Разведка без боя. Россия отложила до Сочи решающую битву с Канадой за командное золото - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • Фигурное катание14 апреля 2013 22:00Автор: Рассказова Инесса

    Разведка без боя. Россия отложила до Сочи решающую битву с Канадой за командное золото

    Алексей Мишин был неприкрыто разочарован: «Это был грандиозный праздник, а мы оказались не на высоте», – грустно сказал Профессор по телефону из Токио. В Москве в то же самое время, например, Алексей Ягудин в твиттере собрал биллион разномастных откликов, написав: «Командный чемпионат мира – тупизм! Скоро у нас будут носить звание олимпийских чемпионов, не будучи олимпийскими чемпионами!».

    Алексей Мишин был неприкрыто разочарован: «Это был грандиозный праздник, а мы оказались не на высоте», – грустно сказал Профессор по телефону из Токио. В Москве в то же самое время, например, Алексей Ягудин в твиттере собрал биллион разномастных откликов, написав: «Командный чемпионат мира – тупизм! Скоро у нас будут носить звание олимпийских чемпионов, не будучи олимпийскими чемпионами!».

    В столице Японии наша сборная, которую в эндшпиле сезона повезли туда почти сильнейшим составом, не попала в призеры. И чего ждать теперь на Олимпиаде – никто не представляет.

    А ЗДОРОВЬЕ МОЕ НЕ ОЧЕНЬ…

    Транькова в Токио едва ли не каждый день тошнило. «Может быть, я беременный?» – втянув голову в плечи, поделился экстремальной догадкой с журналистами Максим.

    Кирилл Халявин, танцор и партнер Ксении Монько, из-за подскочившей температуры снялся с показательных.

    Константина Меньшова с вылетевшим плечевым суставом «скорая» увезла прямо из ледового дворца.

    Многие, если уж на то пошло, вообще отказались ехать в Японию. Командный чемпионат мира не обещал ничего, кроме призовых (миллион евро). Но те же призовые можно заработать и в шоу, которыми изобилует межсезонье.

    Японская публика находилась в состоянии экстаза: выезжавшие из дворца спорта автобусы с фигуристами провожали рукоплесканиями, с риском для жизни свешиваясь через перила мостов.

    Ни один телеканал в России командного чемпионата мира не показывал. Консультант нашей сборной Татьяна Тарасова оказалась не готова обсудить наше четвертое место, потому что пока не смогла посмотреть ни одной видеозаписи, а рассуждать о том, чего своими глазами не видишь, – не в правилах Тарасовой.

    Наконец, многие фигуристы и их тренеры честно признаются: даже правил турнира они не знают.

    А надо ли их знать? Ведь на Олимпиаде командный турнир пройдет по другому регламенту.

    – Вы не считаете, что это, в принципе, авантюра? – спросила я у Татьяны Анатольевны.
    – Спорт – это вообще авантюра, – с юмором отреагировала консультант сборной. – До сих пор у нас, у единственных (имеется в виду фигурное катание в целом. – Прим. авт.), не было понятия команды. Теперь оно появилось. И я не согласна, что это плохо. А то, что в командном турнире не все пока все понимают… Ничего страшного, разберутся.

    Это в конце концов не единственная непонятная вещь. Я, например, не понимаю, как некоторые люди из года в год, катаясь… на животе, получают столь высокие компоненты. Мне вчера специально позвонили из США и зачитали по телефону статью из авторитетного американского издания. Там было написано очень зло: «Никто и никогда не лежал на животе так красиво и не вращался при этом настолько художественно…».

    Тарасова, судя по всему, говорила о Патрике Чане, который своими победами в сочетании с бесчисленными и хроническими падениями раздражает все больше и больше.

    От того, дойдет ли наконец это всеобщее раздражение до судейского корпуса, напрямую зависит наша медаль на Олимпиаде. В том числе и в командном турнире.

    КАК ГОТОВИТЬСЯ К ДУЭЛИ

    Илья Авербух убежден, что медаль в команде в Сочи у нас обязательно будет. Но пока по понятным причинам затрудняется сказать какая. Однако Илья уверен, что четвертое место в Японии ничего не означает и в Сочи мы будем бороться за золото с Канадой.

    Хотелось бы разобраться, имеет ли это умозаключение под собой какую-то почву. Японский регламент отличается от олимпийского, как брокколи от белокочанной капусты.

    Отколовшаяся по олимпийскому регламенту сборная Японии (у которой нет ни пары, ни танцевального дуэта) открывает перед сборной России калитку к медальному хранилищу, это верно.

    Но полноценная дуэль с Канадой…

    В свете увиденного в Токио – по-моему, слишком оптимистично. Даже если предположить, что произойдет следующее.

    Волосожар и Транькова хватит на две короткие и произвольные программы. Танцевальные дуэты Боброва/Соловьев и Ильиных/Кацалапов в четыре руки (на Олимпиаде можно будет одним кататься в короткой программе, а другим – в произвольной) сыграют «бронзовый вальс». Ну а девочки Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева, которых пока хватает лишь на один выдающийся прокат (Аделина дважды в сезоне выигрывала короткую программу – на Евро-2013 в Загребе и на командном ЧМ в Токио, а Лиза – произвольную, причем тоже в Загребе), исполнят свой максимум…

    Мужская роль представляет собой размытую фигуру. Допустим, это будет Евгений Плющенко, все-таки вернувшийся на лед с пластиковым диском в позвоночнике. Из-за того, что от России на домашней Олимпиаде участвует один одиночник, ему придется… кататься четыре раза.

    И в случае травмы (перед глазами стоит выпавшее плечо Кости Меньшова) Женю некем будет заменить.

    «С мальчиками у нас пока полная лажа», – не отрицает Тарасова.

    Вот и я о том же.