Он курил прямо на базе. 5 историй из жизни ван Перси в Турции

Он курил прямо на базе. 5 историй из жизни ван Перси в Турции
30 января 2018 15:00
автор: Эльвин Керимов

Этой зимой болельщики «Фенербахче» ликовали – Робин ван Перси покинул их любимую команду и вернулся в родной «Фейеноорд». Так Турция прощалась с мировой звездой.

Летом 2015-го поклонники «Фенера» не могли поверить своему счастью – сам Робин ван Перси соизволил прилететь в Турцию для подписания контракта с «канарейками». Зимой 2018-го они же поднимали бокалы за здоровье Робина, потому что тот наконец-то разорвал соглашение с клубом и взял билет в Роттердам. В один конец. Редкий случай – и приезд звезды, и прощание со звездой подарили людям радость. Почему так вышло? Неужели все было так ужасно? Статистика говорит об обратном – летучий голландец забил за «Фенер» 36 голов в 80 матчах. Но это как раз тот случай, когда статистика создает ложное впечатление. На поле ван Перси мало напоминал себя прежнего: был медлителен, слаб физически и ментально. Покорить новый для себя чемпионат он явно не стремился.

Ниже мы привели 5 историй из жизни голландца в Турции. Спойлер: футбола там мало.

Травма или вымысел?

В Турции из-за проблем со здоровьем ван Перси пропустил треть матчей команды за 2,5 года. В старте выходил еще реже. Понятно, что винить его за это нельзя, но в августе 2017-го произошел странный случай, заставивший многих усомниться в том, действительно ли у Робина очередная травма, или он блефует?

За несколько дней до матча чемпионата против «Генчлербирлиги» выяснилось, что голландец слегка повредил плечо и отказался тренироваться и играть на уколах. В клубе решение нападающего поняли. Но велико было удивление тренерского штаба, когда на следующий день Робин вышел на тренировку в составе сборной, а через 3 дня и на поле в отборочном матче с французами. Связавшись с медицинским штабом голландцев, турки получили шокирующий ответ – ван Перси настоял на том, чтобы ему позволили сыграть на уколах. Сразу после матча – на тренировке он опять травмировался и больше на поле в составе «Фенера» не выходил.

Удар в глаз

В ноябре 2016-го у Робина еще оставалось желание играть и отрабатывать свою зарплату (4,9 млн евро в год). Настолько, что он даже боролся за верховые мячи и в одном из эпизодов получил от соперника удар пальцем в глаз. Врачи, выбежавшие на поле, сразу поняли, что дело серьезное и пациента нужно срочно везти в ближайшую больницу. Но для начала нужно было выехать со стадиона. Тут-то возникла проблема: ворота на выходе с подтрибунного помещения стадиона оказались закрыты. Пришлось ждать 15 минут, пока персонал нашел ключи. Все это время ван Перси лежал на полу и в буквальном смысле истекал кровью. К счастью, несмотря на потерянные минуты, глаз удалось вылечить.

Электронные сигареты

По информации газеты haberturk.com, перед новым годом, когда уже было ясно, что голландец покинет «Фенер», он был замечен на клубной базе с электронной сигаретой в руках. Эта новость вызвала серьезный резонанс в Турции, и не отреагировать на нее Робин не мог. В своем аккаунте в инстаграме он назвал новость фейковой и добавил, что с нетерпением ждет новых публикаций подобного рода. Однако подавляющее большинство болельщиков охотно поверили в то, что это могло произойти. Наверное, потому, что в последнее время ван Перси занимался на базе чем угодно – играл в нарды, в настольный теннис – но только не тренировался.

Party. Sleep. Repeat

Уже после нового года, 10 января, в сети появилась фотография счастливого ван Перси в солнечных очках и в майке с надписью «Party. Sleep. Repeat». То есть пока его партнеры вовсю вкалывали на сборах, Робин организовывал вечеринки и вообще ни о чем не парился.

Аплодисменты «Старого Траффорда»

Были и позитивные моменты. В прошлом сезоне «летучий голландец» сокрушил «Галатасарай» в главном турецком дерби, выбил из кубка Турции «Бешикташ», и, наконец, удостоился оваций переполненного «Олд Траффорда». Поклонники «МЮ» так отреагировали на его гол. Их не волновало то, что он был забит в ворота Давида Де Хеа. Они посчитали нужным отблагодарить Робина за чемпионский сезон-2012/13.

Жаль, но прощание ван Перси с «Фенербахче» не получилось таким же трогательным. Не было никакой прощальной церемонии, клуб даже не стал организовывать специальную пресс-конференцию. Все прошло тихо и незаметно. Словно ничего и не было.