Борис Игнатьев: Победим ли Австрию? как карта ляжет - Советский спорт

Матч-центр

  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Крузейро
    Коринтианс
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Парана
    Атлетико Минейро
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Шапекоэнсе
    Ботафого
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Баия
    Сеара
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Фламенго
    Сантос
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Сан-Паулу
    Гремио
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Спорт Ресифи
    Витория
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Палмейрас
    Флуминенсе
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Интернасьонал
    Америка Минейро
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • Суперсерия Россия U20 - Канада U20
    начало в 03:00
    Канада QMJHL
    Россия U20
    0
    0
  • Футбол15 октября 2018 18:32Источник: «Советский спорт»Автор: Григорьевская Юлия

    Борис Игнатьев: Победим ли Австрию? как карта ляжет

    Сегодня в Санкт-Пельтене молодежная сборная России (игроки не старше 21 года) проведет заключительный матч в группе в рамках отбора Евро-2019. Победа над австрийцами гарантирует команде Евгения Бушманова участие в стыках (12 и 20 ноября), поражение будет означать прекращение борьбы, а вот при ничьей возможны разные варианты.

    «ГОНЧАРЕНКО НЕ ДАЛ АРМЕЙЦАМ ЗАЗНАТЬСЯ ПОСЛЕ «РЕАЛА»

    Ничейный результат оставит россиян на втором месте в группе, так как австрийцев, у которых сейчас столько же набранных очков, мы опередим по личным встречам (дома наши победили 1:0). Вот только второе место - не гарантия участия в стыках. Туда попадут лучшие четыре сборные из числа финишировавших на этой строчке в девяти группах.

    В этом зачете мы пока как раз четвертые. Но если Греция в своей группе не проиграет белорусам, Швеция - бельгийцам, Польша - грузинам, а Португалия одолеет боснийцев, то одного набранного очка в Санкт-Пельтене нам не хватит. Мы останемся за чертой призеров. А это досрочное прекращение борьбы не только за Евро-2019, но и за путевки на Олимпиаду-2020…

    Известный специалист, тренировавший молодежную сборную России самого первого созыва (в 1992-1993 годах), поделился своими ожиданиями от игры в Австрии.

    - Матч предстоит тяжелый, - заявил Игнатьев. - В Москве мы победили 1:0, но та игра скорее была ничейной. Можно сказать, вязли свое на классе. А он у нынешней команды очень высок. Большинство игроков основы стабильно выступают на взрослом уровне за клубы премьер-лиги. Более того, находятся там на ведущих ролях. Давно такого в молодежке не было…

    Поэтому Австрии, думаю, мы не проиграем. А вот победим ли? Как карта ляжет. Вообще, ребята заслужили выход в стыковые матчи. После неудачного начала отбора команда собралась и последние матчи провела на высоком уровне. Вполне могли побеждать сербов в Нижнем Новгороде. Но в концовке пропустили два необязательных мяча. Иначе сейчас боролись бы за первое место и прямую путевку на Евро.

    - Сербия - недосягаема. А Австрия идет с нами вровень. В чем сильные стороны этой команды?
    - Несколько австрийцев, как и наши ребята, успели засветиться во взрослом футболе. Команда атлетичная, быстрая, хорошо организованная. В предыдущем туре Австрия сыграла 0:0 в гостях с сербами. Теперь ее устроит только победа. И нашей защите придется выдержать серьезное давление. У австрийцев качественная атакующая группа, много техничных футболистов югославского происхождения. Но их, конечно, можно ловить на контратаках.

    - Бушманов вызвал на этот сбор всех сильнейших?
    - Всегда можно предложить кого-то еще. Но взгляните на эти фамилии - Чалов, Обляков, Ахметов, Коновалов, Чернов, Лысов, Бакаев, Максименко, Рассказов… Все это ведущие футболисты топ-клубов РПЛ. И они не случайно попали в основу своих команд, а заслужили это право игрой.

    - Чалов, Обляков и Ахметов недавно с ЦСКА побеждали «Реал»… Легко ли после такого настраивать себя на австрийскую молодежку?
    - Насколько я знаю, главный тренер армейцев Виктор Гончаренко никому расслабиться не дает. Чуть что - сразу опускает человека с небес на землю. Не думаю, что в сборной может проявиться какая-то расслабленность. Все же взрослые люди. Понимают, что сейчас наступает решающий момент всего отбора. Одна осечка может перечеркнуть все предыдущие усилия.

    «ХОТЕЛОСЬ БЫ УВИДЕТЬ КОМАНДУ БУШМАНОВА В ИТАЛИИ И САН-МАРИНО»

    - Бушманов включил в заявку пятерых спартаковцев, плюс есть Бакаев, Зуев и Гулиев, имеющие прямое отношение к красно-белым. «Спартак» - базовый клуб молодежки?
    - Ну а как же ЦСКА, о котором мы сказали? Я бы не стал никого выделять. Кадры для молодежной сборной готовят там, где хорошо поставлена работа академий. Это не только «Спартак» и ЦСКА, но и «Краснодар», и «Чертаново». В ближайшие годы оттуда и будут выходить перспективные футболисты.

    - Перед выездом в Австрию наши разгромили в Туле македонцев - 5:1. Это плюс?
    - Конечно. Тем более что победа не отняла много физических сил. Получилась усиленная тренировка, в которой можно было отладить связи, добавить положительных эмоций. После таких игр легче настраивать себя на ответственные матчи.

    - После Сеула-1988 наша сборная никогда не участвовала в Олимпиадах. Этому поколению по силам прервать черную серию?
    - Давайте не заглядывать так далеко. Пока на повестке - попадание в стыки. Потом нужно будет пробиться на Евро. А там уже можно подумать и об Играх. Сейчас слишком рано…

    Впрочем, результат на самом деле не имеет приоритетного значения. Молодежная сборная - это такой цветок, который взял и распустился, а дальше его нет. Главное, чтобы, пройдя через нее, игроки не исчезали, а продолжали прогрессировать. Кстати, было бы неплохо восстановить институт второй сборной, где как раз можно было бы обкатывать ближайший резерв для главного команды страны. Тогда мы бы не тряслись - попадем или нет на молодежный Евро.

    - И все-таки, непопадание в стыки станет провалом, учитывая подбор футболистов?
    - Не надо нагнетать. Одну из задач эта сборная в течении цикла выполнила - ребята из нее стали стабильно выступать в премьер-лиге и еврокубках. Но, конечно, всем нам хотелось бы увидеть сборную Бушманова летом следующего года на турнире в Италии и Сан-Марино.