Шалимов: «Олимпиакос» сыграл как сборная Греции на Евро-2004 «Краснодар» потерпел в Пирее разгромное поражение от «Олимпиакоса» и практически лишился шансов на выход в групповой турнир Лиги чемпионов. 22.08.2019 14:57 Футбол Августин Александр
После Барти – за бортом. Шарапова проиграла во втором круге Цинциннати Эшли Барти Мария Шарапова не сумела пробиться в третий раунд «Премьера» в Огайо. В среду россиянка уступила второй ракетке мира Эшли Барти – 4:6, 1:6. 14.08.2019 22:00 Теннис Мысин Николай
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миром Новостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года. 16.07.2019 15:00 Фигурное катание Чикирис Олег
Время «волчьих стай» прошло. Почему «Спартак» не выиграет Кубок Гагарина «Спартак» под руководством Олега Знарка в межсезонье не знает неудач – пять побед в пяти матчах. 20.08.2019 15:00 Хоккей Домрачев Владислав
Ничушкин не приедет в КХЛ. Он подписал минимальный контракт с «Колорадо» Агенту нападающего все же удалось найти ему клуб за океаном. 21.08.2019 12:32 Хоккей Костяев Иван