Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьями - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 марта 2019 20:15Фигурное катаниеПодгорнов Сергей

Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьями

Серебряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.

«ЭТО УНИКАЛЬНОЕ ШОУ»

– В начале апреля стартует ваш новый проект «15 лет успеха». Расскажите, пожалуйста, о нем.
– Это большое юбилейное гала-шоу, которое пройдет 6-7 апреля на МСА «Лужники». Это достаточно символично, потому что именно там 15 лет назад я сделал свое первое ледовое шоу в Москве. Этим гала-шоу мы подводим своеобразный итог моей 15‑летней жизни в ледовых постановках. Я очень рад и счастлив, что там выступят все ребята, с которыми я прошел этот огромный путь с самого начала.
На лед выйдут Алексей Ягудин, Роман Костомаров, Оксана Домнина с Максимом Шабалиным, Албена Денкова и Максимом Ставиский, Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас и многие другие.

Несмотря на то что иногда наши творческие дороги расходятся, в жизни мы по-прежнему дружим. Мы прошли очень большой путь. И я очень рад, что в этом шоу примет участие Татьяна Навка. Я думаю, что для каждого любителя фигурного катания увидеть Таню и Рому вместе – это знаковое событие. Наряду со спорт­сменами-профессионалами в шоу примут участие и спортсмены-любители. В качестве постановщика программ я работал с Юлией Липницкой, Евгенией Медведевой, Дмитрием Алиевым, Максимом Ковтуном и многими другими фигуристами. Я рад, что наши ребята – действующие спортсмены, выступающие сейчас на чемпионате мира в Японии, тоже примут участие в гала-шоу.

Это будут Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин и Софья Самодурова, которой я ставил произвольную программу на этот сезон, и наши потрясающие девочки-юниорки Анна Щербакова с Александрой Трусовой, и Александр Самарин, и Евгения Тарасова/Владимир Морозов, и их наставник – двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков в паре с Татьяной Волосожар.
Можно сказать, что это уникальное шоу, в котором будут собраны все поколения талантливых фигуристов. Для всех любителей фигурного катания это абсолютный эксклюзив.

– В вашей жизни как хореографа и режиссера-постановщика за последние годы произошел ряд знаковых событий.
– Да, наша компания развивается. Сезон-2018/19 был для нас очень ярким, летом мне посчастливилось стать режиссером-постановщиком церемонии открытия чемпионата мира по футболу, который с триумфом прошел в нашей стране.
Осенью мы показали наш спектакль «Ромео и Джульетта» на его родине в Италии, на исторической площадке «Арена Ди Верона», а потом и в Турине на знаменитом Олимпийском стадионе, где в 2006 году наши ребята завоевали 4 медали, 3 из которых были золотыми. Суммарно спектакль «Ромео и Джульетта» был показан зрителю более 200 раз, что само по себе рекорд.
Заключительным событием этого марафона стали церемонии открытия и закрытия Универсиады в Красноярске, где я был режиссером-постановщиком. Это грандиозное и очень масштабное мероприятие мирового уровня. Теперь впереди гала-шоу в Москве.

– Кто-то, помимо спортсменов, примет в нем участие?
– Да, безусловно. Зрители увидят любимых спортсменов, актеров и музыкантов, многие из которых были участниками проекта «Ледниковый период».

– Можно ли сказать, что опыт работы над церемониями открытия-закрытия Универсиады сделал вас более многогранным как режиссера-постановщика?
– Конечно, для меня это огромнейший опыт. Этот проект позволил мне работать с новыми форматами. Я получил колоссальный и бесценный опыт. Это была церемония с четкой драматургией, каждый номер дополнял друг друга. Нам удалось удивить зрителя благодаря использованию разноуровневых сцен. В этой церемонии действо проходило не на льду, что, возможно, многих удивило. Это позволило в очередной раз показать, что нашей компании подвластны любые задачи. Мы не боимся пробовать.
Мы получили колоссальный опыт и внутреннюю уверенность в наших силах. Думаю, что это даст серьезный толчок моему новому проекту, который я уже задумываю. Это будет новым витком в моей карьере. Надеюсь, что это будет настоящий вызов мировым постановкам.

«ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНА САМОРЕАЛИЗАЦИЯ»

– Что вы чувствуете, когда речь заходит о проекте «15 лет успеха»?
– Я уже говорил, что это подведение определенных итогов – своего рода перелистывание страницы. Все мы вместе, но при этом у каждого своя жизнь, свои интересы. Все течет, все меняется. С одной стороны, бесконечно грустно – и в то же время радостно.
Я не случайно назвал это шоу достаточно амбициозно – «15 лет успеха». Ведь так и есть. Это 15 лет успеха у зрителей. За это время я не вспомню ни одного проекта, который бы не пользовался популярностью. Что будет дальше – неизвестно. Но эти 15 лет – действительно годы счастья. Может быть, впереди еще большее счастье, кто знает.

– Вы говорили, что собираетесь уходить от ледовых постановок и делать более глобальные проекты. В то же время фигурное катание в России на пике популярности. Может, стоит остаться?
– Для меня всегда была важна самореализация. Сейчас появилось огромное количество ледовых шоу. Мне всегда хотелось быть новатором, работать только в одном жанре становится скучно. Мы сделали очень многое для развития этой индустрии, но мне хочется идти дальше и развиваться. Но о том, что я полностью оставлю лед, конечно, говорить не стоит. Лед – мой дом, и из него я уходить не собираюсь.

– Видите ли вы кого-то в индустрии ледовых шоу, кто сможет соответствовать вашему уровню?
– На рынке есть несколько достойных продуктов. В новогодние праздники у публики есть возможность посетить отличные шоу Тани Навки и Жени Плющенко – они современны, высокотехнологичны, интересны. Зрителю должно быть из чего выбирать.

У Татьяны Тарасовой, которая в моей жизни играет большую роль, есть коронная фраза: «не имеет художественной ценности». Так вот, мне бы очень хотелось, чтобы у каждого моего проекта эта художественная ценность была.

Возвращение дерзкого ирландца. Макгрегор готов побить Серроне, а затем и Хабиба 19 января рано утром по московскому времени в Лас-Вегасе (США) пройдет турнир по смешанным единоборствам UFC 246. В главном поединке шоу экс-чемпион в двух весовых категориях Конор Макгрегор сразится с Дональдом Серроне. 15.01.2020 21:45 ММА Ващенко Сергей
Джокович в роли официанта и Шарапова-комментатор. Как звезды готовились к Australian Open  В преддверии стартующего в понедельник чемпионата Австралии топ-звезды мирового тенниса были замечены не только на тренировочных кортах. «Советский спорт» собрал самые интересные моменты с участием Шараповой, Джоковича, Надаля, Федерера и не только.  19.01.2020 21:45 Теннис Велиев Эмиль
Свечников вновь «зажигает». Кейн «выбил» «тысячу» Обзор игрового дня в НХЛ. 20.01.2020 09:00 Хоккей Трофименко Кирилл
Даниил Самсонов: В группе Тутберидзе сказали: «У нас двойные не прыгают» В мужском одиночном катании на III зимних юношеских Олимпийских играх россияне выиграли две медали: Андрей Мозалев – серебро, Даниил Самсонов – бронзу. 14.01.2020 19:00 Фигурное катание Волохов Юрий
Победа кровь из носу. Медведев, Рублев и Хачанов – в третьем круге Australian Open Все трое россиян в мужской части сетки в четверг добились побед на Australian Open. Но если Даниил Медведев и Андрей Рублев не отдали соперникам ни сета, то Карен Хачанов сыграл даже тай-брейк в пятой партии! И провел на корте 4,5 часа. 23.01.2020 16:15 Теннис Мысин Николай
В другой галактике. Откуда взялись гигантские оценки Щербаковой в Красноярске? На чемпионате России Анна Щербакова с огромным запасом превзошла мировые рекорды по сумме и в произвольной программе, а Алена Косторная – в короткой. 30.12.2019 15:30 Фигурное катание Тигай Лев
Евгений Ловчев: Семак рискует стать заложником Кокорина Наш постоянный автор ищет идеальный выход из конфликта Александра Кокорина с «Зенитом», который пытается отправить нападающего, вопреки его желанию, в аренду в «Сочи». 23.01.2020 18:00 Футбол Ловчев Евгений
Гнобить нельзя оставить. Сценарии для Кокорина «Ссылка» Александра Кокорина на Черноморское побережье заставила переворошить похожие арендные ходы «Зенита» за последние пять сезонов, чтобы спрогнозировать дальнейшую судьбу форварда, которого, как считают некоторые, продолжают гнобить за былые грехи. 21.01.2020 22:00 Футбол Мощенко Захар
«Медведев неспроста входит в элиту». Россиянин обыграл Тиафу Второй день Australian Open принес победы пяти россиянам. 21.01.2020 16:00 Теннис Мысин Николай
Фуркад не даст Бе понянчиться с сыном. В Рупольдинге француз снова опередил всех 5-й этап Кубка мира начался с победы в спринте Мартена Фуркада, который упрочил свое лидерство в общем зачете. Лучший из россиян Александр Логинов – 11-й. 16.01.2020 19:00 Биатлон Тигай Лев