Станислав Черчесов: Дзюба и Зобнин устали? Нет, в клубах у них другое состояние - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Ак Барс
    Слован
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Нефтехимик
    Динамо Р
    3
    4
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо
    ЦСКА
    0
    3
  • Футбол05 ноября 2018 15:00Источник: «Советский спорт»Автор: Кринский Константин

    Станислав Черчесов: Дзюба и Зобнин устали? Нет, в клубах у них другое состояние

    Главный тренер сборной России Станислав Черчесов прокомментировал список игроков, которые будут вызваны для подготовки к матчам против Германии (15 ноября) и Швеции (20).

    «ЧАЛОВ В СБОРНОЙ, ПОТОМУ ЧТО У МОЛОДЕЖКИ НЕТ МАТЧЕЙ»

    - В сборной появились Ильзат Ахметов и Федор Чалов. Раньше вы говорили, что не вызываете игроков их возраста в интересах молодежки. Можно теперь считать их футболистами первой команды?
    - Во-первых, молодежная сборная этого созыва уже прекратила свое существование, поэтому Ахметов за нее играть больше не сможет. Во-вторых, в ноябре у молодежки нет игр, поэтому Чалова, который имеет возможность выступать за нее в следующем цикле, был вызван. Мы поступаем последовательно. В-третьих, вызвали их, потому что они проявляют себя в чемпионате и Лиге чемпионов.

    Есть еще несколько футболистов, которых мы отсматриваем. Возможно в следующий раз пригласим кого-то еще. Чтобы мы познакомились не с трибуны, а воочию. Двери открыты для всех.

    - Впервые за долгое время вызван Кирилл Набабкин. Он немолодой, но опытный.
    - Вы сами ответили на свой вопрос, почему он нужен. Он стабильно играет в Лиге чемпионов. У нас два непростых матча. Мы рассматриваем Кирилла правым защитником, который играет более оборонительно, чем Марио Фернандес.

    В кандидатах были Владислав Игнатьев и Сергей Петров. Но они более атакующие, в оборонительном плане менее способны. Тем более Набабкин может сыграть центрального защитника без потери качества. Потому сделали выбор в пользу него.

    - Можно ли сказать, что Набабкин вызван потому что травмирован Игорь Смольников?
    - Не могу сказать. Мы просто всех отсматриваем. Сейчас тот период, когда надо вызывать тех, кто готов на данный момент.

    «ЛУНЕВ – ОСНОВНОЙ ВРАТАРЬ СБОРНОЙ»

    - Не было ощущения, что Дзюбу, Кузяева, Фернандеса и Зобнина вызывать не следовало? Они выглядят переутомленными после чемпионата мира.
    - Нет. Мы их видим у себя на сборе, как они себя у нас чувствуют. У нас всегда есть анализ их игр, в клубах у них разное психологическое состояние, оно может принизить состояние функциональное.

    Мы видим, что они работают на нашу команду. Тот же Зобнин играет у нас не так, как в «Спартаке». Это тоже на них влияет.

    - Перед октябрьским сбором вы сказали, что Андрей Лунев – номер один. Но он травмировался, два отличных матча провел Гилерме. Ситуация изменилась?
    - Да, Лунев основной, но мы всегда смотрим на ситуацию. Есть еще пару матчей у «Локомотива» и «Зенита». Мы все время внимательно смотрим.

    Если вы обратили внимание, что касается вратарской позиции мы никогда не шарахались. С другой стороны, ситуация сама подскажет. Во всяком случае мы довольны всеми тремя вратарями, которых вызвали.

    - Шунин отыграл три матча «на ноль». Есть ли у него шанс сыграть?
    - У нас два важнейших матча, последние в году. Есть спортивная имиджевая составляющая с Германией и турнирная со Швецией. Мы всем футболистам доверяем, но ситуация подскажет. На сегодня такой идеи нет. Это не значит, что Антон в плохой форме или что он плохой вратарь.

    - Черышев пропустил четыре матча «Валенсии», но все равно вызван.
    - Мы полчаса-час назад с ним переговорили, у него есть дискомфорт. Сегодня Денис пройдет дополнительное обследование.

    В этот раз мы вызвали 23 полевых футболиста, а не 22. Поэтому мы изначально закладывались на то, что Черышев вызван, а до приезда в сборную еще неделя. Мы будем на связи, врачи нам подскажут. Если к первой игре будет готов, то приедет. Мы никогда никем не рискуем.

    «В ЭТОМ ГОДУ НЕ СТАЛИ ПРОВОДИТЬ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ В СОСТАВЕ»

    - Ари хорошо провел месяц (4 гола + передача), но вы его не вызвали.
    - Вы тоже сами ответили на свой вопрос. Да, он хорошо провел этот месяц. Все, кто чисто юридически может сыграть за нас, всегда в фокусе.

    В этом году мы уже не стали проводить каких-то больших изменений в составе. Команда живет своей жизнью. Поэтому пока не стали никого трогать. Посмотрим, как ситуация будет развиваться в целом и в частности у Ари.

    - «Монако» продолжает проигрывать. В каком состоянии Александр Головин?
    - Если вы помните, перед последним сбором они тоже никого не побеждали. Потом Александр приехал в сборную, свою партию сыграл, голевую передачу отдал. Физическое состояние у него даже лучше, чем раньше. Никаких проблем я у него не увидел.

    Если проанализировать ситуацию в «Монако», то мы все видим. Футболистов много продали, часть важных игроков травмирована, новый тренер. И чемпионат не самый простой. Все матчи за «Монако» Головин проводит качественно.

    - Егор Сорокин за последний месяц только раз сыграл 90 минут. Илья Кутепов впервые после чемпионата мира вернулся в основу. Была необходимость именно в Сорокине?
    - Если бы не было нужды, мы бы, наверное, его не вызвали. Сорокин был на последнем боре, потенциал у футболиста есть. В клубные дела не вмешиваемся и не спрашиваем, почему играет футболист или нет. Главное, что здоров и тренируется.

    Сорокин вышел на последней минуте и забил «Спартаку» (1:1). А Кутепов… Сегодня это не тот Кутепов, который был на чемпионате мира. Пусть в этой паузе Илья набирает форму, которая нам нужна.

    - В команду вернулся Антон Миранчук.
    - На первом сборе после ЧМ оба брата были не в том состоянии. На следующий сбор Алексей приехал готовым. Сейчас уже Антон выходит на уровень, который нам нужен.

    - Заболотный за последнее время сыграл только один матч в Кубке России.
    - Это последний сбор в том году. Очень внимательно относимся к любому футболисту, который потенциально может прийти к нам в команду. Чтобы командные связи на поле и за полем не рушились, решили ничего не менять.

    Антон выглядел хорошо в матче, в котором играл. Другое дело, если так будет продолжаться, после перерыва мы опять будем по-другому на какие-то вещи посматривать.

    «В «СПАРТАК» НАДО ПРИХОДИТЬ, ЧТОБЫ ВЫИГРЫВАТЬ ЕВРОКУБКИ»

    - Ходят слухи, что вы можете возглавить «Спартак». Теоретически совмещение с работой в сборной возможно?
    - Со мной никто из руководителей «Спартака» ни разу не связывался. Мои непосредственные руководители со мной на эту тему не разговаривали. Значит с ними тоже никто не связывался или связывался, но получил отказ. Ну и третье: в «Спартак» надо приходить, чтобы делать команду, которая будет выигрывать еврокубки. Все, баста. Только с этой мыслью.

    - В случае победы над сборной Германии вы можете поспособствовать отставке Йоахима Лева.
    - Недавно мы с ним завтракали в Лондоне. Не прочувствовал в его голосе тревог. Он тренер высокого уровня. Если брать результаты последних матчей, то они неудовлетворительны. Но качество футбола было высоким.

    Видимо в сборной Германии идут определенные перемены. Нам предстоит сложный матч. Понятно, что у каждого свои задачи. Наша – это контрольный матч, мы готовимся к шведам. Нам надо правильно распределить силы, чтобы в обоих встречах мы были конкурентоспособны.

    - Где сборная будет готовиться?
    - В Лейпциге. Не было смысла после Германии лететь в Москву, там будет лучше погода. После матча остаемся в Лейпциге, 18-го числа улетаем в Швецию.

    - Матч против Германии будет разгоняющим перед Швецией или попробуете что-то новое?
    - Для начала надо оценить состояние игроков, чтобы мы четко понимали, кто готов добывать результат. Это контрольный матч, где есть шесть заменам. Возможно во время матча мы все замены, как практически всегда делаем, используем, чтобы поддержать темп игры и подготовиться в официальной встрече со Швецией.

    - В интернете появилась ваша фотография с Усейном Болтом. Успели оценить его в футболе?
    - Оказывается, у меня было много фейковых аккаунтов в Инстаграме, непонятно что там творилось. Вот убедили, что надо сделать официальный. Это фото было сделано еще на финале ЧМ, в лифте, где Усейн не мог проявить свои сильные качества.

    Я, кстати, не поленился и посмотрел отрывки его матчей. У него есть скорость, но в футболе нужно и другое. Но он молодец.