Король шантажа. Марез саботирует тренировки в «Лестере» и смущает Гвардиолу - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
08 февраля 2018 15:30ФутболЗибрак Артем

Король шантажа. Марез саботирует тренировки в «Лестере» и смущает Гвардиолу

Гвардиолу поведение алжирца смущает – он готов рассмотреть альтернативные варианты усиления «Манчестер Сити» летом. И это будет правильно.

Эпоха большой нелюбви

Экономическая составляющая в жизнедеятельности любого профессионального клуба с каждым годом играет все большую роль и естественным образом влияет на трансферую политику. Мы к этому привыкли и считаем нормальным, что маленькие небогатые команды отпускают лидеров к более могущественным соперникам и получают за это прибыль, которую затем инвестируют в новых футболистов.

Cтатьи | Рияд Марез: Сначала жалел, что приехал в «Лестер»

Однако фантастическая даже по футбольным меркам инфляция, вызванная расточительством сверхбогатых команд вроде «ПСЖ» или «Манчестер Сити», готовых вкладывать в покупку сотни миллионов евро, приводит к тому, что целые клубы становятся заложниками отдельных игроков. Они вкладываются в футболистов, как в акции, и не могут позволить им подешеветь. А игроки стали этим пользоваться, шантажируя своих работодателей.

Хотите пример? Дортмундская «Боруссия» в течение полугода лишилась двоих лидеров – Османа Дембеле и Пьера-Эмерика Обамеянга. Первый приехал в Дортмунд в 2016 году из «Ренна» (€15 млн) и менее чем через 12 месяцев стал проситься в «Барселону». Поначалу вежливо. Но когда не достиг понимания со стороны руководства, стал бойкотировать тренировки своей команды. Пользуясь ситуацией, каталонцы попытались надавить на руководство немецкого клуба и снизить цену. Впрочем, без особого успеха.

Бои продолжались весь август и завершились перед самым закрытием трансферного окна. Руководству «шмелей» пришлось уступить, потому что они отлично понимали – Дембеле находится на пике своей цены и при таком отношении к делу и клубу дороже уже не станет. Тем более, что его контракт с каждым годом все ближе к завершению, а значит и стоимость его будет только падать. Кто же согласится терять капитал (и более того – платить кучу денег немотивированному футболисту, который саботирует тренировки и скорее всего не участвует в матчах) на ровном месте?

Рецепт Дембеле

Отпустив Дембеле, гендир «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке поневоле дал понять всем футболистам в мире, что саботаж, шантаж и бойкот работают. Пропуск тренировки грозит футболисту штрафом (пусть иногда и довольно большим), но эти расходы без труда может взять на себя потенциальный покупатель.

Нетрудно представить себе диалог между таким футболистом и главным тренером:

– Мистер, я хочу уйти.

– У тебя контракт.

– Но я хочу уйти в клуб своей мечты.

– Ты нам нужен, мы тебя не отпускаем.

– Ах так! Тогда я не приду на тренировку.

– Оштрафую.

– Вообще перестану выходить на поле в майке этого клуба.

– Сгною в дубле.

– Уйду бесплатно, когда завершится контракт.

И тут вмешивается президент:

– Если он уйдет бесплатно, у нас не будет денег на нового футболиста.

Так руководство клуба и футболист оказываются в положении перетягивающих канат, а побеждает тот, что сможет взять противника «на понт».

Через полгода после Дембеле это удалось Обамеянгу, выбившему трансфер в «Арсенал». Рецепт тот же – бойкот тренировок и угрозы. Болельщики клуба даже вывесили баннер: «Ни один игрок не значит больше, чем клуб». Уже оказавшись в Лондоне, нападающий извинился за свое поведение и признался, что «наделал ошибок, но не со зла». А ведь он, в отличие от Дембеле, провел в клубе почти пять лет. Последний, к слову, и вовсе до сих пор уверен, что поступил правильно, решив пропускать тренировки ради перехода в «Барсу».

«Чтобы уйти, придется начать войну»

Еще одним героем новеллы под названием «Шантаж» нынешней зимой стал полузащитник «Лестера» Рияд Марез. В январе «лисам» поступили предложения о покупке алжирца практически ото всех грандов АПЛ. Марез выбрал «Манчестер Сити» и подал руководству официальный запрос о трансфере. «Лестер» желанием расставаться с лидером не горел и заявил сумму в £90 млн, тогда как «горожане» были готовы предложить почти в два раза меньше.

В последний день заявочного окна «Сити» предпринял решающую попытку заполучить игрока, но получил отказ и согласился вернуться к вопросу летом. А Марез не согласился, ведь он еще год назад публично заявлял о желании покинуть «Лестер». Как рассказал его друг в интервью Sky Sports, футболист ждет продажи уже на протяжении двух лет (четырех трансферных окон) и каждый раз, когда клуб о чем-нибудь просил, шел ему навстречу.

– Бывшие игроки «Лестера» предупреждали, что Рияду придется начать войну, чтобы покинуть команду, он хотел избежать этого, – подчеркнул друг алжирца.

Как только стало понятно, что зимой Марез прописку не сменит, он перестал появляться на тренировках и попадать в заявку на матчи и вообще пропал с радаров. В последний раз выходил на поле 20 января против «Уотфорда» (2:0) и с тех пор пропустил два тура в чемпионате и матч против «Петерборо» (5:1) в Кубке Англии.

7 февраля стало известно, что до конца недели футболист в расположение «Лестера» не вернется и пропустит матч против потенциальных одноклубников. Его поддержал PFA (Профсоюз футболистов Великобритании), предложивший алжирцу помощь в качестве посредника между им и клубом. Однако глава Союза Гордон Тейлор отметил, что если полузащитник не вернется в расположение клуба, не будет получать зарплату.

Гвардиола ценит преданность

Казалось бы, что в этой истории необычного? Ведь в последнее время такое случалось уже не раз. А необычна в ней реакция главного тренера «Ман Сити» Хосепа Гвардиолы. По информации британскогоMirror, испанца смущает поведение Мареза, и он рассматривает альтернативные варианты усиления команды летом.

Cтатьи | Почему Делф - идеальный крайний защитник для системы координат Гвардиолы

Такой подход 47-летнего специалиста вызывает большое уважение. Пока «Барселона» всеми правдами и неправдами в попытке восстановить пошатнувшийся летом авторитет вырывает из клубов нужных им футболистов, провоцируя внутрикомандные столкновения, Гвардиола не видит в этом смысла. Действительно, если футболист ради переезда в вашу команду, готов воевать с той, которой принадлежит, что помешает ему начать воевать с вами, когда ему вздумается вновь сменить прописку?

Гвардиола на сегодня один из самых авторитетных тренеров мира. Совершив революцию на футбольном поле, он выступает против потрясений за его пределами. Он уже научил каталонских болельщиков наслаждаться бесперебойными перекатами мяча, немецких журналистов – изучать тактические схемы (упоминание расстановки на поле в немецкой прессе за время работы Гвардиолы в «Баварии» значительно выросло), а британских журналистов – термину «ложный фулбэк». А если ему еще и удастся научить всех футболистов мира уважать партнеров и клубы, в которых они выступают, фамилию Пепа придется высечь золотыми буквами на стенах всех стадионов мира.

P.S. Искренне желаем Марезу решить возникшие с «Лестером» трудности, вернуться к командным тренировкам и доиграть сезон так, словно он уже в «Манчестер Сити». А Гвардиоле – найти более преданного своим боссам игрока.

Сочи станет столицей единоборств. Амбициозный проект реализовали в Красной Поляне В минувшие выходные в Сочи было по-настоящему жарко. 22.10.2019 08:00 ММА Ключникова Анастасия
Хованцева попросили из мужской сборной В тренерском штабе сборной России по биатлону перестановки. И самое интересное, что случились они почти накануне сезона. 11.09.2019 18:30 Биатлон Волохов Юрий
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшего Кубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов. 27.03.2019 19:47 Биатлон Тигай Лев
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезон У биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной. 26.03.2019 16:30 Биатлон Волохов Юрий
Антон Зиньковский: Играть без Божовича будет непривычно 23-летний полузащитник «Крыльев Советов» рассказал, как самарцам удалось за полтора месяца подняться из зоны вылета РПЛ на шестое, потенциально еврокубковое место. 23.10.2019 09:00 Футбол Григорьевская Юлия
ЦСКА побеждает и без Капризова. Чемпион выиграл у «Торпедо» и упрочил лидерство Зарипов свой 700-й матч в КХЛ украсил голом, сочинцы продлили серию поражений, «Автомобилисту» не помог запасной вратарь, ЦСКА без Капризова не без приключений одолел дерзких автозаводцев – самое интересное в обзоре большого хоккейного понедельника. 21.10.2019 22:00 Хоккей Домрачев Владислав
Мбаппе стал самым молодым автором 15 голов в ЛЧ, «Бавария» установила клубный рекорд Любопытная статистика Лиги чемпионов. 23.10.2019 15:00 Футбол Безъязычный Алексей
Орзубек Назаров: Бетербиев «сломал» Гвоздика, Александр сдался Бывший чемпион мира по версии WBA в легком весе Орзубек Назаров подвел итоги встречи чемпиона по версии IBF россиянина Артура Бетербиева и обладателя титула WBC украинца Александра Гвоздика. 19.10.2019 16:35 Бокс Усачев Владислав
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политику Уход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР. 04.04.2019 14:30 Биатлон Охотников Степан
Касаткина уже не чемпионка. И потеряет 30 строчек в рейтинге Дарья Касаткина не защитила титул на «Кубке Кремля», проиграв уже в первом раунде – украинке Даяне Ястремской. В рейтинге WTA экс-первая ракетка России может покинуть топ-70. 15.10.2019 21:30 Теннис Мысин Николай
Array