От комплекса Мамаева не избавились. «Краснодар» неожиданно проиграл «Стандарду» - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • Футбол26 октября 2018 00:21Источник: «Советский спорт»Автор: Кринский Константин

    От комплекса Мамаева не избавились. «Краснодар» неожиданно проиграл «Стандарду»

    «Краснодар» на выезде уступил «Стандарду» (1:2) в матче третьего тура группового этапа Лиги Европы. О тотальной расхлябанности команды Мурада Мусаева – в репортаже «Советского спорта».

    Ну как же так, парни.

    БЕЗ МАМАЕВА «КРАСНОДАРУ» ТЯЖЕЛО

    Последние две встречи «Краснодар» проиграл. И что еще важнее, крайний раз команда Мурада Мусаева забивала силами Мамаева. И пока Павел сидит в бутырском СИЗО, у «быков» проблемы с реализацией. В чемпионате России «Краснодар» на прошлых выходных мог приблизиться к «Зениту» на расстоянии трех очков, но уступил «Ахмату» (0:1). В Лиге Европы обстановка получше – шесть очков после двух туров и первое место в группе J.

    В гости к «Стандарду» российский клуб приехал фаворитом несмотря на два поражения. «Быки» были сильнее не только по именам, но и общему классу. У соперника конечно же выделялся вратарь Гильермо Очоа, чей звездный час наступает на чемпионате мира в составе сборной Мексики. В остальном состав бельгийцев мало что мог рассказать российскому болельщику. В основе Льежа также вышел экс-футболист «Анжи» Мехди Карсела-Гонсалес, а бывший вингер «Рубина» Максим Лестьенн остался на скамейке.

    Благодаря отсутствию лимита в турнирах УЕФА Мусаев смог выпустить состав лишь с четырьмя россиянами. «Краснодар» выстроился в 4-2-3-1 с Ари на острие. Мамаева позиционно заменил Перейра.

    АРИ, ПОЧЕМУ ТАК МАЛО?

    Природа «Краснодара» не позволяла отказываться от своей игры. Гости с первых минут навязали вице-чемпиону Бельгии свой футбол, в основном действуя через центр. Моторный Ари раз за разом прорывался в зоны между центральными и крайними защитниками. Порой форвард получал мяч верхом, что для «Краснодара» не совсем привычно. Но первый опасный момент случился после стандарта у ворот, простите, «Стандарда». С 25 метров плотно по центру пробил Рамирес, после Очоа отбил мяч на ногу катившемуся в подкате Мартыновичу. Белорус с трех метров умудрился вместо удара отпасовать на Классона. Швед тоже замыкал в падении и не попал в пустую рамку с двух метров. Ну как?!

    С каждым подходом «Краснодара» у ворот бельгийцев становилось все жарче. Гостям не всегда нужно было переходить центр поля, выносы «Стандарда» сильными оказывались редко. «Краснодар» действительно удивлял неактивными флангами, атаки получались узкими и бронебойными. Каборе и Газинский сминали опорную зону соперника, а креативщики Вандерсон, Перейра и Классон сталкивали защитников лбами. И все это было не зря. В конце тайма Льеж забыл про края. И «Краснодар» блеснул. Газинский из глубины выдал проникающий пас на влетевшего справа в штрафную Петрова. Защитник прострелил на Ари, и тот с нескольких метров внес мяч в сетку. Очень просто, по-тренировочному забили россияне. В то же время гол получился породистым, в какой-то степени классическим для «Краснодара». На протяжении тайма класс «быков» проявлялся постоянно, но вылился во что-то результативное лишь на 39-й минуте. Получается, «Комплекс Мамаева» преодолели?

    ХАЛАТНОСТЬ ВСЕМУ ВИНОЙ

    Российские клубы не были бы собой, если бы не пропускали в простых ситуациях. На 47-й минуте Синицын далеко вышел из ворот, это заметил Эмон и метров с 25-ти шлепнул по параболе над горе-вратарем. Андрей косякнул во втором матче подряд: его позиционная ошибка позволила «Ахмату» забить и победить в 11-м туре РПЛ. Почему после неубедительной игры в чемпионате России место в воротах не занял Крицюк?

    На радостях Очоа включил режим «ЧМ» и несколько раз подряд сожрал Ари. Вратарь воспользовался медлительностью форварда в завершающей стадии и спас «Стандард» от парочки верных голов. А от нескольких мячей в ворота Синицына уберег случай. После пропущенного гола «Краснодар» раскрылся и как всегда забыл про оборону, оголив кучу зон по всей ширине. Спасать ситуацию в концовке вышли воспитанники Игнатьев и Сулейманов (вместо Ари и Вандерсона). Последние минут десять превратились в осаду ворот Очоа. Краснодарцы били по мячу со всех позиций. И нет чтобы сосредоточиться на удержании ничьей, ни в коем случае! На последних мгновениях «Краснодар» играл с огнем. И пропустил за 80 секунд до финального свистка. Вытерпел «Стандард», дождался углового. Лаифис четко срезал мяч с ближнего угла в дальний по идеальной дуге. Доигрались.

    *** Расхлябанность Синицына лишила «быков» преимущества, а общая халатность лишила вообще каких-либо очков. Вроде бы приехали за победой, а остались с носом. С одной стороны, «Краснодар» ничего не лишился, а с другой – разочаровал и проиграл третий матч подряд. Похоже, «комплекс Мамаева» преодолеть еще не удалось.

    «Стандард» – «Краснодар» – 2:1 (0:1)

    Голы: 0:1 – Ари (39), 1:1 – Эмон (47), 2:1 – Лайфис (90+3)

    «Стандард»: Очоа, Лайфис, Люиндама, Фэ (Лестьенн, 78), Поконьоли, Марин, Агбо (Дженепо, 46), Карсела-Гонсалес, Цимирот, Каванда, Эмон (Бастьен, 84)

    «Краснодар»: Синицын, Спайич, Мартынович, Рамирес, Петров, Перейра (Куэва, 77), Каборе, Классон, Газинский, Вандерсон (Сулейманов, 80), Ари (Игнатьев, 76)

    Предупреждения: Лайфис (50), Газинский (90)