В «Зените» недовольны тайными переговорами Азмуна с «Байером», но реакция все равно слишком нервная

Игрока могут продать уже зимой. Само по себе это логично хотя бы из-за вырученных денег, но обставляет все чемпион самым нелепым образом.
В «Зените» недовольны тайными переговорами Азмуна с «Байером», но реакция все равно слишком нервная
23 января 2022 19:24
автор: Артем Зибрак
автор фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

АЗМУН НАПЛЕВАЛ НА МЕДИЦИНСКИЙ ПРОТОКОЛ

Мы уже рассказывали о том, что Сердар Азмун довольно неожиданно подписал контракт с «Байером», хотя в прессе этот клуб в качестве претендента на игрока не всплывал. Тогда казалось, что это история – с идеально счастливым концом для всех сторон.

Азмун летом заменит в «Байере» Шика. Это идеальное завершение трансферной саги

Лично я убежден в этом и сейчас, однако вслед за новостями об этом переходе последовала реакция «Зенита», из которой можно сделать вывод, что в стане чемпионов России придерживаются прямо противоположной точки зрения. Оказывается, форвард отправился в другой отель в Дубае, где питерцы находятся на сборах, на подписание контракта с немцами без предупреждения своего нынешнего работодателя, а главное, вопреки медицинскому протоколу.

Ситуация действительно выглядит некрасиво. Все-таки в нынешние времена, когда в АПЛ, например, переносится по несколько матчей из тура, а один заболевший Омикроном может перезаражать полкоманды, выбив таким образом из тренировочного графика, так подставлять товарищей просто непрофессионально. И футболист должен был это понимать.

50 ТЫСЯЧ – НЕ ШТРАФ, А МЕЛОЧНАЯ МЕСТЬ

С другой стороны, и реакция клуба последовала слишком уж нервная. «СЭ» сразу сообщил о том, что иранца ждет крупный штраф в размере 50 тысяч евро и перевод во вторую команду. Точнее, такую возможность рассматривают в руководстве сине-бело-голубых. Понять их можно. Сердар наплевал на безопасность и сделал все за спиной у руководителей, осложнив им, помимо прочего, и переговоры по трансферу нового нападающего. Теперь потенциальный новичок и его клуб могут повысить финансовые аппетиты, раз клубу из России некуда деваться и к лету точно нужен новый форвард.

Тем не менее, такая реакция выглядит нелепо. Азмун зарабатывает в «Зените» около 3 млн евро в год, то есть в месяц получает 250 тысяч, и 50 тысяч для него – чуть меньше недельной зарплаты. Что-то мне подсказывает, что он переживет этот удар по семейному бюджету. Тем более, что эти деньги он заплатит за гарантию успешного будущего – переход в «Байер».

Помнится, в начале месяца аргентинский защитник Эмануэль Маммана вообще выкупил свой трансфер до конца сезона, чтобы вернуться на родину. А тут какой-то жалкий полтинник, от которого ни игрок не обеднеет, ни клуб не сэкономит. Только испортит отношения с футболистом, внесшим огромный вклад в три чемпионских титула. И вместо красивого расставания нас ждет до боли мелочная месть. И вообще не факт, что ее спровоцировало именно нарушение медицинского протокола, а не сам факт неожиданного подписания. Вероятно, в клубе просто испытали шок, потому что прошло без их ведома.

В общем, для обеих сторон ситуация теперь выглядит максимально неправильно. По-моему, искреннего извинения Азмуна должно быть достаточно для ее разрешения. В противном случае клуб ждут имиджевые потери, с высоты которых смеяться над «Спартаком» будет уже не так комфортно.

В НЫНЕШНЕЙ ФОРМЕ АЗМУН «БАЙЕРУ» НЕ ПОМОЩНИК

Более того, «Зенит» настроен осуществить переход Азмуна в «Байер» прямо сейчас. По информации «Чемпионата», клубы уже ведут переговоры, в которых зенитовцы просят 5 млн. Как мы уже писали, больше всех этому должны обрадоваться в «Рубине», которому принадлежат 20% от последующего трансфера.

И вот тут вопросов еще больше для всех. С одной стороны, кажется, что леверкузенцы все равно провернут выгодную сделку, да еще и получат игрока на полгода раньше, благодаря чему и период адаптации в новой команде придется не на следующий сезон, когда, вполне вероятно, топ-клубы приобретут у «аспириновых» главного бомбардира Патрика Шика, а на концовку текущего розыгрыша. То есть Сердару не придется никуда спешить. Но есть одно «но».

Азмун вместе с командой лишь недавно приступил к тренировкам после отпуска, а значит, находится в плохой физической форме. Отсутствие полноценных сборов точно повлияет на него негативно, и на тренировках в «Байере» рискует выглядеть никаким, а через игры набрать кондиции возможности не будет. Если Сердар просидит в запасе несколько месяцев (реальный вариант – игроки «Байера» сейчас на ходу), вообще неизвестно, в какой физической, а главное, психологической форме он приползет к летним сборам.

С «БЕТИСОМ» БУДУТ ИГРАТЬ ДЗЮБА И СЕРГЕЕВ?

«Зенит» же хотя и немного заработает, но окажется в еще более слабой позиции в переговорах по новому форварду. Все-таки одно дело искать игрока без спешки, имея гандикап в четыре-пять месяцев, и совсем другое – испытывать нужду в нападающем прямо сейчас. В первом случае другой стороне всегда можно сказать: «Мы еще подумаем, у нас есть другие варианты», а во втором придется платить, сколько потребуют, иначе можно остаться с парой Артем Дзюба – Иван Сергеев, перспективы которой можно будет оценить только в официальных матчах. И это при том, что уже 17 февраля играть с «Бетисом».

То есть еще несколько часов назад «Зенит» вел игру. Продажа Азмуна зимой действительно предполагалась (об этом мы тоже писали в первом тексте), но только в случае успешных переговоров по новичку. Рокировка этих двух событий все кардинально изменила. Это далеко не тот случай, когда от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Она поменяется, и не в лучшую сторону, даже с учетом возможной компенсации за иранца. Дублем-то пугают не Сердара, а «Байер», но тому все равно не выгодно платить все 5 млн. Наверняка можно сбить цену до 3-4 млн.

Так что руководству «Зенита» было бы разумно, как говорится, переспать с этими мыслями о штрафе, дубле и продаже и только завтра на свежую голову определять, какой должна быть реакция с точки зрения максимальной выгоды для клуба.