В XXI веке молодежка лишь раз добралась до чемпионата Европы. Хронология позора - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 22:45
  • 5-й тур
    окончен
    Казахстан
    Латвия
    1
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Буран
    Молот-Прикамье
    4
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    ХК Рязань
    Ижсталь
    2
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:00
    Кувейт
    Бахрейн
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Польша
    Чехия
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Израиль
    Гватемала
    1
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Хорватия
    Испания
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Австрия
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Венгрия
    Эстония
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Греция
    Финляндия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Андорра
    Грузия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Сан-Марино
    Молдавия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Люксембург
    Беларусь
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Ирландия
    Северная Ирландия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Бельгия
    Исландия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Англия
    США
    0
    0
  • Футбол17 октября 2018 23:00Источник: «Советский спорт»Автор: Зибрак Артем

    В XXI веке молодежка лишь раз добралась до чемпионата Европы. Хронология позора

    Провал сборной Евгения Бушманова отлично укладывается в тенденцию двух последних десятилетий. Из 10 попыток удачной оказалась только одна.

    Чемпионат Европы – 2002

    Не прошли отбор

    Матчи: Швейцария – 1:3, 3:3; Сербия – 2:0, 2:2; Словения – 0:0, 3:1; Люксембург – 2:0, 10:0.

    Итоговое положение: 1. Швейцария – 16. 2. Россия – 15. 3. Сербия – 15. 4. Словения – 8. 5. Люксембург – 0. Невыход в стыки по дополнительным показателям.

    В 2001 году у Валерия Газзаева была не менее звездная по именам команда, чем сегодня у Бушманова. Помимо упомянутых ниже в нее вызывались Вячеслав Малафеев (4-кратный чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА), Владимир Габулов (2-кратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА), Денис Евсиков (чемпион России-2003), Артем Безродный (4-кратный чемпион России), Джамбулат Базаев, Антон Бобер, Дмитрий Булыкин (чемпион Голландии), Андрей Аршавин (главная звезда российского футбола в XXI веке), Александр Кержаков (лучший бомбардир в истории сборной России), Роман Павлюченко (четвертый бомбардир в истории отечественного футбола после Блохина, Протасова и Кержакова) и многие другие. Мощнейший состав, не говоря уже о лидерах, например, Игнашевиче, который только минувшим летом завершил карьеру.

    К сожалению, неудачные матчи против швейцарцев поставили крест на этой команде. В первом туре еще до появления на тренерском мостике Валерия Газзаева россияне потерпели гостевое поражение со счетом 1:3. С появлением тренера армейцев (параллельно он работал с ЦСКА) молодежка набрала ход и к заключительному туру отставала от лидирующих швейцарцев на одно очко. Россиян устраивала только победа. Пропустив самом начале встречи, уже к 17-й минуте они благодаря голам В. Березуцкого, Безродного и Руслана Пименова повела со счетом 3:1, но не удержала победу, а вместе с ней и билеты в финальный раунд. В результате 15 набранных очков не хватило даже для попадания в стыки.

    Лидеры: Мандрыкин, Кузьмин, Игнашевич, П. Быстров, Измайлов, Гогниев, Пименов.

    Тренер: Валерий Газзаев.

    Чемпионат Европы – 2004

    Не прошли отбор

    Матчи: Швейцария – 1:2, 0:1; Албания – 1:0, 4:1; Ирландия – 2:0, 0:2; Грузия – 3:2, 3:0

    Итоговое положение: 1. Швейцария – 19. 2. Россия – 15. 3. Албания – 10. 4. Ирландия – 8. 5. Грузия – 5. Невыход в стыки по дополнительным показателям.

    Спустя два года ровно на те же швейцарские грабли наступил Андрей Чернышов. Россияне стартовали с четырех побед подряд, но не выдержали трехматчевой выездной серии, в которой проиграли швейцарцам и ирландцам. Вновь решающий матч выпал на домашнюю встречу со Швейцарией, и вновь нас ждала неудача – 1:2. Аршавин в той игре получил травму еще в первом тайме, а на 89-й минуте Павлюченко получил вторую желтую карточку и покинул поле.

    Вновь 15 очков не хватило для выхода даже в стыки и вновь у наставника не было причин жаловаться на слабую подготовку кадров. В распоряжении Чернышова оставалась группа футболистов предыдущего созыва: Габулов, Кузьмин, Аршавин, Павлюченко, Гогниев, Кусов, Евсиков, Бобер. Плюс добавились Игорь Акинфеев (главный вратарь в современной истории России), Александр Анюков (4-кратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА), Денис Колодин («пушка страшная!»), Игорь Денисов (3-кратный чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА), Александр Павленко, Роман Адамов (чемпион России) и другие. Многие из них стали важнейшими деталями в системе первой сборной России под руководством Гуса Хиддинка и завоевали для нашей страны бронзовые медали Евро-2008.

    Лидеры: Габулов, Колодин, Кузьмин, Денисов, Аршавин, Гогниев.

    Тренер: Андрей Чернышов.

    Чемпионат Европы – 2006

    Не прошли отбор

    Матчи в группе: Португалия – 0:1, 0:2; Словакия – 4:0, 0:1; Латвия -1:1, 4:0; Эстония – 3:0, 5:1; Люксембург – 3:0, 4:0.

    Итоговое положение: 1. Португалия – 30. 2. Россия – 19. 3. Словакия – 19. 4. Латвия – 12. 5. Эстония – 3. 6. Люксембург – 2.

    Стыковые матчи: Дания – 0:1, 1:3.

    Самый скандальный провал российской молодежки за последние 15 лет. Подопечные Чернышова с трудом заняли вторую строчку в отборочной группе, отстав от Португалии аж на 11 очков, зато по дополнительным параметрам обошли Словакию и наконец-то пробились в стыки. Ради важнейших игр получили освобождение из первой сборной подходящие по возрасту Акинфеев, Юрий Жирков, Динияр Билялетдинов, Владимир Быстров и Александр Самедов.

    Казалось, что успех неминуем, но вместо феерии российские болельщики получили унижение. Датчане одержали победу в обеих встречах, а ответную завершали, имея на пятерых (!!!) футболистов больше. Сначала на 83-й минуте сдали нервы у Быстрова и Жирковым, пять минут спустя к ним в подтрибунку спустились Самедов и Сергей Черногаев, а затем – еще и Александр Бухаров. Поведение российских футболистов было отвратительным и навсегда запомнится брошенными на поле футболками с гербом России, что недопустимо ни при каких обстоятельствах. Чернышов впоследствии признавал, что не стоило так сильно тасовать состав к решающим играм.

    Лидеры: Габулов, Нахушев, Набабкин, И. Денисов, Павленко, Саенко.

    Тренер: Андрей Чернышов.

    Чемпионат Европы – 2007

    Не прошли отбор

    Матчи в группе: Финляндия – 5:1 (г); Венгрия – 3:1 (д)

    Итоговое положение: 1. Россия – 6. 2. Венгрия – 3. 3. Финляндия – 0.

    Стыковые матчи: Португалия – 4:1, 0:3.

    УЕФА решил перейти на нечетные годы проведения молодежных чемпионатов Европы, поэтому следующий, переходный, состоялся уже год спустя. На четыре матча молодежку возглавил Александр Бородюк, но постоянная работа в первой сборной не позволила ему руководить командой, например, в двух стыковых встречах с Португалией, на которую россияне вышли после побед в группе над Финляндией и Венгрией. В его отсутствие команду выводил на поле помощник Виктор Лосев.

    В первой встрече в Москве наши футболисты благодаря дублю капитана Денисова и голам Евгения Савина и Кирилла Набабкина (3-кратный чемпион России ) добились очень весомого преимущества, но на выезде не смогли сдержать Жоао Моутинью и партнеров и потерпели разгромное поражение. В этих встречах, помимо прочих, принимали участие Роман Шишкин (16 матчей за первую сборную), Дмитрий Торбинский (бронза Евро-2008) и Евгений Савин, ставший впоследствии известным спортивным телеведущим.

    Лидеры: Хомич, Таранов, Черенчиков, Ещенко, Павленко, И. Денисов, Савин.

    Тренер: Александр Бородюк (Александр Лосев).

    Чемпионат Европы – 2009

    Не прошли отбор

    Матчи: Испания – 1:2, 0:2; Польша – 1:0, 1:0; Казахстан – 4:0, 3:0; Грузия – 4:0, 0:2.

    Итоговое расположение: 1. Испания – 24. 2. Россия – 15. 3. Польша – 9. 4. Казахстан – 6. 5. Грузия – 6. Невыход в стыки по дополнительным показателям.

    Затем непосильную ношу взвалил на себя Борис Стукалов и тоже не смог справиться с задачей. Но если отставание от Испании, изначально считавшейся фаворитом и не потерявшей в отборе ни одного очка, было прогнозируемо, то «классические» уже 15 набранных очков стали большой неудачей, поскольку не позволили пробиться даже в стыки. Виной тому неожиданное гостевое поражение от Грузии после четырех побед подряд.

    Стукалов сильно перетряхнул состав. В отборочной кампании приняли участие Антон Шунин (ныне регулярно вызывается в первую сборную), Владимир Гранат (13 матчей за сборную), Сергей Паршивлюк, Федор Кудряшов (участник ЧМ-2018), Александр Рязанцев (автор гола «Барселоне» на «Камп Ноу»), Денис Глушаков (чемпион России, капитан «Спартака»), Виктор Файзулин (3-кратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА), считавшийся большим талантом Александр Прудников. Да и многие другие фамилии до недавнего времени были на слуху.

    Лидеры: Гранат, Ятченко, Кудряшов, К. Комбаров, Файзулин, Прудников.

    Тренер: Борис Стукалов.

    Чемпионат Европы – 2011

    Не прошли отбор

    Матчи: Румыния – 0:0, 0:3; Молдавия – 3:1, 3:0; Латвия – 2:1, 4:0; Фареры – 2:0, 0:1; Андорра – 4:0, 4:0.

    Итоговое положение: 1. Румыния – 25. Россия – 22. 3. Молдавия – 14. 4. Латвия – 13. 5. Фареры – 11. 6. Андорра – 1. Невыход в стыки по дополнительным показателям.

    В 2009-м молодежка выдала шесть побед за год, но гордиться оказалось нечем – мало того, что в соперниках Латвия, Молдавия, Фареры и Андорра, так еще и на островах нашу команду ждало сенсационное минимальное поражение. В двух заключительных турах отборочной кампании россиянам предстояло сразиться с Румынией, и здесь нас ждало разочарование – за крупным поражением в гостях последовала домашняя нулевая ничья. 22 набранных очков не хватило даже для попадания в стыковые матчи.

    На эту отборочную кампанию возлагались большие надежды, поскольку к нужному возрасту подошли парни, становившиеся с Игорем Колывановым в 2006 году победителями чемпионата Европы до 17 лет. В эту команду вызывались, например, Георгий Щенников (3-кратный чемпион России), Евгений Макеев (более 160 матчей за «Спартак»), Павел Мамаев («Краснодар», сейчас – в СИЗО), Игорь Смольников (чемпион России), Алексей Ионов (чемпион России, обладатель Кубка УЕФА), Артем Дзюба (герой ЧМ-2018), Александр Кокорин («Зенит», сейчас – в СИЗО) и Федор Смолов (дважды лучший бомбардир РПЛ). Последние двое, правда, до решающих матчей в команде не удержались.

    Лидеры: Песьяков, Паршивлюк, Андрей Иванов, Павел Мамаев, Георгий Габулов.

    Тренер: Игорь Колыванов.

    Чемпионат Европы – 2013

    4-е место в группе (финальный раунд)

    Матчи в отборе: Португалия – 2:1, 0:1; Польша – 4:1, 2:0; Молдавия – 2:2, 6:0; Албания – 0:0, 1:0

    Итоговое положение: 1. Россия – 17. 2. Португалия – 15. 3. Польша – 11. 4. Молдавия – 7. 5. Албания – 5.

    Стыковые матчи: Чехия – 2:2, 2:0.

    Матчи в финальном раунде: Испания – 0:1; Голландия – 1:5. Германия – 1:2.

    Итоговое расположение: 1. Испания – 9. 2. Голландия – 6. 3. Германия – 3. 4. Россия – 0.

    Колыванова на посту главного тренера сменил получивший пост спортивного директора РФС Николай Писарев, сходу выдавший лучший результат в XXI веке. Под его руководством россияне обставили в отборочной группе португальцев, затем оказались сильнее Чехии в стыках и впервые за 14 лет пробились в финальный раунд чемпионата Европы. Однако на этом сказка закончилась – получив в соперники Испанию (будущего чемпиона), Голландию и Германию, наша молодежка не смогла набрать в группе ни одного очка и завершила турнир с наихудшими показателями среди всех участников. А ведь там были еще команды Норвегии и Израиля.

    В финальный раунд чемпионата Европы Россия отрядила своих лучших бойцов: Станислава Крицюка (2 матча за первую сборную), Щенникова, Ибрагима Цаллагова, Сергея Петрова (с 2013 года – «Краснодар»), Олега Шатова (чемпион и обладатель Кубка России), Павла Яковлева, Дениса Черышева (лучший бомбардир первой сборной в 2018 году), Романа Емельянова (обладатель Кубка России), Алана Дзагоева (3-кратный чемпион России), Смолова и Максима Канунникова (12 матчей в сборной России). Не помогло.

    Лидеры: Бурлак, Щенников, Цаллагов, Яковлев, Шатов, Дзагоев, Черышев, Смолов.

    Тренер: Николай Писарев

    Чемпионат Европы – 2015

    Не прошли отбор

    Матчи: Дания – 0:2, 2:4; Словения – 2:1, 1:0; Болгария – 3:1, 3:3; Эстония – 1:0, 2:1; Андорра – 3:0, 5:0.

    Итоговое положение: 1. Дания – 26. 2. Россия – 22. 3. Словения – 17. 4. Болгария – 9. 5. Эстония – 9. 6. Андорра – 1. Невыход в стыки по дополнительным показателям.

    Писарев сохранил свою должность и вступил с практически полностью обновленной командой в новый отборочный цикл. Но не преуспел. Гостевая ничья с Болгарией и два поражения от Дании лишили нашу команду даже путевки в стыковые матчи, набранных очков не хватило для продолжения борьбы.

    Пожалуй, та команда по составу была слабейшей за последние 20 лет. В решающем матче в Ольборге на поле вышли Антон Митрюшкин (сейчас «Сьон», Швейцария), Петр Тен («Томь»), Илья Зуев («Урожай», Краснодар»), Владимир Обухов («Мордовия»), Сердер Сердеров («Краковия», Польша), Аршак Корян и Руслан Болов ( оба – «Химки»). Ни один из них сейчас не играет ни в РПЛ, ни в ведущей европейской лиге. В этой компании Алексею Миранчуку, Павлу Могилевцу, Эльмиру Набиуллину и Алексею Никитину (капитан той сборной) было неимоверно сложно добиться результата. Если не сказать – невозможно.

    Лидеры: Никитин, Зуев, Тен, Ал. Миранчук, Могилевец, Обухов, Сердеров.

    Тренер: Николай Писарев.

    Чемпионат Европы – 2017

    Не прошли отбор

    Матчи: Германия – 0:2, 3:4; Австрия – 1:1, 3:4; Финляндия – 1:1, 0:2; Азербайджан – 2:2, 0:3; Фареры – 2:0, 3:0.

    Итоговое положение: 1. Германия – 30. 2. Австрия – 22. 3. Финляндия – 14. 4. Азербайджан – 9. 5. Россия – 9. 6. Фареры – 1.

    Спустя два года падение молодежки под руководством Писарева достигло дна. В 10 матчах россияне одержали всего два жалкие победы, и обе – над сборной Фарерских островов. Со всеми остальными соперниками, даже Азербайджаном, россияне получили отрицательную статистику встреч. Фантастическое унижение, которого никогда в истории наша команда не знала.

    При этом качество футболистов, находившихся в распоряжении Писарева, не предвещало столь большой беды. И хотя большого опыта на самом высоком уровне у парней было мало, многим впоследствии удалось так или иначе проявить себя. Дмитрий Живоглядов прилично смотрится в «Уфе», Вячеслав Караваев под руководством Леонида Слуцкого играет в «Витессе» (Голландия), Никита Чернов – в основе ЦСКА прямо сейчас, стучится в первую команду армейцев 23-летний Дмитрий Ефремов, на хорошем счету в РПЛ был Игорь Безденежных, в «Бенфику» (Португалия) перебрался Виталий Лысцов, Дмитрий Баринов регулярно появляется в составе «Локомотива». Но слепить из них команду Писареву не удалось.

    Лидеры: Зуев, Караваев, Лысцов, Евсеев, Комличенко.

    Тренер: Николай Писарев.

    Чемпионат Европы – 2019

    Не прошли отбор

    Матчи: Сербия – 1:2, 2:3; Австрия – 1:0, 2:3; Армения – 0:0, 2:1; Македония – 5:1, 4:3; Гибралтар – 3:0, 5:0.

    Итоговое положение команд: 1. Сербия – 26. 2. Австрия – 22. 3. Россия – 19. 4. Армения – 9. 5. Македония – 7. 6. Гибралтар – 3.

    После провала Писарева молодежку подхватил Евгений Бушманов, покинувший ради этой работы насиженное место главного тренера «Спартака-2». В течение отборочной кампании команда претерпела множественные трансформации и к заключительным играм подходила в совершенно ином составе по сравнению с тем, каким начинала. Возможно, футболистам в этой ситуации не хватило сыгранности, поскольку именно неудачи на старте и финише лишили российскую команду шансов на продолжение борьбы: в первом туре россияне не смогли дома забить Армении, а в заключительном – проиграли на выезде Австрии.

    К осенним решающим матчам наша дружина подошла с чувством собственного достоинства – большинство футболистов получили место и солидное время в РПЛ. В связи с этим была большая надежда, что Федор Чалов (7 голов в РПЛ), Георгий Бакаев (основа «Арсенала»), Иван Обляков, Ильзат Ахметов, Никита Чернов (все трое – основа ЦСКА), Илья Жигулев (основа «Урала»), Игорь Коновалов (основа «Рубина»), Николай Рассказов и Александр Максименко (оба – основа «Спартака») сумеют добыть необходимый результат. На деле же все обернулось очередной катастрофой, уже которой по счету.

    Судя по всему, новый отборочный цикл заново собранная молодежка будет начинать с новым тренером. А чем это закончится, остается только гадать. Хотя уже сейчас можно сделать определенные выводы.

    Лидеры: Рассказов, Чернов, Жигулев, Обляков, Бакаев, Мелкадзе, Чалов.

    Тренер: Евгений Бушманов.