Волейбол. «Факел» перегорел. Новоуренгойцы не смогли должным образом настроиться и дать бой москвичам

Вчера обладатель Кубка ЕКВ новоуренгойский «Факел» без особого сопротивления уступил московскому «Динамо» в первом матче полуфинала чемпионата России
17 апреля 2007 00:00
автор: Николай Мысин

ВОЛЕЙБОЛ. МУЖЧИНЫ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПОЛУФИНАЛЫ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Динамо М

3

Факел

0

Счет в серии: 1-0

Вчера обладатель Кубка ЕКВ новоуренгойский «Факел» без особого сопротивления уступил московскому «Динамо» в первом матче полуфинала чемпионата России.

Из двух полуфиналов российского чемпионата противостояние столичных динамовцев и новоуренгойского «Факела» выглядело, пожалуй, самым интересным. Как-никак болельщики получили возможность увидеть на площадке недавних победителей Кубка ЕКВ и бронзовых медалистов Лиги чемпионов.

Еще на подходе к Дворцу спорта замечаю длинную шеренгу солдат, марширующих по улице Лавочкина к «динамовской» арене. По меньшей мере четыре роты плотно забивают трибуны в зале, перекрасив их из бледно-желтого в темно-зеленый цвет. Из-за обилия людей в форме даже активная группа местных фанов, большим синим пятном выделяющаяся на общем фоне, несколько теряется. Не остались без поддержки и гости – три десятка преданных поклонников «Факела» прилетели в столицу, чтобы поддержать любимую команду.

Первые десять минут игры ни одна из команд не может сильно оторваться в счете. Но постепенно вырисовывается преимущество хозяев площадки. Семен Полтавский, Александр Корнеев и Алексей Кулешов острыми выпадами раз за разом пронзают оборону новоуренгойцев. 14:11 после первого эйса в исполнении Полтавского.

Спустя пять минут тренер гостей Борис Колчин вынужден взять тайм-аут – его подопечные «горят» 21:16. Не помогает. Бело-голубые только наращивают свое преимущество. То Корнеев высоко выпрыгнет над сеткой и мощно вколотит мяч. То Полтавский, грозя выбить блокирующим пальцы, грамотно пошлет снаряд в аут от их рук. Новоуренгойцы упираются, но видно невооруженным глазом – в глубине души они уже смирились с поражением в первой партии. Последний розыгрыш в сете получается самым продолжительным. Итог ему подводит ошибка новоуренгойца Романа Яковлева – 25:18.

Воодушевленные успехом, местные фанаты заводятся не на шутку. Не смолкают барабаны, то и дело раздается рычащее «Динамо» – вперед!». Даже флегматичные люди в форме, раздобыв где-то несколько десятков хлопушек, добавляют шума на трибунах. Не слышно выкриков лишь из «красного» сектора болельщиков «Факела». В такой атмосфере их любимцы почти без борьбы отдают вторую партию – 19:25.

Начало третьего сета и вовсе обескураживает подопечных Колчина. Рывок «Динамо» 5:1, и тренер гостей вынужден брать очередной тайм-аут. Но бело-голубые действуют на кураже. Даже периодические простые ошибки не сбивают их с победного настроя. Гости же с каждой минутой тушуются все больше. Даже невысокий Сергей Гранкин («всего» 193 см – самый низкий игрок «Динамо») не оставляет шансов атаке соперников. Ни Яковлев, ни Руслан Олихвер, ни Константин Ушаков, пытающиеся что-то придумать для спасения матча, не в состоянии пробить блоки соперников. Поупиравшись еще пятнадцать минут, новоуренгойцы отдают и третий сет. После чего молниеносно покидают площадку, понурив головы.

«Динамо» (Москва) – «Факел» (Новый Уренгой) – 3:0 (25:18, 25:19, 25:17).

ДИНАМО М

Казийски

10

Корнеев

13

Гранкин

3

Кулешов

6

Полтавский

17

Волков

6

Остапенко

0

Ботин

0

Бережко

0

Салпаров (л)

0

Круглов

1

Макаров (к)

0

ФАКЕЛ

Олихвер

6

Чернич

11

Яковлев

9

Воронков

3

Ушаков (к)

1

Савельев

4

Клок (л)

0

Латышев

1

Биржевой

0

Юркин

0

Время матча: 1 час 9 минут. 16 апреля. ДС «Динамо». 2500 зрителей

ПОЛУФИНАЛЫ. СЕРИИ ДО ТРЕХ ПОБЕД

«ЗСК-Газпром» (Сургутский р-н) – «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) – 1:3 (19:25, 27:29, 25:23, 23:25).

«Локомотив-Белогорье» (Белгород) – «Динамо-Янтарь» (Калининград) – 0:3 (18:25, 22:25, 24:26).

Вторые матчи – сегодня.

Вторые матчи полуфиналов состоятся сегодня. Серии играются до трех побед.