Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьями - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 марта 2019 20:15Фигурное катаниеПодгорнов Сергей

Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьями

Серебряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.

«ЭТО УНИКАЛЬНОЕ ШОУ»

– В начале апреля стартует ваш новый проект «15 лет успеха». Расскажите, пожалуйста, о нем.
– Это большое юбилейное гала-шоу, которое пройдет 6-7 апреля на МСА «Лужники». Это достаточно символично, потому что именно там 15 лет назад я сделал свое первое ледовое шоу в Москве. Этим гала-шоу мы подводим своеобразный итог моей 15‑летней жизни в ледовых постановках. Я очень рад и счастлив, что там выступят все ребята, с которыми я прошел этот огромный путь с самого начала.
На лед выйдут Алексей Ягудин, Роман Костомаров, Оксана Домнина с Максимом Шабалиным, Албена Денкова и Максимом Ставиский, Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас и многие другие.

Несмотря на то что иногда наши творческие дороги расходятся, в жизни мы по-прежнему дружим. Мы прошли очень большой путь. И я очень рад, что в этом шоу примет участие Татьяна Навка. Я думаю, что для каждого любителя фигурного катания увидеть Таню и Рому вместе – это знаковое событие. Наряду со спорт­сменами-профессионалами в шоу примут участие и спортсмены-любители. В качестве постановщика программ я работал с Юлией Липницкой, Евгенией Медведевой, Дмитрием Алиевым, Максимом Ковтуном и многими другими фигуристами. Я рад, что наши ребята – действующие спортсмены, выступающие сейчас на чемпионате мира в Японии, тоже примут участие в гала-шоу.

Это будут Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин и Софья Самодурова, которой я ставил произвольную программу на этот сезон, и наши потрясающие девочки-юниорки Анна Щербакова с Александрой Трусовой, и Александр Самарин, и Евгения Тарасова/Владимир Морозов, и их наставник – двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков в паре с Татьяной Волосожар.
Можно сказать, что это уникальное шоу, в котором будут собраны все поколения талантливых фигуристов. Для всех любителей фигурного катания это абсолютный эксклюзив.

– В вашей жизни как хореографа и режиссера-постановщика за последние годы произошел ряд знаковых событий.
– Да, наша компания развивается. Сезон-2018/19 был для нас очень ярким, летом мне посчастливилось стать режиссером-постановщиком церемонии открытия чемпионата мира по футболу, который с триумфом прошел в нашей стране.
Осенью мы показали наш спектакль «Ромео и Джульетта» на его родине в Италии, на исторической площадке «Арена Ди Верона», а потом и в Турине на знаменитом Олимпийском стадионе, где в 2006 году наши ребята завоевали 4 медали, 3 из которых были золотыми. Суммарно спектакль «Ромео и Джульетта» был показан зрителю более 200 раз, что само по себе рекорд.
Заключительным событием этого марафона стали церемонии открытия и закрытия Универсиады в Красноярске, где я был режиссером-постановщиком. Это грандиозное и очень масштабное мероприятие мирового уровня. Теперь впереди гала-шоу в Москве.

– Кто-то, помимо спортсменов, примет в нем участие?
– Да, безусловно. Зрители увидят любимых спортсменов, актеров и музыкантов, многие из которых были участниками проекта «Ледниковый период».

– Можно ли сказать, что опыт работы над церемониями открытия-закрытия Универсиады сделал вас более многогранным как режиссера-постановщика?
– Конечно, для меня это огромнейший опыт. Этот проект позволил мне работать с новыми форматами. Я получил колоссальный и бесценный опыт. Это была церемония с четкой драматургией, каждый номер дополнял друг друга. Нам удалось удивить зрителя благодаря использованию разноуровневых сцен. В этой церемонии действо проходило не на льду, что, возможно, многих удивило. Это позволило в очередной раз показать, что нашей компании подвластны любые задачи. Мы не боимся пробовать.
Мы получили колоссальный опыт и внутреннюю уверенность в наших силах. Думаю, что это даст серьезный толчок моему новому проекту, который я уже задумываю. Это будет новым витком в моей карьере. Надеюсь, что это будет настоящий вызов мировым постановкам.

«ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНА САМОРЕАЛИЗАЦИЯ»

– Что вы чувствуете, когда речь заходит о проекте «15 лет успеха»?
– Я уже говорил, что это подведение определенных итогов – своего рода перелистывание страницы. Все мы вместе, но при этом у каждого своя жизнь, свои интересы. Все течет, все меняется. С одной стороны, бесконечно грустно – и в то же время радостно.
Я не случайно назвал это шоу достаточно амбициозно – «15 лет успеха». Ведь так и есть. Это 15 лет успеха у зрителей. За это время я не вспомню ни одного проекта, который бы не пользовался популярностью. Что будет дальше – неизвестно. Но эти 15 лет – действительно годы счастья. Может быть, впереди еще большее счастье, кто знает.

– Вы говорили, что собираетесь уходить от ледовых постановок и делать более глобальные проекты. В то же время фигурное катание в России на пике популярности. Может, стоит остаться?
– Для меня всегда была важна самореализация. Сейчас появилось огромное количество ледовых шоу. Мне всегда хотелось быть новатором, работать только в одном жанре становится скучно. Мы сделали очень многое для развития этой индустрии, но мне хочется идти дальше и развиваться. Но о том, что я полностью оставлю лед, конечно, говорить не стоит. Лед – мой дом, и из него я уходить не собираюсь.

– Видите ли вы кого-то в индустрии ледовых шоу, кто сможет соответствовать вашему уровню?
– На рынке есть несколько достойных продуктов. В новогодние праздники у публики есть возможность посетить отличные шоу Тани Навки и Жени Плющенко – они современны, высокотехнологичны, интересны. Зрителю должно быть из чего выбирать.

У Татьяны Тарасовой, которая в моей жизни играет большую роль, есть коронная фраза: «не имеет художественной ценности». Так вот, мне бы очень хотелось, чтобы у каждого моего проекта эта художественная ценность была.

19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
25/04 19:30Хоккей
Прорвет ли Подколзина? В полуфинале ЮЧМ сборная России встретится с американцамиНаша юниорская сборная разгромила в четвертьфинале белорусов 6:0 и поборется за медали.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
26/04 09:00Футбол
Поставят ли в Туле памятник Леониду Федуну? Колонка Юрия ЦыбаневаРазгром в Туле стал моментом истины и превратил клуб «Спартак» в фабрику смеха.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в КиргизииЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
26/04 10:00Хоккей
Эксклюзив «Советского спорта»! Сергей Андронов: И тут Никитин говорит: «Давайте сыграем за Сашку!».Гостем редакции «Советского спорта» стал капитан обладателя Кубка Гагарина – московского ЦСКА – Сергей Андронов.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
26/04 14:33Хоккей
Капитана «Сан-Хосе» чуть не убили, а НХЛ извиняется? Это скандал!В это невозможно поверить: вместо того, чтобы дисквалифицировать двух игроков «Вегаса» за опаснейший фол, НХЛ постановила, что там даже 5-минутного удаления не было.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
26/04 07:37Футбол
Матч «Краснодар» – ЦСКА увидят все! Что еще по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 26-го тураКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр российской премьер-лиги.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
26/04 16:13Футбол
Евгений Ловчев: Дайте Кононову нормально поработать!Обозреватель «Советского спорта» прокомментировал решения Совета директоров «Спартака», на котором был принят ряд важных решений. 
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
26/04 10:51Футбол
Самый красивый гол забил Ванек, а Фарфан — лучший игрок. Итоги 25-го тура РПЛ (видео)В чемпионате России завершился 25-й тур. Подводим краткие итоги.
26/04 07:55Хоккей
Что творили Бобровский и Тарасенко! Как прошла ночь в НХЛ«Советский спорт» подводит итоги стартовых матчей второго раунда плей-офф. 
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
26/04 13:33Футбол
Кононов не хуже Бескова! Не мешайте ему строить великий «Спартак»Наш автор предостерегает президента красно-белых Леонида Федуна от очередного поспешного решения и призывает спартаковских фанатов не пороть горячку.
25/04 19:00Хоккей
Панарин готовится к «Бостону», тренируясь со своей собакой. Поможет ли?«Коламбус» на эмоциях проскочил лучшую команду регуляки, но теперь им предстоит сыграть с «Бостоном». И будет по-настоящему трудно.
25/04 15:00Хоккей
«Давай выгоним его до конца матча!» А виноват ли Коди Икин в мистическом провале «Вегаса»?Кто не слышал о сумасшедшем камбэке «Сан-Хосе» в решающем матче с «Вегасом». В третьем периоде «акулы» забросили 4 шайбы за 4 минуты, а в овертайме прибили «ураганов» окончательно. А началось все с человека по имени Коди Икин.