Дзюба и Вилков отомстили «Амкару» за «Зенит» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 марта 2018 13:00ФутболЗибрак Артем

Дзюба и Вилков отомстили «Амкару» за «Зенит»

Нападающий сделал два гола в матче «Амкар» - «Арсенал» (0:2), а судья Вилков поставил в ворота хозяев два пенальти и оставил их вдевятером.

Дзюба расчехлил пушку

«Амкар» и «Арсенал» в текущем сезоне решают разные задачи: пермяки борются за выживание, тогда как туляки – за шестое место, которое при определенных раскладах позволит выступить в Лиге Европы. Однако плотность в турнирной таблице столь высока, что к стартовому свистку команды разделяли всего шесть очков, то есть всего пара побед.

В первом после перерыва туре красно-черные в удивительно скандальном матче увезли одно очко из Петербурга, но лишились на один матч удаленного защитника Николая Зайцева. А тульские «канониры» обыграли на своем поле «Ахмат» (1:0), забив победный мяч в компенсированное время. Этот гол также получился с налетом скандальности – грозненцы после игры утверждали, что он был забит с нарушением fair play.

Изначально матч, говоря языком букмекеров, считался низовым – что те, что другие забивают не часто и не много. Особенно это касается пермяков – 12 мячей в 21 туре. Тем неожиданнее гол Артема Дзюбы уже на 11-й минуте встречи.

Арендованный у «Зенита» нападающий дерзко пошел в штрафную соперника мимо двоих защитников и после минимального контакта на линии штрафной сделал еще шаг и рухнул, как подкошенный. Судья Михаил Вилков без размышлений показал на «точку». С пенальти переиграть Дмитрия Хомича Дзюба не смог, но он первым успел на добивание и открыл счет – 0:1.

Этот гол стал для Дзюбы вторым в текущем сезоне РФПЛ, первым за «Арсенал» и 88-м в РФПЛ. Таким образом, нападающий вошел в десятку лучших бомбардиров в истории лиги.

К этому моменту главный тренер «Арсенала» Миодраг Божович был вынужден уже потратить одну замену – защитник Гиа Григалава в рабочем эпизоде на 2-й минуте рванул за соперником и неожиданно схватился за заднюю поверхность бедра, после чего уступил место на поле испанцу Виктору Альваресу.

Грубый Дзюба? Хитрый Дзюба?

В атаке хорошо знакомый с возможностями Дзюбы Божович сделал ставку на мощного форварда. Однако туляки не грузят бездумно на него мяч. Напротив, зачастую нападающий получает мяч внизу, участвует в большинстве комбинаций и, конечно, много берет игру на себя. Лучший бомбардир «канониров» (кстати, также принадлежащий «Зениту») Лука Джорджевич с появлением россиянина опустился ниже и стал играть под ним.

Если оба нападающих «Арсенала» активно участвуют в атакующих комбинациях своей команды, то на противоположном конце поля картина отличается разительно. Арендованный «Амкаром» у ЦСКА Аарон Оланаре в первом тайме безрезультатно бодался с защитниками в абсолютном одиночестве, отметившись в статистике лишь большим количеством фолов.

После перерыва хозяева стали действовать агрессивнее. Хороший момент упустил на 53-й минуте Браун Форбс, которого вывел один на один с Михаилом Левашовым Александр Рязанцев. Костариканец попытался обыграть вратаря, но далеко отпустил мяч и его потерял. Вместо него на исходе часа игры появился Дарко Бодул.

Хозяева прижали соперника к штрафной и стали опасно тревожить Левашова, чего не было в первые 45 минут. В одном из эпизодов Оланаре из-за пределов штрафной техничным ударом попал в перекладину.

Стоило командам набрать скорости, как Дзюба сбил их одним движением. Правда, не игровым. В контратаке он, расставаясь с мячом, столкнулся с Дмитрием Белоруковым и, уже падая, целенаправленно ударил соперника по ноге. Защитнику это не понравилось, он полез выяснять отношения с нападающим и долго потом не мог успокоиться. Оба получили по предупреждению, но дело было сделано – игра потеряла стройность и разбилась на эпизоды.

И тут в игру вмешался Вилков

А в концовке «Амкар» остался вдевятером. Причем как! Сначала Фегор Огуде, вышедший на поле вместо Саида Эззатоллахи, уже спустя три минуты спустя увидел перед собой красную карточку. Честно говоря, решение Вилкова удивило. Нападающий не успел к мячу и грубо наступил на ногу Сергею Ткачеву, но вряд ли заслужил столь сурового наказания.

А спустя несколько минут Белоруков сыграл рукой в своей штрафной, «привез» пенальти и досрочно отправился в подтрибунное помещение. Дзюба уступил право пробития Эвансу Канга, но тот не смог переиграть вратаря. Левашов отбил сразу два пенальти в одной встрече! Правда, через пару минут ему все же пришлось доставать мяч из сетки – Ткачев расстрелял вратаря из центра штрафной после скидки от Дзюбы.

Таким образом, вдевятером «Амкар» уступил «Арсеналу» в матче, в котором получил два пенальти в свои ворота. После скандального матча в Петербурге это наводит на тревожные мысли. Но пока судить рано – посмотрим за командой еще пару туров, чтобы не делать преждевременных выводов.

«Амкар» – «Арсенал» – 0:2 (0:1)

Голы: Дзюба 11 (0:1). Ткачев 83 (0:2)

«Амкар»: Хомич, Белоруков, Идову, Занев, Сиваков, Милькович, Гащенков, Рязанцев (Мельников, 80), Эзатолахи (Огуде, 74), Форбс (Бодул, 61), Оланаре.

«Арсенал»: Левашов, Сунзу, Григалава (Альварес, 5), Беляев, Комбаров, Горбатенко, Чаушич, Ткачев, Джорджевич (Берхамов, 78), Дзюба, Кангва (Шевченко, 87)

Незабитые пенальти: Дзюба (Арсенал), 11; Кангва (Арсенал), 82

Предупреждения: Белоруков, 68; Белоруков, 80 – Кангва, 58; Дзюба, 68

Удаления: Огуде, 76; Белоруков, 80 – нет

Судья: Михаил Вилков

Кихира готовит ответный удар. Она заявила четверной на этап Гран-при в Саппоро В пятницу рано утром по московскому времени в Японии начнется шестой и последний из отборочных турниров Гран-при-2019. 21.11.2019 08:00 Фигурное катание Тигай Лев
Без Бекстрема «Вашингтон» и Овечкин ни на что не годны? Лидер чемпионата здорово удивил на редкость беззубой игрой в Нью-Йорке против аутсайдеров с Бродвея. 21.11.2019 13:00 Хоккей Славин Виталий
Сборная России-2019: Что нужно помнить, и о чем нельзя забыть Матчем с Сан-Марино (5:0) наша команда завершила отбор к Евро-2020. В статусе его участника. Станислав Черчесов оценил пройденный путь как «хороший». 20.11.2019 10:30 Футбол Андронов Алексей
Хотя бы остался в топ-5. Медведев провалил Итоговый турнир и опустится в рейтинге Первый в карьере Итоговый чемпионат ATP принес Даниилу Медведеву три поражения на групповой стадии. Россиянин не вышел в плей-офф и потерял одну позицию в рейтинге. 17.11.2019 19:00 Теннис Мысин Николай
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политику Уход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР. 04.04.2019 14:30 Биатлон Охотников Степан
Прощай, легенда. Умер Халвард Ханеволд. Ему было 49 В норвежском Аскере на 50-м году жизни скончался трехкратный олимпийский чемпион Халвард Ханеволд. Причина смерти пока не называется. 03.09.2019 22:15 Биатлон Мысин Николай
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезона Международный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20. 07.05.2019 13:00 Биатлон Тигай Лев
Ковалева жестоко нокаутировали. Альварес отобрал титул у россиянина (видео) «Советский спорт» рассказывает о ходе поединка. 03.11.2019 09:45 Бокс Усачев Владислав
Без Медведева, но с надеждой на титул. Что ждать от Кубка Дэвиса в новом формате Сегодня в Мадриде стартует финальный турнир Кубка Дэвиса – первый в истории в обновленном формате. 18.11.2019 08:30 Теннис Мысин Николай
С Надалем не справились. А с Джоковичем сможем? Россия сыграет с Сербией в четвертьфинале Сборная России вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса, пусть и со второго места в группе. И теперь в плей-офф сыграет против Сербии, ведомой самим Новаком Джоковичем. «Советский спорт» - о промежуточных итогах турнира. И фаворитах решающей стадии. 21.11.2019 22:30 Теннис Мысин Николай
Array