Гандбол. Когда Трефилов шумит – его прибить хочется. Такое откровенное признание сделали гандболистки женской сборной России, побывавшие вместе со своим тренером в гостях у нашей редакции

Сразу после победного для сборной России финала женского чемпионата мира по гандболу мы позвонили главному тренеру команды Евгению Трефилову и пригласили его на прямую линию с нашими читателями. «Кто из девушек останется в Москве и сможет прийти вместе с

ГАНДБОЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Сразу после победного для сборной России финала женского чемпионата мира по гандболу мы позвонили главному тренеру команды Евгению Трефилову и пригласили его на прямую линию с нашими читателями. «Кто из девушек останется в Москве и сможет прийти вместе с вами?» – спросили мы. «Оксана Роменская, Ирина Полторацкая, Полина Вяхирева, Елена Дмитриева… Такой состав пойдет?» – «А они не откажутся?» – «Я сказал – значит смогут! В день прилета никак не получится, а во вторник мы у вас».

Ирина Полторацкая, к сожалению, из состава наших гостей выпала – не успела ко времени добраться до редакции с Лужнецкой набережной. Там в Олимпийском комитете России проходила церемония вручения олимпийского флага спортсменам, которые будут представлять нашу страну в Пекине.

А вот Роменская, Вяхирева и Дмитриева за два часа до «Прямой линии» уже сидели в машине у наставника. Героини чемпионата мира вместе с Трефиловым добирались из Звенигорода, где базируется их клуб «Звезда».

– Только, пожалуйста, не забудьте захватить с собой медали, – на всякий случай напомнили мы.

– Поздно, я уже забыл… – с досадой парировал Трефилов, – Зато девчонки взяли свои. Они вообще спят с ними! В общем, встречайте.

А встречали мы гостей… шампанским. На наш взгляд, организаторы чемпионата мира сделали немалое упущение, соорудив чемпионский кубок такой формы, что шипучего напитка туда не нальешь. Решили мы исправить ситуацию и сразу по приходу поручили гостям наполнить один из наших музейных кубков шампанским. Так началась наша беседа, продолжавшаяся около двух часов. А апогеем ее стал звонок еще одной гандболистки сборной России – Надежды Муравьевой, пытавшейся сойти за простого читателя. Ее быстро раскусили. Но обо всем по порядку…

Первым чашу с шампанским поднял Трефилов.

– А теперь вы, дорогие заслуженные мастера. Сегодня – можно. Завтра уже будет нельзя, так что пейте, пейте! – передал он эстафету своим подопечным.

– Да, из кубка мира шампанского хоть и не выпьешь, зато он очень оригинальный. Вот что значит французы – знают толк в красоте. А посмотрите, какие медали они сделали. Это самая красивая награда в моей коллекции, – не скрывая восторга, рассказывает Роменская, для которой эта победа стала уже третьей на чемпионатах мира. А всего у нее 186 игр за национальную сборную – больше всех в нашей команде.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

«НОРВЕЖКИ ПЛАТЬЯ КУПИЛИ, А НА БАНКЕТ НЕ ПРИШЛИ»

Первому на связь к нашим гостям удалось пробиться известному телевизионному комментатору Сергею Приголовкину.

– Какой Сергей? Приголубкин? – начинает хохмить Трефилов, узнав своего хорошего знакомого.

– Жень, дай с девчонками поговорить! Девушки, вот скажите мне: как вы воспринимаете сверхэмоциональность вашего тренера во время игры?

– М-м-м… Иногда прибить хочется! – зажмурив глаза, выпаливает Роменская.

– Чего? – грозно-шутливо обращается к ней Трефилов.

– Ты, Женя, помолчи, дай девушкам высказаться.

– Э-э! Чего это я должен молчать? Они сейчас такого наговорят…

– Хорошо, тогда второй вопрос к тебе: скажи, в каких отношениях ты состоишь с госпожой Марит Брейвик, главным тренером норвежской сборной?

– Как это – в каких отношениях? И почему ты спрашиваешь? Опять кто-то сплетни написал? Ну, пусть пишут. У нас чисто рабочие отношения – она меня поздравила после финала…

Оксана Роменская: – А Евгений Васильевич в ответ поцеловал ей руку. Я видела. Настоящий джентльмен!

– Девушки, а как с вами общались норвежки на заключительном банкете?

– Да они не пришли туда, – улыбается Трефилов. – Представляете, купили в Париже вечерние платья с голыми спинами и не пришли. Они в шоке были. Хотели сами выиграть – а тут мы.

– Здравствуйте. Это Кирилл из Москвы. Скажите, как вы умудрились не попасть на Олимпиаду раньше – хотя бы в Афины? Ведь у нас была команда ничуть не хуже нынешней.

Евгений Трефилов: – Честно говоря, предыдущий состав был намного сильнее. Но сгорела та команда. Во многом из-за разногласий внутри коллектива. И мне очень жаль, что так произошло. Особенно жаль потому, что этому свои же и подсобили – нашлись такие «друзья», которые девочкам объяснили, что я диктатор… с рогами… как у лося. И не надо, мол, за него жилы рвать. Сейчас они же мне звонят и рассказывают, что всегда в меня верили. Но мне они теперь напоминают того бегемота в мультике, который, помните, все говорил: «Девочка, я твой самый большой д-дюг!».

– Ну, девочки-то большие – они что, сами не видят, кто есть кто?

Е.Т.: – Понимаете, иногда работой пресыщаешься, она перестает быть любимой и становится невыносимой. А тот, кто заставляет тебя работать, делается таким же невыносимым. Поэтому будь я хоть золотой – я никогда не заставлю всех себя полюбить. Так что разногласия случались.

О.Р.: – Можно, я скажу? Знаете, на предыдущем отборочном чемпионате в 2003 году все было против нас. Многие девчонки болели: Аня Кареева пробегала весь турнир с температурой, Люда Бодниева после операции вернулась, у Иры Полторацкой тоже какая-то болячка всплыла. И в каждой важной игре нам не хватало какого-то мизера, порой просто одного мяча. А на этот раз звезды совсем по-другому расположились.

«РАЗ В ГОД ТРЕНЕР ГОВОРИТ, ЧТО ЛЮБИТ НАС»

– Евгений Васильевич, журналисты нашей газеты решили с вашей же помощью разрушить миф о том, что вы – диктатор. Поэтому предлагаем вам здесь и сейчас сделать десять комплиментов вашей сборной.

– Вот это да-а-а-а! – шепчет, зажмуривая глаза Роменская.

Е.Т.: – Здрасьте! Десять комплиментов? Да я своей жене за 28 лет семейной жизни столько не наговорил.

– Значит, вы отказываетесь?

Е.Т.: – Ну, погодите. Я вот так не могу. Если я сейчас их начну выдумывать – это как-то натянуто будет, по указке, не от души.

О.Р.: – Мы, знаете ли, комплименты слышим один раз в год. Ну, максимум два. В конце сезона и, если повезет, после чемпионата мира или Европы. По таким случаям Евгений Васильевич обычно сообщает нам, что очень нас любит, а все те ужасные, отвратительные слова, что наговорил нам за время сезона, он берет назад, так как это все неправда. И вот так сидим мы и слушаем, что коровы не летают, а если летают, то низэнько-низэнько…

«СО СТРАХОМ ЖДУ, КОГДА РОМЕНСКАЯ УЙДЕТ В ДЕКРЕТ»

Под общий хохот зала в «эфире» пробивается следующий читатель:

– Здравствуйте, меня Олег зовут. Я из Омска. Хочу всех поздравить с колоссальной победой. Скажите, а какие премиальные дадут вам за победу?

Е.Т.: – Лично мне – 1000 долларов.

– Но это же несоизмеримо с тем, что платят в других видах спорта.

Е.Т.: – Вот-вот. Поэтому, чтоб девчонки не обижались, ходили два раза в день на тренировку и хорошо играли, я им стараюсь внушить: деньги – это зло.

– Так они вам и поверили!

Е.Т.: – Да им больше ничего не остается!

– А они сколько получили за эту победу?

Е.Т.: – Ну, слава богу, побольше, чем я, – по семь тысяч. Кстати, за прошлогоднее европейское серебро мне тоже семь тысяч дали – но рублей. Во как разбогател.

– Это Сергей из Протвина. Я раньше сам занимался гандболом. Этот чемпионат мира смотрел, радовался. Знаю, что гандбол – самый травмоопасный вид спорта. А какая в этом смысле самая неблагоприятная позиция?

Е.Т.: – Вратарь, наверное, постоянно ведь по голове получает. Это шутка, конечно, а травмируются чаще всего неподготовленные игроки. Знаете, сколько ругани у нас бывает, когда человек приезжает на сборы растренированным. Она же сейчас выйдет на площадку и захочет показать себя с лучшей стороны – а это почти стопроцентная травма. Особенно все это касается тех, кто приезжает из-за границы. Мои себе такого не позволяют. Вот возьмите самого опытного нашего игрока Оксану Роменскую. Кстати, Рома, сколько тебе лет?

О.Р.: – Не скажу!

Е.Т.: – Ну ладно, не важно, но сколько я Оксану знаю – человек бегает, прыгает, никогда не плачет. А молоденькие наши красотки из больницы годами не вылезают, потому что переломанные все. Там, где лень и низкие требования к себе, там и травмы. Поль, я правильно говорю?

Полина Вяхирева: – Все так, Евгений Васильевич!

– У меня еще один вопрос. Вот наша школа в Протвине уже не такая сильная, как раньше. Наверное, и в других местах так же. Скажите, откуда же берется подпитка для национальной команды?

Е.Т.: – Детей на самом деле много – просто надо успеть их вовремя заметить и определить в хорошие руки. Сдали свои позиции школы и в Астрахани, и в Ростове, и в моем родном Краснодаре. Сейчас по-хорошему копошится Тольятти да традиционно Волгоград – там тренеры хорошие.

– Тревожная картина получается…

Е.Т.: – Конечно, тревожная. Вот уже летом после Олимпиады меня ждет печальное событие: Оксана, которая сидит по правую руку от меня, уйдет из спорта – выполнять президентскую программу, улучшать демографическую ситуацию…

– Ну, пожелаем ей удачи!

Е.Т.: – Удачи, конечно, пожелаем, но я со страхом жду времени, когда она уйдет! Попробуйте отыщите такого игрока сейчас. Заменить-то некем.

– Оксана, так вы намерены завершить карьеру игрока после Пекина?

О.Р.: – Да, попрощаюсь. На первом месте для меня будет семья. Я и так уехала от мужа надолго – в командировку на два года. Он сейчас в Тольятти, а я на вечном сборе под Москвой. Слава богу, муж – бывший спортсмен, прекрасно понимает меня и позволяет заниматься любимым делом.

Е.Т.: – Ну и потом – так мужу спокойнее. Он знает, что я их держу за загородкой и что никуда его Оксана не денется.

О.Р.: – Многие, конечно, этого не понимают и часто меня спрашивают: как же ты могла оставить мужа на два года?

Е.Т.: – Ничего, Рома, так роднее будет. На себе испытал. Я вот уже 18-й год в командировке. Зато встречаешься всегда – как в первый раз. А так каждый день: топ-топ-топ, туда-сюда. Ну никакой романтики.

О.Р.: Не-е-ет, я столько не выдержу.

ВТОРОЙ ТАЙМ

ТРЕФИЛОВ ШИЛ ЛУЧШИЕ В СТРАНЕ ДЖИНСЫ

– Але, здравствуйте! Николай из Москвы. Евгений Васильевич, я слышал, что вы в свое время уходили из гандбола в бизнес. Это правда или байка какая-то?

Е.Т.: –- Чистая правда! Но много не сумел заработать – все время прогорал. Правило прибыльного бизнеса – обобрать ближнего, а я не могу, у меня все друзья.

– А чем вы занимались, если не секрет?

Е.Т.: – О-о-о-о! Мы такие джинсовые штаны шили. А я сам торговал ими на рынке. Хотите, раскрою вам секрет – как делались лучшие в России джинсы? В общем, шили штаны, а необходимый рисунок получали с помощью мелкого, с горох, керамзита и…

О.Р. – Синьки?

Е.Т.: — Какой синьки! Отбеливателя! В общем, заливаешь керамзит отбеливателем, раскладываешь это месиво на специальных длинных столах, а сверху выкладываешь штаны. После того как на ткани появляется изумительный точечный рисунок, везешь джинсы в прачку, чистишь, гладишь – и на прилавок. Но, честно говоря, я не люблю вспоминать этот период. Деньги, да, были – до этого у меня была одна машина, а стало три. Но вы не представляете, каково было мне смотреть в глаза своим ученицам, которые в один прекрасный день появились перед моим прилавком.

– А почему вы ушли из гандбола и как в него вернулись?

Е.Т.: – Ушел, поссорившись с одним великим тренером – Александром Тарасиковым, а вернулся, поговорив с другим – Владимиром Максимовым. Как-то 2 января мы с Александром Ивановичем здорово поцапались и расстались. Я даже трудовую книжку у него вынужден был забирать с помощью не очень хороших людей. А что было делать – не отдавал. А уж когда я был бизнесменом, встретился с Максимовым. Сидим мы в бане, 4 часа утра. Он мне и говорит: «Слушай, давай возвращайся. Сколько можно телепаться?». Я долго отказывался, но Максимов, он же знает, на какую педаль надавить, не отстает: «А, струсил! Ну что ты за мужик?!». В общем, я согласился, и в полпятого утра мы подняли директора одной птицефабрики под Волгоградом, Героя Соцтруда Фролова, и тот пообещал помочь деньгами. А уже на следующий день я уехал работать.

– Евгений Васильевич, а сейчас Владимир Максимов дает вам профессиональные советы? Бывает, что он вас критикует?

Е.Т.: – А почему нет? Я, конечно, тренер средненький, но у меня хватает ума прислушаться к нему, когда он говорит что-то полезное. А у него хватает такта – не давит, не напирает, даже если я что-то сделал не так.

«Я НЕ МУРАВЬЕВА!»

– Здравствуйте, это Головин Вадим Николаевич из села Хотеичи Московской области. Поздравляю девочек! А вопрос к Евгению Васильевичу. По ходу чемпионата вы были вынуждены менять тактику команды из-за травм игроков. И каждый раз соперники оказывались не готовы к очередному повороту. Получалось – прямо по Суворову: удивить и победить. Может, вам стоит подумать над тем, чтобы на Олимпиаде действовать таким же образом, но не вынужденно, а специально?

Е.Т.: – Дело в том, что на этом чемпионате у меня был состав, который позволял делать равноценные замены. А если у тебя три-четыре человека приличных, а остальные «не живые», то тут уже не напрыгаешься из стороны в сторону.

– Но я надеюсь, что на Олимпиаде люди у вас будут.

Е.Т.: – И я надеюсь, что поправятся Люда Бодниева, Татьяна Ализар и Екатерина Маренникова. Также постараемся присмотреть кого-нибудь для основной сборной из «молодежки». Вот на этом чемпионате мы «пристреляли» Ольгу Левину. Разве она нам испортила игру? Нет, хорошо смотрелась, хотя опыта игры на таком уровне нет.

– Спасибо за ответы. Буду искренне переживать за вас на Олимпиаде. Вы, кстати, почему-то по телефону кажетесь добрее, чем во время игры. Во всяком случае так кажется по телевизору.

Е.Т.: – А здесь просто шампанское наливают!

– Добрый день, Сергей из Москвы звонит. Девушки, не секрет, что за границей больше платят. Почему же почти никто из вас не уезжает, а если уезжают, то чаще всего возвращаются?

Е.Т.: – Это любовь!

– Ну а все-таки?

Е.Т.: – Да кто их отпустит?

В этот момент Трефилов поворачивается к Дмитриевой.

Е.Т.: – А расскажи-ка, как ты очутилась в своем Учкудуке или как его там (Евгений Васильевич имеет в виду стажировку Елены в Казахстане в самом начале ее карьеры. – Прим. ред.)…

Е.Д.: – Не буду я ничего рассказывать!

Е.Т.: – Давай-давай.

Е.Д.: – Ладно. Дело давно, правда, было. Моя сестра уехала из Астрахани играть в Ростов-на-Дону. Ее тут же окрестили предательницей, а заодно и меня, как родную сестру. Хотя я вообще никуда не собиралась. Из-за этого перестали ставить в состав. Но как-то к нам приехали казахи и пригласили меня к себе на год на стажировку. Я согласилась… Но деньги здесь ни при чем.

– Здравствуйте, это редакция?

Е.Т.: – Так точно!

– Хочу вопрос задать!

Е.Д.: – Привет, Надя (Муравьева. – Прим. ред.)!

– А это не Надя.

Е.Д.: – Да что ты…

– На самом деле вы не должны были меня узнать.

О.Р.: – Как тебя встретили в Волгограде?

– Подождите, это я вам вопросы должна задавать!

Е.Т.: – Как читатель или как игрок?

– Как читатель, позвонивший из Волгограда.

Е.Т.: – Стоп-стоп-стоп. Из какого Волгограда? Ты же в Тольятти полетела!

– Вы ошибаетесь, Евгений Васильевич. У меня же выходной, я и полетела к своей семье.

Е.Т.: – Да? Ну ладно. Задавай вопрос.

– Скажите, милые девушки, какое блюдо из французской кухни (чемпионат мира проходил в Париже. – Прим. ред.) вам понравилось больше всего? И вообще как вас кормили?

Е.Д.: – Издевается…

П.В.: – Пицца мне понравилась

О.Р.: – А мне бутерброды с маслом, которыми нас кормили все 17 дней. А еще дыня с луком… На самом деле мы, русские, привыкли как? Первое, второе, третье и компот… А в Париже супа фактически не было, рыба на второе невкусная. Но мы ко всему можем приспособиться.

Е.Т.: – А ты, Надя, наверное, теперь на борщ пересела?

– Нет, я на другой самолет пересела и в Волгоград улетела!

Е.Т.: – Шутница. Но шпионом тебе не быть. В следующий раз клади платок на трубку, чтобы голос не узнали.

– Хорошо. Вас только что-то плохо слышно.

Е.Т.: – 22 декабря хорошо нас услышишь (в этот день «Звезда» играет в Тольятти с «Ладой», за которую выступает Надежда Муравьева. – Прим. ред.)!

– Договорились. Буду вас ждать. Девчонки еще раз вас с победой. Вы умнички!

О.Р.: – И ты, Надюша!

«ТАКИХ, КАК ОКСАНА, БОЛЬШЕ НЕТ»

– Это Кирилл из Тольятти, здравствуйте. Девушки, поделитесь: чем лично вам запомнится этот чемпионат?

П.В.: – В памяти останется сам Париж.

О.Р.: – А мне понравились жандармы, сопровождавшие нас на мотоциклах.

Е.Т.: – Их, кстати, всегда было двое. А после финала – целых пять! Причем нас повезли через самый центр Парижа.

– А что вам говорили мужья или родственники во время турнира?

О.Р.: – После четвертьфинала мне позвонил муж и сказал, что больше телевизор смотреть не будет. Мы же у венгерок буквально вырвали победу. А я ему ответила, что мы женщины. Должна быть какая-то загадка. Иначе будет скучно…

Е.Т.: – Мне, кстати, после той игры в семь утра позвонили. Разговор начался с не самых приятных слов, а закончился цитатой: «Да у нас так водки не хватит!» Это мои друзья так переживали за нас.

П.В.: – А я тогда плакала от счастья. Точь-в-точь как после финала.

– Как же вам удалось собраться на полуфинал и финал?

Е.Д.: – Евгений Васильевич помог.

Е.Т.: – Да они вышли на утреннюю зарядку после полуфинала, как модели. Вы бы видели эту походку…

О.Р.: – Только завоевали путевку на Олимпиаду, выходим тренироваться – и вдруг гром среди ясного неба. Тренер так кричал, что мы моментально проснулись.

Е.Т.: – А мне надо было найти одну гандболистку и при всех ее отчитать. Не важно, кого именно. Необходимо было, чтобы все бросились ее защищать. Еще Евтушенко об этом приеме писал в своих книгах. Мол, если команда успокоилась, надо найти жертву и налететь на нее. Тут толпа и заводится. Вот я и нашел Роменскую. А остальные на меня накинулись так, что чуть не удавили.

– А как вы свой голос восстанавливаете?

Е.Т.: – Никак.

– Но девушки же вас, наверное, порой не понимают…

Е.Д.: – Понимаем-понимаем.

Е.Т.: – Тем, кто не понимает, я потом популярно объясняю.

Е.Д.: – До этого лучше не доводить.

– И последний вопрос: вы выиграете Олимпиаду?

Е.Т.: – Мы сделаем все для этого.

После этого обещания, допив шампанское, мы отпустили девушек вместе с наставником. Это был их первый выходной после победы на чемпионате мира…