«Скейт-парад» Sovsport.ru: любовь и парное катание с Винни-Пухом - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Андорра
    Латвия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Грузия
    Казахстан
    0
    0
  • Фигурное катание02 декабря 2015 18:35Источник: «Советский спорт»Автор: Симоненко Андрей

    «Скейт-парад» Sovsport.ru: любовь и парное катание с Винни-Пухом

    Олимпийский чемпион и его любимый желтый медвежонок, роман фигуристки и бейсболиста – эти и другие события недели в фигурном катании.

    На прошлой неделе в Нагано завершился заключительный этапсерии Гран-при по фигурному катанию. Но по ходу нашего традиционного обзорасобытий недели мы заглянем еще и в Германию, и в Санкт-Петербург.

    «Кристофер Робин недели». С Винни-Пухом по жизни

    Все великие люди в чем-то, мягко выражаясь, неординарны. Олимпийскийчемпион 2014 года Юдзуру Ханю, установивший на прошлой неделе на этапе Гран-прив Нагано «вечный» мировой рекорд по набранным баллам, не исключение. Всем, ктовнимательно следит за фигурным катанием, известна маленькая слабость Юдзуру –он без ума от Винни-Пуха.

    Начиналось все с… бумажных салфеток. Коробка с этимиизделиями сопровождает любого фигуриста на тренировках и соревнованиях – самипонимаете, как носоглотка реагирует на холод и высокую влажность у льда. Летшесть назад, когда Ханю еще был юниором, он стал класть на эту коробкумаленького Винни-Пуха, своего любимого мультипликационного героя.

    С тех пор Винни стал постоянным спутником Ханю. Только медвежонок вырос до приличного размера. Он сопровождалвошедшего в роль Кристофера Робина на коньках Юдзуру везде, кроме, что примечательно,победных Олимпийских игр. Туда Винни-Пуха не пустили – из-за вопросов брендинга.

    – Я всегда думал о Ханю как о смешном парнишке с плюшевымВинни-Пухом, – говорит его тренер, знаменитый канадец Брайан Орсер. – Когда этотпарнишка стал моим учеником, мне пришлось носить этого Пуха за ним!

    Естественно, не обошлось без Винни-Пуха и на счастливом дляХаню этапе Гран-при в Нагано. Когда Юдзуру успешно исполняет свою программу, онвсегда пожимает плюшевому медведю лапу. Ну а зрители заботятся о том, чтобыэтих медведей у японского спортсмена было много. Ему их после каждоговыступления, особенно на родине, кидают столько, сколько хватило бы, чтобызаполнить многоэтажный дом.

    «Клоуны недели». Показательные все интереснее

    Мы уже отмечали, что показательные выступления в последнеевремя превратились в самую скучную часть программы турниров по фигурномукатанию. Многие спортсмены банально халтурят – ставят первую попавшуюся подруку музыку из CD-»чейнджера»в своем автомобиле и исполняют под нее либо абстрактные движения, либо, что ещехуже, часть короткой или произвольной программы. Кому это будет интересносмотреть?

    Но, к счастью, заразительны не только плохие примеры. Вот одинфигурист постарался и поставил цельный шоу-номер, другой… И репутацияпоказательных выступлений постепенно стала выправляться. Нельзя не отметить,что на прошлой неделе свою посильную лепту в этот процесс внесли наши танцорыЕкатерина Боброва и Дмитрий Соловьев,вышедшие на показательные по окончании японского этапа Гран-при в роли забавныхклоунов.

    Этот отличный номер смотрится гармонично еще и потому, что учетырехкратных чемпионов России был повод находиться в хорошем настроении – онизавоевали серебро, что позволило им стать единственной нашей танцевальнойпарой, отобравшейся в Финал Гран-при.

    «Лав-стори недели». Бейсболист и фигуристка

    На самом деле все начиналось, когда бейсболист был мастеромшорт-трека. Да и не на прошлой неделе. Но перед японским этапом Гран-при виздании Icenetwork.com былаопубликована большая статья об истории любви Эшли Вагнер и Эдди Альвареса. И онастала достоянием широкой общественности. Примечательна эта история тем, чтоначалась… в Сочи. Именно там у Эшли и Эдди завязался роман, которыйпродолжается уже почти два года.

    – Ты едешь на Олимпиаду сконцентрированным на цели, ккоторой шел всю свою жизнь, – рассказывает Альварес, выступавший на Играх-2014за сборную США по шорт-треку. – Но если происходит та самая встреча, котораядолжна твою жизнь изменить – ты это чувствуешь. С первого взгляда мы поняли,что нашли друг друга. И с каждым новым олимпийским днем общались все больше ибольше.

    Вагнер и Альварес с тех пор вместе, но далеко не вбуквальном смысле этого слова. Их спортивный график полон несовпадений. Особеннопосле того, как Эдди ушел из шорт-трека в бейсбол и стал играть в клубе однойиз американских лиг.

    – Мы пытаемся видеться хотя бы раз в два месяца, – говоритВагнер. – Очень многое работает против нас. Но мы – профессиональные спортсмены,и в наших отношениях есть большой плюс: мы понимаем друг друга.

    «Скандал недели». Небедный Йорик

    – Все слегка шокированы судейством и результатами, – написалбронзовый призер Олимпийских игр в Сочи казахстанец Денис Тен про завершившийсяна прошлой неделе второразрядный турнир NRW Trophy в Дортмунде. Согласитесь, нечастофигурист такого масштаба изрекает фразы подобной резкости. Чаще говорят что-товроде «судьям виднее».

    Так что же произошло на прошлой неделе в Дортмунде? Апроизошло вот что. Пока Юдзуру Ханю бил в Нагано мировые рекорды, исполняя пятьчистейших четверных прыжков в двух программах, на турнире NRW Trophy одержалпобеду бельгийский фигурист Йорик Хендрикс. Сколько, вы думаете, сделалчетверных этот самый Йорик? Ни одного. В то время как Тен попытался прыгнутьтри четверных. Хорошо получился, правда, только один.

    Но самое странное – оценки за компоненты программы. Хендрикс,который поднимался максимум на девятое место чемпионата Европы (и на 17-е местона чемпионате мира), получает такие же баллы, как двукратный медалист мировыхпервенств и обладатель бронзы Олимпиады в Сочи? Наверное, судьи действительноувидели в его катании что-то такое, чего там не было раньше.

    «Плющенко недели». На тренировку – в воскресенье

    Евгений Плющенко на прошлой неделе был дома, но, как и весьмир, следил за подвигами Ханю в Нагано. «Поздравляю своего друга Юдзуру, оченьтобой горжусь!» – написал двукратный олимпийский чемпион в своем инстаграме. Незабыл знаменитый российский фигурист отметить и достижение китайца Цзинь Бояна,который напрыгал столько же четверных, сколько Ханю, и занял второе место наяпонском этапе Гран-при. «Цзинь Боян, отличная работа, таким должно бытьфигурное катание», – подчеркнул Плющенко.

    Евгений, как известно, пропускает нынешний сезон, обещаетвернуться в следующем. Но тренировочный процесс Плющенко продолжает и сейчас. «Япоехал на тренировку в воскресенье, а вы?» – задает вопрос Евгений.

    Для журналистов вопрос, пожалуй, риторический. У насвоскресенье – рабочий день, причем, как правило, с учетом огромного количествасобытий, самый напряженный.