Дембельский альбом. Известные спортсмены и руководители вспомнили самые яркие моменты из своего армейского прошлого - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:30
    Япония
    Венесуэла
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Футбол23 февраля 2007 00:00Автор: Пряхин Сергей

    Дембельский альбом. Известные спортсмены и руководители вспомнили самые яркие моменты из своего армейского прошлого

    Дембельский альбом

    С ПРАЗДНИКОМ!

    ТИХОНОВ ОХРАНЯЛ ЗЭКОВ, КОРМИЛ КОМАРОВ И ЕЛ СОБАК

    О своей службе в армии футболист, полузащитник «Спартака», «Крыльев Советов», «Химок» и сборной СССР 1990–2000 гг. Андрей Тихонов вспоминает с юмором.

    – «Косить» от армии я не собирался. Но поскольку выступал на первенство РСФСР за калининградский «Вымпел», то на приемный пункт прибыл в полной уверенности, что окажусь в спортроте. Однако своей фамилии в списках не услышал. Видимо, вместо меня туда направили какого-то блатного товарища. А меня определили в поселок Новобирюсинск – это где-то между Иркутском и Красноярском. Зэков охранять. Вернее, как в поселок... 400 километров до него было.

    Климат там оригинальный – летом плюс 40 градусов, зимой – минус 40. Комары донимали, здоровые, как тараканы. Мы их «лыжами» называли.

    Однажды довелось шашлык съесть из уличной собаки. Зэки «по дружбе» накормили и лишь потом сказали, что именно я съел.

    Но самые, пожалуй, яркие воспоминания об армии, от которых до сих пор мурашки по коже, – полевые выходы. Зима, мороз за тридцать градусов. Поешь подогретые на костре консервы, настелишь еловых лап, ляжешь. Через час просыпаешься в сугробе. Вылезешь, вокруг елки полчаса побегаешь – и снова часок можно вздремнуть.

    Демобилизовался я за две недели до срока. Заболел желтухой, почти месяц лечился. Разрешили не дослуживать.

    Хороших впечатлений от армии, естественно, нет. Но именно она сделала меня тем Андреем Тихоновым, которого все знают. Если бы не служба, может, так и играл бы до сих пор за родной «Вымпел»...

    КАК КРИКУНОВ ФУРАЖКУ СПРЯТАЛ

    Наставнику «Динамо» Владимиру Крикунову довелось целый месяц прослужить в Вооруженных силах.

    — В армию я впервые попал в 1982 году (в 32 года. – Прим. ред.), — вспоминает Крикунов. – Играл тогда за рижское «Динамо» и задумал уйти из команды. Сначала меня долго уговаривали остаться, а потом припугнуть решили: отправили в действующую часть. Ну приехал я, выпрыгиваю из машины… И вдруг понимаю, что не помню, какой рукой честь надо отдавать. А звание у меня уже – старший лейтенант. Навстречу солдаты идут. Что делать? Я фуражку скорее под мышку спрятал и быстрее к штабу.

    Правда, тоже не шибко ладно получилось. Волосы у меня по тогдашней моде были длинные – до плеч! Солдаты смотрят и ничего не поймут: по погонам вроде офицер, но стрижки-то такой у командира быть не может…

    А служил я по-настоящему, на пункте технического наблюдения. Ночью за кораблями следили – с прожектором. У меня в подчинении два бойца было. Я им на каждое дежурство провизию из магазина привозил и об одном просил: «Только в деревню за самогоном не бегайте, пост не бросайте!» А через месяц я с руководством «Динамо» договорился…

    ОФИЦЕР ПОДШУТИЛ НАД ПАНОВЫМ

    Экс-баскетболиста ЦСКА Сергея Панова сейчас в лицо знает едва ли не каждый офицер. Однако несколько лет назад на распределительном пункте один из офицеров с иронией воспринял его утверждения, что он выступает за армейский клуб.

    – Вместе с Женей Кисуриным (экс-баскетболист сборной России) мы попали на распределительный пункт. Насколько я помню, он где-то в районе Волгоградского проспекта находился. В общем, сидим мы с Женькой и еще несколькими молодыми баскетболистами. Подходит офицер и спрашивает:

    – Из какой команды?

    – Из ЦСКА, – с гордостью отвечаю я.

    – Новосибирск – знаю, Ярославль – знаю, ЦСКА – не знаю, – с издевкой парировал он.

    КУЩЕНКО УСТРОИЛ В АРМИИ БЕЛОВЕЖСКУЮ ПУЩУ

    Начальник «большого» ЦСКА Сергей Кущенко во время службы в Советской Армии поразил всю роту.

    – Однажды с другом мы задумали устроить звуковое представление, имитирующее прогулку по Беловежской Пуще. Представьте роту – 100 человек. По периметру стоят двухярусные кровати. Мы решаем сделать так называемый стереозвук. Я встаю в центре казармы и распределяю всех на роли. Командую: «Шум ветра!» Шесть человек по очереди начинают издавать шум. Кричу: «Теперь вода!» Несколько ребят начинают плескать воду в тазах. «Полетели чайки!», – командую. Сослуживцы в разных углах казармы издают звуки чаек. Когда же мы до мелочей отладили всю эту схему, был самый настоящий фурор. Офицеры к нам просились. Покажите, мол! А меня потом уговорили провести КВН в части.

    АНЕКДОТ ОТ КУЩЕНКО:

    Рядовой артиллерист подходит к прапорщику и говорит:
    – Товарищ прапорщик, по какой траектории летит снаряд?
    Прапорщик показывает.
    – Получается, что если наклонить орудие, то снаряд будет сбоку облетать. Можно, к примеру, из-за угла стрелять!
    Прапорщик ошалел от открытия и поведал его начальству. Спустя несколько дней его уже доложили маршалу.
    – Отличная идея, – ответил тот. – Но не по уставу…

    КАК ЧЕРЫШЕВ НЕ ПОПАЛ В СКА

    Экс-нападающий «Динамо» Дмитрий Черышев честно отпахал в танковых войсках два года, хотя должен был играть в футбол. Все решил случай – однажды его не встретил на вокзале футбольный тренер…

    На самом деле я не планировал служить два года в полном смысле этого слова, — рассказывает Дмитрий Черышев. — Когда подошел призывной возраст, нас вместе с Игорем Егоровым из Нижнего Новгорода (ныне – известным арбитром. – Прим. ред.) отправили в город Коврово. Оттуда нас должны были забрать в футбольную команду СКА. Но… Из нашей части отобрали шестерых спортсменов – четырех боксеров и двух футболистов. Мы приехали в условленное место, откуда нас должны были забрать. За боксерами тренер приехал, а за нами – нет.

    В итоге с Игорем два года отпахали по полной программе. За это время лишь два раза коснулись футбольного мяча, когда в стареньком спортзале нашли кеды и мячик. Вот счастья-то было! В остальное время – полоса препятствий, поездки на танках, стрельба.

    В армии я поправился с 63 кг до 78!

    Спустя семь месяцев после возвращения из армии в 1990 году я сыграл первый матч в первой лиге – вышел на замену за «Локомотив» (НН) и забил «Кубани». Мы победили 1:0, и для меня начался большой футбол…