Глушаков и «Уфа» – это похороны! Спартаковец спас «Химки», Газизов вылетел в ФНЛ

И этих стыков нас хотели лишить? «Химки» на классе порвали «СКА Хабаровск» (3:0), «Оренбург» вырвал победу у «Уфы» на 94-й минуте!
Глушаков и «Уфа» – это похороны! Спартаковец спас «Химки», Газизов вылетел в ФНЛ
28 мая 2022 18:19
автор: Артем Зибрак
автор фото: ФК «Химки»

Перед финалом Лиги чемпионов российские любители футбола могли разогреться стыковыми матчами за право сыграть в РПЛ. Важность этих встреч для команд была уж точно не меньше, чем для «Реала» с «Ливерпулем». Их исход не казался очевидным, ведь в Кубке России клубы из ФНЛ очень лихо разбирались с соперниками из элиты. Эти ожидания оправдались, пусть и лишь наполовину.

КАК ЖЕ ГЛУШАКОВ НЕ ХОЧЕТ В ФНЛ!

Первыми на поле вышли «Химки» и «СКА-Хабаровск». Хозяева организовали бесплатное посещение игры, но сыграло это не совсем в их пользу. У московских армейцем близкие отношения с хабаровскими, так что гостевой сектор был не менее заполнен, чем химкинский. Тем круче была атмосфера на стадионе.

У красно-черных в стартовом составе не хватало Гиа Григалавы, дисквалифицированного за нецензурную брань в первом матче. Наверняка вы в курсе той истории, которая могла печально завершиться и для вратаря Ильи Лантратова, но его КДК РФС пожалел, ограничившись штрафом. Зато вернулись Резиуан Мирзов и Александр Руденко. Гости, в свою очередь, не могли рассчитывать на дисквалифицированного защитника Дениса Фомина.

Не обманул Сергей Юран в предматчевом интервью. На старте его футболисты несколько раз разорвали пятерых защитников гостей и быстро открыли счет – Михаил Гащенков наступил на ногу Руденко, и Денис Глушаков ударом в девятку реализовал очевидный пенальти. Глушаков был лучшим матче, всю игру раздавая классные передачи. Несколько моментов загубил как раз Руденко.

СКА ДАЛЕКО ДО ЭЛИТЫ

На исходе получаса игры и без того заметный дождь превратился в град, за несколько минут покрыв поле белым и заметно его поттопив. Во всяком случае, перекат мяча низом стал оставлять характерный след. Совпадение это или нет, но химчане ненадолго снизили обороты и получили первый голевой момент у своих ворот – Лантратов кончиками пальцев перевел на угловой мяч после удара Романа Мануйлова в дальний верхний угол.

Впрочем, то был единичный эпизод. В раздевалку хозяева забили второй мяч – Мирзов и Бутта Магомедов разыграли отличную комбинацию, которую Резиуан хладнокровно завершил ударом из центра штрафной. А сразу после перерыва исход битвы был решен – вышедший вместо Руденко Александр Долгов удачно поймал отскок после подачи углового. Могло быть и еще крупнее, но Кирилл Боженов пробил в крестовину, а Мирзов ударом по центру запорол пенальти.

Армейцы за весь матч так и не дали объяснения, что они могли предложить сопернику кроме оборонительных эшелонов, рухнувших уже в дебюте. В Хабаровске их тактика смотрелась гармонично, но теперь оказалась неэффективной. До РПЛ СКА еще не дорос. «Химки» с Глушаковым во главе сохранили прописку в элите.

УБОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ «ОРЕНБУРГА»

Следом стартовал матч в Уфе, где хозяев устраивала и ничья 0:0 или 1:1. С капитанской повязкой на поле вывел партнеров Олег Иванов, не принимавший участие в первой игре, а вот ветеран Боян Йокич остался на скамейке. Соперник не смог выставить удаленного в первом матче Адесойе Ойеволе.

И здесь болельщики увидели быстрый гол, но в исполнении гостей – лучший игрок «Оренбурга» в первой встрече Джоэль Фамейе оказался расторопнее всех при подаче углового и при помощи двойного рикошета от Юрия Журавлева и Константина Плиева протолкнул мяч в сетку. На стандартах оренбуржцы действуют очень эффективно. Именно так они забили оба мяча и домашней встрече.

С учетом двухраундового противостояния это можно назвать полноценным камбэком, ведь уфимцы по его ходу вели в счете 2:0, а теперь оказались в состоянии отыгрывающихся. В оставшееся время они заперли соперника на его половине, но своего Глушакова команде не хватало, а Иванов уже не тянет такой объем игры. Хозяева катали мяч по периметру без возможности доставить мяч в центр. Перспективные удары давались только из зоны левого инсайда, куда поочередно приходили Гамид Агаларов, Остон Урунов и Эгаш Касинтура.

«УФА» - ЭТО ИНФАРКТ

Тем не менее, давление и бесконечные подачи в штрафную сделали свое дело незадолго до перерыва, когда Алексей Стукалов выпустил вместо латераля Александра Сухова второго форварда Дилана Ортиса. Защитники не успели разобрать оппонентов и после очередного навала упустили на линии вратарской Юрия Журавлева, головой подрезавшего мяч в дальний угол. В ответной атаке Фамейе простил уфимцев, метров с восьми запустив мяч над перекладиной.

Во второй половине игра полностью перешла на половину поля «Уфы». О том, сколь нервно прошло это время, говорят семь желтых карточек. Вообще-то в ФНЛ команда Марцела Лички не славилась мощными позиционными атаками, так что чем ближе был финальный свисток, тем слаженнее местные болельщики скандировали «Не забьешь!»

На их горе, их любимцы не дотерпели совсем чуть-чуть. Концовка получилась не менее драматичной, чем в заключительном туре в Казани. Аж на 4-й компенсированной минуте гости накатились очередной волной и смыли уфимцев в ФНЛ – защитник Андрей Малых подсуетился в чужой штрафной и достаточно корявым ударом закатил мяч в самый угол ворот. Вау!

«ОРЕНБУРГУ» ВОЗДАЛОСЬ ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД!

В этот момент вспомнилось, как за несколько минут до того Стукалов заменил лучшего бомбардира РПЛ Агаларова. Видимо, тоже уверился в своей команде. После пропущенного мяча он ушел в раздевалку, не дожидаясь финального свистка. По-человечески его жалко, как и болельщиков. После сумасшедшей развязки в Казани очень хотелось, чтобы то чудо оказалось не напрасным, но в стыках команда здорово провела только первый тайм в этой двухраундовой дуэли.

Что до «Оренбурга», то команду хочется от души поздравить. Год назад она со второго места должна была выходить в РПЛ, но не получила лицензию из-за надуманного требования по вместимости стадиона, а этой весной упустила лидерство в турнирной таблице и за два минуты до конца сезона оставалась в ФНЛ. И вдруг все так резко изменилось! За это мы и любим футбол, не правда ли?

РПЛ. ОТВЕТНЫЕ СТЫКОВЫЕ МАТЧИ

«ХИМКИ» «СКА-ХАБАРОВСК» 3:0 (2:0)

Голы: Глушаков, 8 – с пенальти – 1:0. Мирзов, 45+2 – 2:0. А. Долгов, 50 – 3:0.

Нереализованный пенальти: Мирзов, 88 (вратарь).

«Химки»: Лантратов, Боженов, Тихий, Волков, Идову, Глушаков (Главчич, 75), Филин, Магомедов, Кухарчук (Малыхин, 75), Мирзов (Садыгов, 90), Руденко (А. Долгов, 48).

«СКА-Хабаровск»: Сугробов, Шищенко, Эмерсон, Кверквескири, Мануйлов (Тихонов, 46), Мартусевич (Гаглоев, 54), Гащенков, Цаллагов (Дмитриев, 86), Караев (Брагин, 73), Алиев, Гонгадзе.

Предупреждения: Гащенков, 7. Руденко, 11. Боженов, 37. Кверквескири, 38. Кухарчук, 90+2. Гонгадзе, 90+3.

Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).

«УФА» «ОРЕНБУРГ» 1:2 (1:1)

Голы: Фамейе, 13 – 0:1. Журавлев, 43 – 1:1. Малых, 90+4 – 1:2.

«Уфа»: Чичкан, Журавлев, Никитин, Плиев, Камилов (Фищенко, 85), Иванов, Кабутов, Сухов (Ортис, 38), Касинтура (Йокич, 61), Урунов, Агаларов (Мрзляк, 85).

«Оренбург»: Гошев, Малых, Гойкович, Сиваков, Эктов, Бреев (Полуяхтов, 46), Каплиенко, Аюпов, Ковалев (Сычевой, 83), Фамейе (Хотулев, 90+6), Обухов (Титков, 61; Корян, 82).

Предупреждения: Касинтура, 39. Журавлев, 52. Камилов, 57. Малых, 60. Плиев, 64. Ортис, 72. Титков, 80. Сиваков, 90+1.

Судья: Кукуян (Сочи).