Клякса Николича. Как «Локомотив» испортил шикарную российскую евронеделю

Послесловие после провала железнодорожников в Риме, где они по всем статьям проиграли «Лацио» (2:0) во втором туре Лиги Европы
Клякса Николича. Как «Локомотив» испортил шикарную российскую евронеделю
01 октября 2021 12:19
автор: Дмитрий Кузнецов
автор фото: ФК "Локомотив"

Эта неделя могла стать для современного российского футбола неделей абсолютного болельщицкого счастья, если бы еврокубковый почин «Зенита» и «Спартака» поддержал «Локомотив». Но железнодорожники испортили настроение, вернув с небес на грешную землю.

Чемпион России разгромил дома шведский «Мальме» (4:0), выиграв на классе, и эта победа стала первой для клуба из Санкт-Петербурга в Лиге чемпионов за без малого два года. Красно-белые впервые в своей истории выиграли в Италии, да не у кого-нибудь, а у «Наполи» (3:2) - нынешнего лидера Серии А, который в шести стартовых матчах одержал шесть побед. Радости российских болельщиков не было предела. Красотище то какая, а?! Особенно на фоне двухлетних беспросветных неудач. Но тут поиграл в футбол Марко Николич со своим «Локо»...

Уступить на выезде «Лацио» (2:0) незазорно. Но проигрывать можно по-разному. Железнодорожники пошли по наихудшему сценарию, выдав отвратительный безвольный футбол. Итальянский клуб играл явно не на полную катушку, быстро поняв, что опасности от российской команды нет никакой. 2:0 было уже до перерыва, но могло быть и 4:0, и 5:0. Один Иммобиле простил трижды за первые 45 минут.

В центральной зоне гостей был проходной двор. Николич отрядил своего опорника Баринова в центральные защитники, заменив им травмированного Магкеева. Зачем он это сделал — вопрос к тренеру. Но в результате навредил и опорной зоне, и в обороне порядка от перестановок не появилось.

Прошлой осенью точно такие же непонятные кадровые решения привели к поражению в важнейшей домашней игре с австрийским «Зальцбургом» (1:3) в пятом туре группового этапа Лиги чемпионов, после чего российский клуб, по сути, и распрощался с еврокубками, потеряв шансы на евровесну. То поражение было тренерским, должно было насторожить, но Николичу продолжали петь дифирамбы, несмотря на постоянные тревожные звоночки в игре его команды.

Это необъяснимый феномен. Марко пришел не в разобранный коллектив, он принял после Семина команду, которая шла на втором месте в чемпионате. Палычу ставили в вину неудачные выступления клуба в еврокубках. В этом плане серб сработал ничуть не лучше, даже скорее хуже. Потерял в РПЛ вторую строчку после унизительного питерского разгрома от «Зенита» (1:6), а перед этим занял последнее место в группе ЛЧ.

Начался новый сезон, теперь уже Марко готовил к нему команду. Если прошлым летом он мог сетовать на тяжелые коронавирусные ограничения, в которых пришлось принимать коллектив, то сейчас какие могут быть отговорки? Ему накупили футболистов на 30 миллионов евро, в клуб пришел известный в европейском футболе специалист Ральф Рангник (во многом благодаря которому и появились молодые перспективные новички), а команда пошла не вверх, а вниз. Сезон начала, получив очередную пощечину от «Зенита» - на этот раз в Суперкубке России, теперь проваливается в Лиге Европы.

Все плевались от железнодорожного футбола в первом матче ЛЕ с «Марселем» (1:1). Там хозяева в Черкизове просто отскочили, за что должны сказать спасибо исключительно своему новичку Анджорину, которого арендовали у «Челси». Он и в четверг единственный пытался что-то изменить среди серой массы безвольных немотивированных людей, вышедших потоптаться на римском стадионе, а не биться и не умирать.

Такую картину мы у «Локомотива» видим который матч. Были же недавние нулевые ничьи в РПЛ с командами из подвала таблицы - «Уралом» и «Химками». «Локо» в чемпионате пока не проигрывал, но сделал уже пять ничьих, потеряв 10 очков — это больше, чем при трех поражениях.

Откуда тогда восторженные возгласы от работы серба? Нашлись даже те, кто сватал Николича в сборную России. Глядя на последние игры москвичей, удивляешься долготерпению клубных боссов. За одну игру с «Уралом» можно было указывать тренеру на дверь. Но посчитали тот блеклый футбол без атаки и желания биться у всей команды, очевидно, досадной осечкой.

Нет, это не неожиданность, которые в футболе случаются даже с приличными клубами довольно регулярно. «Реал» на днях уступил дома тираспольскому «Шерифу», пропустив на 89-й минуте решающий мяч. Но королевский клуб нанес более 20 ударов в створ, должен был побеждать. «Локомотив» обязан был проигрывать, причем куда крупнее, если бы «Лацио» не разбазаривал так щедро свои шансы.

Об этом на послематчевой пресс-конференции говорил тренер итальянцев Маурицио Сарри. Николич в ответ объяснял, почему первую замену произвел только на 72-й минуте. Пробурчал что-то про недостаток здоровых игроков (а то у «Спартака» не вылетели Зобнин с Ларссоном) и предстоящие матчи чемпионата, для которых надо было поберечь (?!) пару футболистов. Хотя того же Смолова можно было бы менять уже после первого тайма – Федор провел одну из своих худших игр, но при этом серб этого словно не замечал и продержал форварда на поле до конца матча.

То есть запрограммированность поражения налицо. Не пошла игра с первых минут, ну и чего тут умирать. Ясно же, что проиграем. С такой философией «Спартаку» надо было тоже не рыпаться после гола в свои ворота на 12-й секунде. Однако Руй Витория ситуацию переломил. Да, не без доли везения — удаления у соперника в первом тайме, но так его еще надо заработать своими активными действиями.

Есть во всем этом еще один важнейший момент. Трансферная ценность футболистов возрастает (или убывает) именно в таких матчах. Как можно этого не понимать и держать в уме предстоящий домашний матч с «Ростовом»?

Ноль убойных моментов за игру, бардак в обороне, неуверенность вратаря (Гилерме при Николиче проваливается с пугающей регулярностью). «Локо» катится под откос, о чем «Советский спорт», кстати, уже предупреждал ранее в материале «Падение российского футбола все глубже. Будет ли государство и дальше тратиться?».

Тогда мы говорили о том, что «Локомотив» проводит стратегию изменений в команде и подходах, но выглядит наименее готовым к отстаиванию «национальных интересов». «Еврокубки - это не только про состав команды. Это скорее про философию клуба. Тут уместно говорить о тренерской мысли, о тактике. Надо ли напоминать, как Семак уничтожил Николича дважды в течение одного сезона? Недавняя ничья (с «Марселем») – это не к философии, это к элементарному везению у железнодорожников. «Спартак» взял топ-тренера и это рано или поздно даст результат. Николич же уже на протяжении серьезного срока работает в «Локо». И кроме везения, у команды нет, пожалуй, ничего: ни мысли, ни скорости», - писал тогда коллега Артем Зибрак.

Сегодня, увы, эти тезисы становятся еще более актуальными, как и вопросы о том, зачем государству платить за такой футбол, какой мы увидели в Риме в исполнении «Локомотива».