V4x3 l 1518540356935

– Преимущество любого европейского клуба над российским в данный момент – это турнирная практика. Плюс «Селтик» очень мощно выглядит на родной арене. Фанаты команды – самые шумные в Шотландии. Главное для «Зенита» – не рассыпаться в первые 20 минут. Этот отрезок станет серьезным испытанием для команды Роберто Манчини. Если питерцы выдержат, то потом должны реализовать преимущество в классе. По составу «Зенит» сильнее.

– Вы ступая за «Килмарнок», забивали на «Селтик-Парке»?
– В Шотландии все соперники «Селтика» садятся в глухую оборону. Нам давали такую же установку. Так что было не голов… Думаю, «Зенит» будет использовать другую тактику. У команды звездное и разнообразное нападение. Жду открытого футбола.

– Кого в составе «Селтика» выделите?
– Мне запомнился их капитан Скотт Браун. Он играл персонально против меня в центре поля… Скажу так: Браун – очень резвая собака, если вцепится, то не отпустит, при этом быстрый.

Еще помню Джеймса Форреста, чем-то на бывшего спартаковца Эйдена Макгиди похож. Его коронка – убрать соперника под левую ногу и нанести дальний удар. Ли Гриффитс – тоже интересный футболист. Хорошо из глубины подключался.

– В целом «Селтик» – грубая команда?
– Жестковатая, но грязной игры я за ними не наблюдал. Бить специально сзади по ногам – не били.

– Отсутствие серьезной конкуренции в шотландской лиге не мешает команде Брендана Роджерса?
– Наверное, немного расслабляет. Но они все равно отдаются игре на сто процентов в еврокубках. Помните, как несколько лет назад «Селтик» дал бой «Барселоне». Да, при этом из группы они не выходят. Но сейчас-то Лига Европы. Здесь они вполне конкурентоспособны. «Зениту» не стоит заранее праздновать успех.

– Сами могли оказаться в «Селтике»?
– Нет. Зато на меня выходил другой сильнейший клуб Шотландии «Рейнджерс». Еще до дисквалификации, году в 2010-м.